加载中…
个人资料
蒲公英
蒲公英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,529,780
  • 关注人气:32,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西出阳关无故人

(2013-04-01 12:40:49)
标签:

野草

小孩子

笔下

周遭

醒来

情感

   周末的晚上,在恬静的灯光下,读完了笛安的小说《西出阳关》。

  《西出阳关》把焦点对准了患有痴呆健忘症的老年群体,作者以第一人称的姿态,走进了痴呆老人的内心世界,深刻挖掘了老年人内心渴望“自由”的心情。

   我所见到的老人,多是在楼道口,坐在一张小马扎上,或拄拐和其他人聊天,或一个人静静地晒太阳,也有痴呆健忘的老人,在轮椅上,虽然躯体依然生存,但他们在精神上已经把自己和世界隔离开来。

   他们在想什么呢。

   在笛安的笔下,痴呆老人内心世界被丰富的展开,原来,当你准备洞悉这一切时,这一切都是那么的熟悉,它关乎着时间的记忆以及岁月的沉淀。

   “我”是一个孤独的患有痴呆症,久坐轮椅的老人,我不认得我的孩子了,我只认得他们小的时候,他们在我身边干这干那,但都是陌生人,还有人叫我妈,真是匪夷所思。

   有很多人来看我,说是我的同事,我的旧友,还有我的亲戚,可我不认得他们,我的世界里,是一片荒漠,我在一匹蓝色的马背上,奔跑,它说,要带我去寻找快乐,寻找天堂。

   可我累了,我想休息了,我问蓝色马,如果我休息了,你会怎么办,它说,我会去带着另一人奔跑,这是我的使命。

   我跑过了很多荒凉的地方,那些地方骷髅遍地,野草横行,我问蓝色马,这是哪里,它说,这是你的过去,你不记得了吗。

   我想去天堂,天堂里有温暖的光亮,还有很多花儿,让我向往,我问蓝色马,如何去天堂,蓝色马说,只要你有决心,抛开肉体的束缚,你就可以做到。

   早上醒来的时候,蓝色马不在身边,有人问我,要不要出去晒太阳。我说,我要去公园逛逛,来到公园,我看到有一个斜坡,我对那个人说,我要吃冰棒,他看上去很高兴的给我去买了,我看到斜坡边有一个小孩子,我示意他过来,我说,你推我到斜坡那里去,推我下斜坡,然后松手,你能做到吗。

   小孩惊讶的望着我,我解释,我想体验风一样的感觉。

   他点点头,我终于下了斜坡,世界在旋转,我听到了周遭的惊呼声,然后,世界安静了,而我,看到了天堂。

   西出阳关,没有故人,或许这是每个人最后的结局,但苍凉的晚年,谁来温暖,恐怕连自己的子女都不能,因为老人的内心世界谁也无法知晓,感谢笛安温暖的笔,写出了让你我感动的故事。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:野菜
后一篇:再谈李天一
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇野菜
    后一篇 >再谈李天一
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有