加载中…
个人资料
蒲公英
蒲公英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,523,670
  • 关注人气:32,635
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

野菜

(2013-03-31 19:09:48)
标签:

好事

土壤

篮子

神仙

小米粥

   野菜

 

   野菜也叫苦苦菜,因味道苦涩而得名,穷苦的岁月,它是老百姓餐桌上的常客。
   八十年代,我家从锦州来到天津之后,因为没有天津常驻户口,很多应该供给的物品都会减半给予,饭和菜都不够吃,母亲在紧张的工作之余,发动家属大院的阿姨们,去外面摘野菜,野菜很好活,只要有土壤就能生存,家属大院的空地上几乎遍地都是,通常都是采满一篮子野菜才收工。
   家家户户烹饪野菜的方法几乎相同,大饼卷野菜炒鸡蛋,野菜粉丝馅的饺子,野菜蘸酱,还有让人难以下咽的野菜玉米面饼子。我记得吃这些东西时,我没有感到日子清苦,反倒是因为童年的乐趣更在于精神层次,反倒对那个年代的很多东西感觉温馨,即使是苦苦的野菜。
   当时,在我看来,野菜炒鸡蛋是最好吃的东西,邻居陈姨,有一双烹饪巧手,总是能利用有限的资源做出美味的佳肴来,我那时放学,常到陈姨家做作业,往往到了下午6点,父母还没有回来,陈姨会留我在她家吃饭,小米粥,野菜炒鸡蛋,味美赛神仙。
   后来日子好过了,因为父母都调到了石化单位,而且也都有了正式的天津户口,物质不再贫乏,菜和肉几乎可以想吃就能吃到,野菜也就不常吃了,只是偶尔,家里会来父母的老同事,他们手里会拎来一兜野菜,母亲总会问,哪采的,咱这有吗。那个人会说,就在马路边上,一找就能找到,这个东西不好吃,但不吃还想呢。
   我上中学后,很少再吃到野菜,偶尔吃一次,也可以接受,虽然野菜味苦,但感觉很实在,味道太美好的东西反倒有了一种矫情。
   参加工作以后,有了工资,想吃什么自己就可以买什么,也就逐渐把野菜置之脑后了,有一次去曹妃甸工作,工作休息时,突然发现脚下松软的土壤中,有几棵不起眼的野菜,那份亲切感简直难以用语言形容,但苦于没有东西可装,再加上工作繁忙也就作罢了。
   我在菜市场看到过一个小贩贩卖的野菜,分几个塑料袋盛放,标价是每袋5角,尽管便宜,但几乎无人问津,而我,每次遇见,都会买一小兜,拿回家洗干净,将黄酱放在小碟里,将野菜蘸酱吃,每次都能下多半碗饭。
   据说,如今的观点是,越是粗俗的食品营养价值好像越高,我看过一篇报道,其中野菜也在列,说是野菜里有丰富的维生素,可以延缓衰老,如若如此,有一天野菜重新回到你我的面前,岂不是一件好事吗。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:女孩
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇女孩
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有