加载中…
个人资料
蒲公英
蒲公英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,529,382
  • 关注人气:32,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心灵的春风

(2013-03-04 20:43:48)
标签:

生机

心灵

生活的快乐

责编

位置

情感

     和柴老师的偶遇,是今天中午的美丽邂逅。

    由于电动车后车带被扎,无奈,只好改坐班车,班车中途停在了公司机关,有个中年女人上了车,她坐在了我前面的位置,我一眼认出,这不是柴老师么,公司报纸的副版责编。

我小声地打招呼,柴老师。

   柴老师回过头,看到我,面露欣喜之色,她说,这么巧,你也坐车,真是太好了。

   她换到我身边坐下,问我,最近在石化报看到你的文字少了,是不是较少写了呢。

   我被她问的很无语,石化报曾经数次登载过我的文字,在有一段时间,也曾是我的骄傲,但后来,几次投稿都没有被发表,我问编辑,是不是文字有问题,编辑告诉我,你写的东西有点主观,不符合主旋律。

   我该怎么回答柴老师的提问呢,我说,我是没有自信了,感觉自己的文字太缺乏说服力。

   柴老师曾是石化报的副刊编辑,她当编辑的时候,曾经很多次发表过我的文字,她曾经对我说,你的文字有一种感染力,特别的好。

   后来,柴老师调到中石化报社做特约记者,石化报换了编辑,我的文字渐渐地鲜见了。

   班车开的很稳,柴老师叹了一口气,又说,还是投吧,你写的真的是很好,我是你忠实的读者。

   其实,自己的工作很累,在工作中,因为一直保持认真细致单纯的本色,而不断遭到别人的攻击,我在现实中,慢慢地失语,我没有告诉柴老师,我的文字是我的无声的语言。

 

   我突然想起几年前,我和柴老师初遇的时光。

   那时,我的文字已经数次登过石化报了,原来的编辑对我很赏识,但她要调到别的部门工作,接替她岗位的就是柴老师。

   那天,我带着我的新文字敲开了石化报副刊编辑的大门。

   出现在我面前的,是一个个头高挑,模样清秀的青年女子,她问我,你招谁。

   我以为我走错了门,正想告辞,她抢先说,如果你是投稿的,就进来坐一坐吧,我姓柴。

编辑室一如从前的清雅幽静,原来的编辑办公桌已经撤走,不大的房间,除了一台电脑之外,几乎都是书。

   我是罗伯特,以前经常投稿的。我自我介绍。

   你就是罗伯特,诶呀,总听得大伙说起你,我很喜欢你的文字,写的真好。她很认真的说。

我的大脑被幸福充盈,不知如何回答,我很少获得表扬,尤其是在进入中年以后,总是觉得,很多东西在不断地失去,而得到是一种奢侈。

   文字让我有支撑下去的力量。

   我和柴老师一见如故,那个下午,伴着午后窗外的蝉鸣,我们聊的很开心,我们谈书,谈人生,谈文字,谈生活,谈社会,谈家庭,我如遇到知音一般,恨不得把所有的感受讲给她听。

走出编辑室时,她说,希望你经常投稿,我们互相学习。

 

   后来,工作繁忙,每日累心累力,但夜晚,把心灵托付给文字还是让我感觉到了生活的快乐,我依旧投稿,依旧可以在报纸上看到自己的文字,有时候,柴老师会通过电子邮件回复几个字,文字真诚感人,继续努力。

   有一年年底,我接到了柴老师的电话,她说,罗伯特,我要调走了,我跟新编辑说了你的情况,你可以继续投。

   那以后的日子,我依然写了很多作品,但印成铅字的少了,新的责任编辑婉转的对我说,您的文字个人主观太强,还是需要照顾一下大多数的读者。

   我对投稿失去了信心,我不愿意对社会妥协,选择了退出。

 

   班车继续行驶,柴老师仔细的听了我最近几年的文字历程,她很感慨的说,其实,那种唱高调的东西已经过时了,这个时代不需要太多的口号,文字还应该以人为本,通过故事本身影射社会的沧桑变迁,你应该坚持写下去。

   其实,单位里也需要通讯报道,我也曾尝试着写了一些,但因为文字不“扎实”而不能成功,其实是我对这个社会失去了兴趣。

   到站了,我要下车了,柴老师对我说,有好的灵感就多写,如果感觉投不出去,就给我投,我给你找地方发表。

   告别柴老师,走下班车,和煦的春风轻拂脸颊,而我的心灵,刚刚接受了雨露的滋润,重新孕育着蓬勃的生机。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:想起庆庆
后一篇:土地情结
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇想起庆庆
    后一篇 >土地情结
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有