加载中…
个人资料
蒲公英
蒲公英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,529,780
  • 关注人气:32,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心中的故乡

(2013-02-20 19:38:44)
标签:

在哪里

炕头

又是

父母

实实

   曾经在梦里,回到了故乡,东北的小山村,三间普普通通的大瓦房,房顶有缕缕炊烟,姥姥颠着小脚抱着柴火屋里屋外走来走去,小院里,黄瓜已经碧绿,在阳光的照耀下,透着清新的气息,柴鸡在鸡窝里安静的睡眠,骏马在马圈里偶尔发出轻微的低沉的嘶鸣声。

   四周是黛青色的山脉,绵延数里,山坡被青草铺绿,放羊人在一棵树下,依树而眠,羊儿安静的吃草,放眼望去,山坡上是厚实的白。

   应该是春天了,春天里,孩子们嬉戏在村前的空地上,道路两旁绿树华盖,老人们席地而坐,三五成对地在打牌,远处,有公共汽车的汽笛声,是谁家的孩子从远方回来了呢。

   远方回来的孩子手里拿着两个大大的包,里面是时令的糕点和四季衣服,脸上是急盼的表情,家就在眼前,只恨步伐不能跟上心情,脚步竟然细碎起来,心砰砰直跳,之道到了自家院门前,院里的狗儿旺旺叫唤,母亲,父亲或者是爷爷,奶奶从屋里走出,重逢的喜悦让心情灿烂。

   有孩子回家的那家,就像迎进了春天,街坊四邻都会往他家跑,问一问这一年,孩子过得好吗,城里有啥新鲜事,更有媒婆跟入,细说哪家的媳妇或者小伙俊秀,一表人才。

   烧火,做饭,炊烟炊出了人间的烟火味,太阳公公在天空明眼的照着,微笑化作缕缕阳光暖透了心房。

   回家的孩子,在炕头坐下,母亲握着他的手,细细地看,父亲在一旁唠叨,快去做饭,孩子饿了,话有的是时间说。

   炕桌摆上,亲人围坐,母亲会端上四个凉菜,有黄的流油的咸鸭蛋,滋味清爽的小葱豆腐,酱香浓郁的小葱沾酱,更有凉拌白菜丝,咬一口,脆生生的刺激味蕾。外屋,大锅火已经烧热,放少许油,用葱花煸炒香味,将切好的肥瘦均匀的五花肉煸出油花来,倒入切好的丝丝均匀的酸菜,放水,大火烧沸,将粉丝倒入,稍等5分钟,即可用大盆盛上,吃时,沾着捣碎的蒜酱,满满的一口家乡味。

   小米饭黄澄澄的透着实在,大米稀饭是给孩子准备的,怕孩子在城里吃惯了细粮不习惯,热乎乎的粘豆包,贴饼子,不重样的日日更新,生怕孩子不能把家乡的滋味吃尽。

   孩子走了,村里很多人去送,不住地叮咛,说不尽的贴己话。

   此时,家乡是在梦里的回忆,彼时,它就在我的眼前,实实在在的丰盈深厚,如今,亲人大都在城里打工了,过的好的,将家里的父母老人都接到城里生活,小山村逐渐稀落,瓦房长出了荒草,有孤单的老人在自家院门口不住的向远方望,又是一年孩子没有回来了,想的很呢。

   故乡是什么呢,有人云,故乡就是我们祖先流浪的初到地,他们在哪里扎根,哪里就是我们的故乡,而今,故乡没有了,它成了我心中的一块空地,空落落的无以填补,那些无法再追的小院笑声,那些耳熟能详的家乡趣事都成了珍贵的记忆。

   可惜,日影飞去,字入水中,就连书写的这些字也无法永远保留,何况我心中的故乡。

 

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:心静自然凉
后一篇:板书
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心静自然凉
    后一篇 >板书
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有