加载中…
个人资料
蒲公英
蒲公英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,529,382
  • 关注人气:32,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青春有许多伤痕

(2013-01-23 20:27:08)
标签:

情感

看到他爽朗的样子,我很心疼,不是别的,只是觉得,青春的疼痛在他脸上是如此的深刻。

他比我小很多,却经历丰富。

今天是他的生日,下班时,他对我说,李哥,晚上请你吃饭。

我知道他刚刚得了一笔奖金,但无功不受禄的我还是婉言谢绝,僵持了一会儿,他终于说,今天我生日,只一个人。我爱人说,你找个最好的朋友出去吃一顿,我首先想到的就是李哥,我只有李哥是最好的朋友。

我不能不去,因为我心生感动。

在饭馆落座,他把菜单递给我,说,李哥,你点吧。

我打哈哈,今天你是寿星老,自然是你点喽。

他哈哈一笑,很痛快的点了三个菜,蜇皮菜心  水煮肉片和鱼香肉丝。

我们都不喝酒,只要了一瓶饮料,各自倒了一杯,慢慢地品。

 

一晃他都28岁了,那年他刚来的时候,才25岁,青春稚嫩,他工作勤恳,为人老实,性格憨直,受苦受累的活经常都给他干,但他从来都没有怨言,他天天吃方便面,拼命攒钱,和他同时进公司的人都对他的行为不理解,他也不解释

几年前的一个夏天,很少请假的他突然请假回老家,同事们好奇的问,出了什么事,你可是很少请假的。他说,家里盖房子,我回去帮忙。

后来有他的朋友告诉我们。他攒了几万元钱,都贴补家里房子了,他的哥哥要娶媳妇,家里没钱,只能他掏。

他从故乡回来后,人消瘦了很多,没有人问他具体的情况,只是暗地里觉得,这个小伙子真不易。

他是大专生,工人编制,大专生和大本生比起来,机会会少很多,公司每年都有技术比武,只要连续三年名列前十,就有培训技师的资格,他很看重。

那一年的考试前,他很用功,几乎彻夜苦读,可临场发挥却出了问题,名落孙山。

他被冷落了。

那一年冬天,天很冷,他对我说,他不想干了,想回东北老家找个活干,在这干没有希望。

他说出没有希望这两个字,让我触动,如此青春的年龄怎会没有希望,如果这个社会让上进的年轻人没有希望,那么这个社会就没有希望。

我鼓励他,要坚持,来年再考。

 

去年,他结婚了,女方是东北人,没有工作,他把她从故乡接来,又贷款买的房,还要周济父母哥嫂,他的辛苦可想而知。

临近技术比武的前几天,他的妻子突然生病了,他带妻子去北京住院治疗,大伙都认为他不会参加考试了。但考试那天,他却突然出现在了考场,考完,又匆匆的赶回北京。

天道酬勤,他考了第六名,他用奖金请我吃饭。

 

夜幕降临,吃完饭,走出饭馆,他笑着对我说,李哥,再过几天我就回家过年了,提前祝你新年快乐。

新年快乐,我回答,像是对他说,也像是对我自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:高尚与堕落
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >高尚与堕落
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有