加载中…
个人资料
蒲公英
蒲公英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,530,753
  • 关注人气:32,632
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杜鹃啼血

(2011-10-28 10:08:38)
标签:

护城河

楷体

gb2312

精卫填海

诊断书

  杜鹃啼血

 

    晨辉里小区的冬天,和往常一样宁静,挨家挨户大门紧闭,生怕外面有一丝冷风进来,染上疾病,大家都知道,明哲保身的道理,况且,小区的盗窃现象一天胜似一天,失窃物品再也难以追回。

    但有一户家庭,确是例外,因为没有防盗门的缘故,给人以四敞大开的印象,如果你走进这户家庭,你会发现,你仿佛走进了80年代初,时光倒流,女主人穿着旧式的衣服,男主人公呢,或许在外面工作,这不,女人正把一碟炒豆芽往桌上放,中午了,他怎么还不回来呢。她想。

    床头柜里,藏着一个秘密,那是一张诊断书,上面写着张凤琴肺癌晚期急需住院治疗,很显然,女人没有把这个当回事,男人在外面拼死拼活的工作,自己要是住了院,钱就会像精卫填海的石头一样,有多少都不够填补的,唉,算了,保守治疗吧,走一站算一站。

    男人回来了,气喘吁吁的样子,男人问,诊断结果出来了吗,啥病,要紧吗。女人笑了笑,回答,不碍事的。哦,你的工作忙么,别累着了。女人说话显然和往日不同,带着稍许的客气和不舍。

    男人两周前刚刚失去了工作,为了不让妻子担心,男人每天都上班点走,下班点回,每天大街小巷的去应聘,却始终未果。

    女人拿出一瓶白酒,给男人斟上,又拿出一蝶花生豆,让男人就酒喝。女人自顾自的吃着一碗稀饭,不说话。

    男人又问。那大夫怎么说。

    哦,没事,大夫说是一种炎症,消几天炎就好了,哦对了,我去我妈那住几天,家里请了社区大夫,在家可以输液,我走了,你要当心身体。

    男人欲言又止,他很想把自己失去工作的事和妻子说,而她呢,也几次要把自己得癌症的诊断书递到他的眼前,但这一切都没有发生,彼此之间多年爱的默契,让这一起恰到好处的停止了。

    看似风平浪静。

    一周后,有人在护城河发现了她的尸体,她是服下了过量的安眠药,然后跳河自尽的。在此之前,她曾经给他发了一个短信:亲爱的,我走了,照顾好自己,抽屉里有5000元钱,你和孩子用,亲爱的,和你在一起很开心,这么多年走过风风雨雨,我一直被爱关怀着,我知足了

    他带着孩子,在冬天瑟瑟的寒风中,无所适从,他本来想告诉她,他找到了一份送报纸的工作,可以养家了,那件橱窗里,美丽的大衣他可以买下了,可…..

    郊外墓地,绿草如茵,他在妻子的坟前放上了一朵玫瑰花,有轻微的雨丝落下,滴落到花瓣,又顺着花瓣淌落在地上,像女人的眼泪。

    天空中,有杜鹃惊鸿一瞥,不住的叫着,苦啊,苦啊…

 

 

   





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:父亲病了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇父亲病了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有