加载中…
个人资料
蒲公英
蒲公英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,529,382
  • 关注人气:32,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三毛的春天

(2010-09-11 11:58:28)
标签:

三毛

楷体

gb2312

梦里花落知多少

文字

情感

分类: 读书笔记

 

三毛的春天

 

    三毛的文字曾经伴随我一个又个春天,她的文字全集静静的摆放在我书桌的边沿,随时可以阅读,它象一扇窗,开启了少年的心扉。

    这样一个其貌不扬的女子,特立独行的曾经生活在这个世界上,用心灵去丈量人生的脚步,随性 坦荡  忧郁构成了她人生主题。

    她是一朵奇葩

    三毛的童年是不幸的,她极度的孤单,其原因在于她并不好看的长相,还有并不出众的学习成绩,她和别人玩不到一起,回家路上形单影只,她没有好看的衣服,甚至在大合唱的表演中,也难觅她的身影,她总是在角落。

    三毛长大了,她选择的道路是到国外去,去看看外面的世界,父母不忍她离开,这个不被宠爱的孩子,在她在机场候机厅向爸妈挥手的时候,父母的心竟然也疼痛了起来,这个二丫头,这个叫做三毛,被贱养的女孩,从此开始了一段新的人生。

    她和荷西结婚,随着荷西的工作游历了不同的国家,她的孤单在一个又一个国家之后,用文字绽放,那些信手拈来的真实感受,比珠圆玉润的文字更能打动人心。

    读了她的很多作品,心中被一种好奇所占领,我经常幻想自己生活在她的那个年代,她的那个“国家”,幻想自己坐在她的地毯上,听她讲述海阔天空的幻想。

    我喜欢她的文字,为她着迷,因为她不拘一格,因为她特立独行,更因为她的随性和感伤。

    记得读她的《梦里花落知多少》时,我在学校的天顶,正午的阳光流泻在我的身上,我展开书本,那些文字开始跳出页码,在空中飞舞,我站了起来,突然泪流满面,那是一个女孩子孤独落寞却有无比丰富内心世界的真实写照,一笔一那,都似成相识。

    但读她的文字,却象是在读春天,不羁的风格,洒脱的行走,甚至最后的离别都给人惊叹的,三毛的人生,有她自己的内涵,不必追问她为什么这么做。

    那是20年前,她自杀的前夕,她的最后一部作品,<万水千山走遍》,那时,她已经失去了心爱的丈夫荷西,她说,无人再懂她的心,她的五彩纷呈的思绪戛然而止,不再有波澜,果然,在这部被约稿的文字中,有的是横平竖直的描述,却缺少了鲜活的思想,平添了更多的感伤。

    她是个一生都被爱遗忘的女孩。

    但她却用文字在爱着读者和亲人,她带着她的爱走遍了世界的山山水水,她是我们心灵的朋友,是可以倾诉的智者,她笔下的生活,就象清浅的流水汩汩流向远方。

    三毛离开我们已经有20年了,在这个安静的上午,再次阅读她的文字,依然感动,仿佛我看到的不是一行行的书写体,而是一个女孩游历世界的脚步影像,关注她是我一生的荣幸,而我也更加相信,所有喜欢三毛的文字的朋友也一定相信,三毛并没有离我们而去,因为她的文字是她最好的写照,只要打开她的书,我们的三毛就会鲜活的在你眼前,她带你游历世界,仿佛一颗星,在夜阑人静的晚上,为你的心灵灿烂着。

 

 

 





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有