加载中…
个人资料
蒲公英
蒲公英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,529,780
  • 关注人气:32,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的姥姥

(2010-08-30 19:54:07)
标签:

家庭

亲情友情

姥姥

老舅

老姨

分类: 散文人物

  我的姥姥

  

 

    她是我心中的传奇。

    对于她,我的印象很少,她是姥姥,是母亲的母亲,况且,在母亲离乡多年,走进了大都市来到天津,更是不能经常相见,母亲曾多次想把她从那个小山村接到身边来住,但姥姥死活不答应,她要守在儿子身边,母亲是闺女,不是很可靠。

    为此,母亲曾郁闷多年,但每次和我讲起姥姥,都会大家赞扬,你的姥姥啊,那可不是一般人,她聪慧,机敏,眼光读到,在很多家庭都把孩子放羊般的抚养时,她却选择了让我们读书,你的大姨在县城当会计,我在这里教书,都亏了你的姥姥眼光读到,你知道么,很多人都劝她,丫头片子,读书有什么用,但她却一直坚持,才有我和你的老姨的今天。

    那年,我7岁,跟随母亲回故乡,我第一次见到她,她慈祥的没有距离,好像那年,还是姥姥的生日期间,母亲买了一个大蛋糕带了回去,还有很多鲜果,姥爷的马车载着我们刚一进入小院,我就看到她,蹒跚着小脚,走了出来,嘴里嘟囔着,二丫头回来了,诶呀,我的大外甥,俊死个人了。

    火炕已经烧热,好吃的摆满了炕桌,母亲从随身带的箱子里取出带给姥姥的东西,好像有梳子,镜子衣服等,姥姥一一的拿在手里,摩挲着,然后,说,二丫头,瞎花钱,我都这么大岁数了,用不着这些东西了,母亲笑着给姥姥围上暖暖的围脖,屋里响起了笑声,屋外是大雪纷飞,姥姥把母亲带回去的物品一一看个遍后,仿佛心理有数一般,就让老舅放进了储藏间。我的故乡虽然贫穷,但冬天的佳肴还是美味的,那是一年的积蓄,在冬季的集中释放,也是款待从远方回来的孩子,那天的菜肴,有酸菜炖粉条,咸鸭蛋,还有高达70度的白酒,酒桌上,老舅和我干杯,我小,不知深浅,竟然学着他的样子,想一饮而尽,没想到却被抢个满眼泪花。姥姥责备老久太过于拔苗助长,母亲在一旁心疼的为我抹眼泪,现在想来,还是觉得乐趣多于酒的无奈。

    母亲是流动单位,每年的寒假可以回故乡和姥姥团聚,但其它时间,只能电话问候,有一年夏天,放暑假,要知道,母亲的暑假一般都是不回故乡的,因为要辅导我的功课,而且,要把一年中,我缺失的母爱补回来,但那一年,母亲接到了老舅的电话,老舅说,二姐,回来一趟吧,咱妈最近健忘很严重。

    那年,姥姥大约79岁的样子。

    母亲义无反顾的回去了,当然,带着我,姥姥没有想象中的严重,她看到母亲依然认的清洗,她说,二闺女,不年不节的,回来干啥。母亲说,我放暑假了,来看您。

姥姥那个夏天很愉快,全然没有健忘老太太应有的特征,在家门口的院子里,她看着淘气的我们。用竹竿子敲打李树的树干,大个的李子,纷纷从树上掉落下来,姥姥在院子里,笑嘻嘻的看着我们,目光中充满了满足。

    有一天,母亲带着我,走到村子后的山脚下,一条小路蜿蜒通向远方,母亲告诉我,她就是从这里,提着铺盖卷,慢慢的走向远方,远方是未知,但她义无反顾,她舍不得姥姥,但姥姥颠着小脚对她说,二闺女,去吧,奔自己的前程去吧。

    姥姥育有三个女儿,一个儿子,姥姥的一生都是跟着儿子过的,三个女儿都在它乡,我的老姨在突泉县城当会计,大姨在另一个村子相夫教子,而母亲呢,则早早的跟随我的父亲离开家乡,远走祖国的大江南北,闯荡天下。

    但过年的时候,三个闺女却是不约而同的都回到姥姥身边,那个时侯,是姥姥最开心的时刻,冻秋梨在地窖里冰着,粘豆包咬一口香得能让人晕过去,酸菜炖粉条,吃的热乎乎,姥姥坐在炕边,看着大家吃,自己吃的很慢,谁的碗空了,她马上接了过来,去盛。

    姥姥病了的那年,母亲工作繁忙,只是在电话里得知,姥姥因为上山砍柴,不慎摔倒,将胯骨摔折,母亲暑假返家,姥姥却已经仙逝了,老舅说,因为没有好的医疗条件,病情恶化,导致无法延寿,母亲在姥姥的遗像前,哭了很久,姥姥被埋在了故乡的后山岗上,土葬,一座孤坟记录了她的一生,直到多年以后,母亲才和老姨和大姨商量,重新立碑,想必姥姥现在可以含笑酒泉了吧。

现在母亲也去世了,有的时候,我想,母亲现在一定在那个世界和姥姥姥爷快活的生活呢,每有此想法,总是很宽慰。

    我的姥姥是个小脚女人,但眼光却不比男人窄,她让三个女儿读书,成气候,她是个了不起的女人。

 

 

 

   



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:轻拂往事
后一篇:爱是一道彩虹
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇轻拂往事
    后一篇 >爱是一道彩虹
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有