加载中…
个人资料
蒲公英
蒲公英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,529,382
  • 关注人气:32,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无声的雨丝

(2010-07-14 18:48:33)
标签:

徒弟

雨披

师傅

老东西

亚昆

情感

分类: 叙事散文

   无声的雨丝

 

 

    早上起来,亚昆还是觉得肚子有点难受,叶娟在旁边劝道,别去了,班组又不是缺你干不了,昨晚加班,那么大的雨,你连个雨披都没带,怎么能不生病呢,听话,别去了,歇一天。

    亚昆从床头柜上的一个药瓶子里,拿出两粒泻立停来,一股脑的倒进了嘴里,精瘦的脸颊带着病态的笑容,没事,今天是周一,班长要开例行会的,不去不合适,工作总要安排一下的。叶娟叹了一口气,无奈的说,你呀,自打当上这个班长以来,体重由原来的130斤掉到现在的110斤,都瘦成人干了,工资呢,也不比班员拿的多多少,还都是受累不讨好的活,谁说你好?

    亚昆看了一眼叶娟,嘴角挂出一丝无奈的微笑,你不懂,我是党员,还是一班之长,担起这个职务,就意味着承担责任,还有更多的受累。叶娟摇摇头,不再言语,她知道,说再多的亚昆也听不进,只好下地,去给亚昆准备早点还有要带的药。

    昨天晚上,是亚昆的徒弟王强值班,夜里10点多,徒弟打来电话说,师傅,刚才主控报来缺陷说直流接地了,我不会弄。亚昆已经准备睡觉了,就在前一天,他还在单位加了一个班,今天实在是困,但徒弟的电话还是让他打起了12分的精神,王强,别着急,我马上就过去,你让他们等一等。说着话,亚昆穿好鞋子,准备出门,叶娟一把拉住了他,老东西,你看看外头这个天,这么大的雨,昨天你已经加了一个班了,今天就别去了,你是班长,找个班员代替你去一下就行了。亚昆没有理她,穿个雨披走出了家门。

    那个晚上的工作是在室外进行,瓢泼大雨下的天地一片混沌,亚昆和徒弟一个设备一个设备的检查,直到凌晨3点,终于把毛病找到了,工作结束的时候,徒弟王强说,师傅,你真行。亚昆感觉头有些晕眩,勉强的说,王强,我回去了,早晨下班你就回家休息吧。

    亚昆到家的时候,已经是早上5点钟了,雨下的小了些,叶娟一直没有睡,她在等他,外面下着雨,叶娟在炉子上炖了姜汤,她已经反复热了好几次了。终于,门开了,亚昆一身疲惫的走了进来,叶娟看到他摇摇晃晃的样子,赶紧上前扶住,亚昆说,肚子难受,给我找点治肚子疼的药来。亚昆喝了姜糖水,依然不见好转,这个晚上,他上吐下泻,没少往厕所跑,直到最后一点肠胃里的东西泄尽,他终于没有了力气,蜡黄的脸色死气沉沉,叶娟说,亲爱的,咱们上医院吧,这可不是闹着玩的。但亚昆摆了摆手,对她说,没事的,就是肚子着凉了,多吃点止泻药,就好了。

    亚昆沉沉的睡去,叶娟看着自己老公消瘦的脸,轻轻的叹了一口气。

    周一的早上,王强并没有回家,他在等师傅来,给他讲一下昨天晚上的工作技术,8点三十分,亚昆慢慢的走进了办公室,车间主任跟了进来,亚昆,今天燃料车间要放500米电缆,党员都要参加,9点,车间大门口集合。亚昆愣了一下,点了点头,王强看着师傅的脸色不对,忙说,师傅,您是不是病了,病了您就不要去了,我去吧,我今天不休了。亚昆拍了拍徒弟的肩膀,放电缆需要对现场熟,放错了可就麻烦了,你回去休息吧,师傅没事。

    亚昆召集了班组的年轻力壮的男同志,去放电缆,车间主任再三的叮嘱,亚昆跟紧点,这么多电缆要是放错了,就白瞎了,那损失可就大了去了。说完,他带上红色的安全帽,走开了。

    亚昆并没有太多的体力上的工作,只是需要在技术上把把关,安排好工作,他把身体半靠在自行车的后座上,左手掐腰,右手捂着肚子,轻轻的揉着,肚子里依然刀绞一样的痛,他又是个要强的人,轻易不肯休息一天。

    工作结束的时候,亚昆接到了叶娟的短信,短信上写着,老东西,我做了好吃的,等你回家。

回到家的时候,叶娟已经把饭菜摆了满满的一桌子,亚昆张口说道,今天是什么日子,这么破费,不符合你一贯的风格。叶娟笑着说,你都瘦成啥样了,给你补补,不节不气的,咱就不能吃点好的呀。

    亚昆望着叶娟,心里一股暖流流过。

    很多年,都是这样,工作累了的时候,不顺心的时候,干的不痛快的时候,有问题解决不了,头疼的时候,叶娟都会在一旁默默的鼓励,有时是一句贴心的话,有时是一桌丰盛的菜肴,叶娟就是一剂情感慰藉的良药,每每药到病除。

    窗外,暴雨过后的北方,是一片清爽的空气,亚昆轻轻的把叶娟搂在了怀里,打开电脑,一曲舒缓的《爱的深秋》缭绕耳畔,两个人就这样的静静的听着音乐,时间仿佛静止了一般。

 

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:女人的心事
后一篇:生活琐言
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇女人的心事
    后一篇 >生活琐言
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有