加载中…
个人资料
蒲公英
蒲公英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,529,780
  • 关注人气:32,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于饺子的记忆

(2010-01-14 07:06:50)
标签:

老舅

饺子

擀面杖

炕桌

盖帘

情感

   关于饺子的记忆

 

 

    从小,我就有绝活,很多亲戚在过年的时候,总是不忘夸我,这孩子还真行,这么小,就会包饺子了。

    那个时候,我的小手刚好能放上一张薄薄的饺子皮,在母亲的细心指导下,把调好的肉馅用筷子捻起一小撮,然后,放到饺子皮的中心,把饺子皮对折,用大拇指和食指夹住,在细细的念褶,包好的饺子一个个象小白鹤一样安眠在桌子上,等待着赴汤蹈火。

    一个竹盖帘,包好的饺子都摆在上面,洒上点儿扑面,怕粘,锅里是沸水,对于饺子来说无异于地狱,每次看到大人往锅里下饺子,总是觉得饺子真勇敢,一个个奋不顾身的往里跳,哪怕被烫死。

    小时候会包饺子,但不会擀饺子皮,看到大人擀皮,心里纳闷,那一个个小圆剂子在大人的掌心里轻轻一压,然后放到擀面杖底下,来回滚几下,就可以是一张薄薄的,非常圆的饺子皮,真的很神奇,但我试过好多次,都是笨拙,不是擀成了长方形,厚薄不匀,就是擀的皮开肉绽,所以,我也就只能包饺子,心想,等大一些了,再去擀饺子皮吧,因为大人说,我擀的不好,是因为,我的手小。

    我大概是十五岁左右,会擀饺子皮了,那是一个偶然的机会,我和母亲回东北过年,在老舅家,一张炕桌支在火炕上,几个盖帘在炕桌的四周摆好,炕桌上放上面板,大盆里是调好的饺子馅,面要先用冷水调,然后,在反复揉搓,揉搓的感觉差不多了,还要省面,省完了,把面揪成几个小段,用手搓成长圆形,粗细要均匀,再用手揪成一个个的大小适中的小剂子,这个时候,就开始擀饺子皮了,那天,是老舅擀皮,其他人都去包饺子,我看到老舅手指灵活,那一张张饺子皮变戏法般的从他拿着的那个长长的擀面杖底下飞出,惊叹不已,我说,老舅,教教我吧,我就不会擀饺子皮。

    老舅刮了我一下鼻子,说,好吧,我的大外甥会干活了,老舅高兴。

    于是,他开始手把手的教我,我是照葫芦画瓢,却依然不得要领,到后来,老舅烦了,说自己领会去吧,我要再教你,饺子估计要明天才能吃到了,他的话把全家的亲戚都逗笑了。

    我就像个局外人,自顾自的琢磨怎么擀皮,仔细的看着老舅的动作,记在心里,在东北老家的那几天,几乎总有吃饺子的机会,老舅特意又借了一根擀面杖,我们两个一起擀饺子皮,终于,我成功了,一开始,很慢,动作僵硬,到后来手指头逐渐的开始听话,饺子皮也是越擀越快,我骄傲极了。

    我会擀饺子皮的最大好处,就是解放了母亲的手,因为,我们家,从前,除了母亲会擀饺子皮之外,没有第二个人可以上手,我会了之后,母亲就可以在一旁休息休息,我们母子俩轮番上阵,妹妹和老爸在一旁快速的包,这样,我们要吃一回饺子,从开始有这个念头,到吃到嘴里,半个小时都不到,看上去很麻烦的包饺子,在我们家里竟然成了最容易完成的美味佳肴。

    母亲生病住院期间,想吃饺子,我想去食堂给她买,她说,还是自己包的好吃,我从家里拿去了擀面杖,又在超市买了面粉,和现成的饺子馅,我和面,揉面,揪剂子,忙活的不亦乐呼,母亲在一旁静静的笑着,她说,看我儿子,多能干,你爸这一辈子都不会擀饺子皮。母亲的话把我逗乐了,那哪是我爸不会啊,是每次爸爸想擀皮,母亲都是闲他动作太慢,擀的皮供不上包的,顺手抢了去的。

    母亲去世,我在上海妹妹那,和爸爸团聚,除夕夜,妹妹说,哥哥,咱包饺子吧,你擀皮行么,我说,没问题,那天晚上,我么边包饺子边看着春节晚会,感觉喜庆的气氛又重新回来了。

    转眼,又是一年了,今年的我还会包饺子的,但附和者都有谁呢,我还真不好说了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:秋水伊人
后一篇:夏夜风情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇秋水伊人
    后一篇 >夏夜风情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有