加载中…
个人资料
蒲公英
蒲公英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,529,780
  • 关注人气:32,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有文物 只有古玩

(2010-01-11 08:40:58)
标签:

老舅

古玩

亲戚

漆器

铜钱

古文化街

情感

    没有文物 <wbr>只有古玩

 

    朋友的亲戚爱倒腾老物件,并且以此爱好为基础,十五年前在古文化街开了一家古玩店,卖些号称是明清时期的字画,古钱,漆器珐琅  竹刻等东西,在那个年代,能开一家古玩店并且拥有古文化街上好的店面,实在是一件奢侈的事,朋友说,他的亲戚是投资了三十万元,并且把自家的房子做抵押,才把店开起来的,也是因为,有这个鉴赏能力和眼光,才自信不会亏本。

    很多年过去了,他的亲戚赚了大钱,不但有了好几家分店,还大张旗鼓的开起了公司,做起了文化产业,俨然是一副成功的企业家的态势。

    所以,从心里,很佩服,很久仰。

    有一次,我老舅从东北来看我母亲,带了一些小铜钱来,他说,临时决定来,也没带什么,这是在咱家后山上砍柴,拾到的一些铜钱,你拿去看看值不值钱。

    我接了来,在手里掂了掂,其实我一点也不懂,但我可以找懂的人帮我看,于是,我想到了朋友的那个亲戚,老舅说,这个东西在咱家后山上有的是,小孩子们捡了来,都不当好东西,到处撇着玩。

    我手里的这几枚铜钱,有着方孔,摸样也是旧的可以,铜钱上没有任何字迹,只有一些粗糙的印痕,那天,我带着这些钱币和朋友去了他的亲戚那,希望能够让他来鉴别一下真伪,朋友的亲戚看了看,很遗憾的说,如果上面印着官府的字样,就值钱了,这种币都是废品,一文不值。

    我回家转告了老舅,大家都觉得有些失望。

    由于亲戚是做古玩的,朋友的家也是金碧辉煌,他很得意的告诉我,他的那套红木家具,在外头市场价格为50万元,但他只花了3万元,就从他的亲戚手里买了来,因为大家都是熟人,所以便宜,以后,还可以卖出去,狠狠的赚一笔,他神秘的对我说,你要不要,他那还有一套漆器,一万元就出手,你要的话,咱还可以砍价。

    我这人自小是没有任何运气可言的,也从来不敢作此发财的美梦,再加上,1万元在当时对我来讲也不是小数目,只好遗憾的拒绝了。

    但我对古玩的兴趣却开始逐渐的浓厚了起来,在电视里,看到什么乾隆的玉簪,慈禧的玳瑁折扇等贵物,心就怦怦直跳,开始常常的遐想,如果自己也有那么一个物件,该是何等的荣耀。

    后来,几次去了天津古玩市场,希望能淘到一些宝贝,但我对古玩的知识实在是匮乏,上当之事屡见不鲜,有一次,买了一对漆器,卖的人说,这是老天津卫的玩意,祖传留下来的,要不是家里买房等钱,才不会拿出来卖呢,他的那对漆器要价2000元,我还价到1500买了下来,但朋友的亲戚一鉴定,我的热情顿时被现实的一瓢凉水浇的透心彻腹,原来,我买到的是赝品,只值100元钱,朋友的亲戚说,那个市场是专门欺骗外地人的,基本上没有什么值钱的东西。

    那天晚上,我开始自我检讨,我忽然嗅到自己的味道不对,既然知道自己的古玩知识肤浅,还贸然跟进,不受骗才怪呢。

    那天,看到古玩收藏家马未都,一身锦缎褂子,坐在中央电视台的演播厅里,接受访问,人还没有开口,就已经很古董了,这才知道,原来,真正的好东西,都是不会轻易见人的,那些在地摊上出手的所谓古玩之类的东西,即使有了鉴定证书,也是旧墙刷了新粉,待时间长了总是遮不住的,于是,又对自己曾经的想法尴尬起来。

    朋友的那个亲戚,卖的古玩,也是假货居多,真品基本上自己保留,特别是到后来,基本上都是赝品了,但由于做工仿制细腻,基本上可以以假乱真,他是这样一语道破天机的,真品基本上都不会在市面上流通,流通的也都是大家心照不宣的假货,大家只是为的是撑一个门面,各自混口饭吃。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有