加载中…
个人资料
蒲公英
蒲公英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,529,382
  • 关注人气:32,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夜街上的小女孩

(2009-11-18 07:08:55)
标签:

手套

摊位

棉猴

袜子

小脸

情感

   夜街上的小女孩

 

    北方的天气在冬季显得干冷,出去逛街就变成了一件辛苦事,尽管你裹紧棉衣,还是感觉会有凉飕飕的冷意静静的袭来。

    夜晚,步行街灯火通明,逛街的人不是很多,倒是小摊小贩们,跺着脚,看守着自己的一亩三分地。棉猴,棉帽,统统的装扮起来,像是铁了心要跟这寒冬的天气较较劲。

    说实在的,我买东西,一般不会在这样的摊位买,虽然价格便宜,但往往买回家的东西,不到几天功夫,就会破损,我宁愿去大商场多花几个钱,买个放心。

    但那天,我破例买了一个小摊贩的东西。

    确切的说,是一个小孩子,她穿着一件粉色的表面上有些肮脏印记的防寒服,头发被风吹起,无遮无挡,小脸冻的鼻涕眼泪的,让人心疼。

    她的摊位前,没有人光顾,我看到她的眼睛依然紧紧盯着行人的脚步,期待有人能把视线落到她这边来,我停下了脚步。

    我注意到,她卖的是一些手套,袜子和内衣之类的东西,还有护手霜,我说,手套多少钱。

    她很认真的问,要哪一种呢。

    觉的有些好笑,她一共就有两种手套,且样式差不多,我指了一双白色的,问,就是这种,多少钱。

    她很爽快的说,10元。

    我说太贵了。

    我知道,这样的手套,批发价也就是3元左右,我并没有买的诚意,只是随便问问,但她却很认真的说,这是真皮的,先生,你一定不差钱,买了暖手,多合算。

    我被她滑稽的语言逗笑了,蹲下身来,挑选着,终于,我看中了一幅黄色的手套,能便宜点么。她说,不行,先生,这已经是成本价了。

    给了她十元钱,再次看到她的冻的红扑扑的小脸时,我觉得很眼熟,我说,我好像在哪见过你。

    她露出了天真的笑容,可能是夏天我在这个街上卖冰糕,您见过我吧。

    怎么不上学。我边交钱边问。

    不耽误学习,这是我妈妈的摊位,她干这个已经10年了,我白天上学,妈妈看摊,晚上,妈妈回家,我看摊。

    我看到她兜里,有一个小本子,问,记账还挺仔细。

    她抿嘴说,这些袜子,手套,还有内衣的说明书上,都有很多字,我连看摊,再认字,一举两得。

    她接过我递过去的钱,小心的摸了摸,然后,从兜里拿出一个小塑料袋,里面是一些面值很小的纸币,她把钱放了进去,我看到她的眼睛里是欣喜的光泽。

    很晚回家,她已经收摊了,在她的摆摊的地方,放了几块砖头,表明,明天她的母亲会来这里,继续卖那些小玩意,一阵风起了,吹落了街边树上金黄的秋叶,我不禁为之小女孩的命运杞人忧天起来,突然想起,我还需要一双袜子,明天买吧。

   

 
请蒲公英的这篇文字打分最多可选1项
发起时间:2009-11-18 07:00    截止时间:2010-01-18 07:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票
    我的更多文章:

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    前一篇:干杯 朋友
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      < 前一篇干杯 朋友
        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有