加载中…
个人资料
蒲公英
蒲公英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,529,382
  • 关注人气:32,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏日的水仙

(2009-06-07 04:17:07)
标签:

水仙

瓷缸

绿叶

菊花

红带

分类: 亲人系列

夏日的水仙

 

 

    今日出去逛街,竟然意外的发现了水仙,胖胖的茎块顶出了小小的嫩芽,六月份,竟然有卖水仙的,心头不由得欢喜起来,忙问卖花人,怎么这个季节竟有水仙,会活吗。卖花人一嘴的卖弄,怎么能不活呢,这物件,给水就开花。
    心情顿时不悦,水仙形容高贵,被他这一形容,确如草芥一般。
    买了两株,回来放到了小小的饭盒里,续上清水,心情如阳光照耀一般爽朗。
    许多年来,家里一直保留着冬季养水仙的习惯,尤其是母亲,总会精心的侍弄,待到节气一到,变开出小小的白花来,水仙用小小的瓷缸养着,里面有柔滑的鹅卵石,绿色的芽,渐渐的长成笔挺的绿叶,好像向上直指的剑,在北风呼啸的冬季,给人以生命的气息,花开在最冷的清晨,不知不觉,屋里就会飘荡起淡淡的清冷的香气,那是水仙开花了,小小的花朵,或仰头,或颔着,在绿叶中显得那样的超脱,淡黄的花心,素白的花瓣,给人一派天真的景象。
    花叶一多,母亲总要用一根红绸带把它轻轻的拢住,我只管赞叹,真好看,此时,凝望桌上的水仙,它还会长大,待到花开时,谁来用红带拢住它呢。
    母亲说过,水仙的叶子是笔挺的,不弯曲,象征人的品格,刚直不阿,我曾小心的尝试过,确实如此,倘若用力过度,它会折断,所谓宁折不弯。
    人们都喜欢菊花,喜欢她的华美,但我却觉得,菊花虽然高贵,但过于舒卷的姿态让人感觉少了很多的纯朴和自然,哪像水仙,香的沁腹,姿态又那么的天然。
    水仙再次摆在了案头,仿佛母亲的音容笑貌,依然眼前。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:望故乡
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >望故乡
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有