加载中…
个人资料
蒲公英
蒲公英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,529,382
  • 关注人气:32,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父亲的“后门”

(2009-03-12 21:43:21)
标签:

家庭

五花肉

肉票

父亲

后门

情感

分类: 亲人系列

父亲的“后门”

 

    我在小学期间一直是个精神上很受老师宠爱的孩子,这得力于我有一个可以走后门的父亲。
    那是八十年代,国家队很多食物都实行定量控制,比如,买粮食需要粮票,买布需要布票,甚至买彩电也要票,特殊的年代,有很多啼笑皆非的故事,但童年的记忆里,正是这些紧张的食物供应给了我不一样的恩赐,这就是父亲简单的权利的应用。
    其实,人都很现实,父亲在一商工作,有很多关系在那里的售货组,所以,但凡买肉,买面,买米之类的东西,父亲都是有着小小的权利。
    尤其是买肉。
    那个年代,买肉需要肉票,即使这样,也很难买到,很多人家都愿意要五花肉,因为瘦肉部分可以炒菜,而带皮的肥肉用来榨猪油,买一回肉,可以解决两个实用问题,这是很多人家最实惠的打算,但不是每天都有五花肉,于是,走后门就在此时有了作用。
    我所在的学校的老师,都知道我有一个可以买到五花肉的父亲,于是,逢年过节,或者不年不节但需要改善生活买些五花肉的老师总会在课堂上给与我很多的照顾,比如,重点表扬等,然后,在下课的时候,悄悄把我叫到一边,塞给我几张肉票,神秘的说,家里来客了,让你父亲帮忙买点五花肉,不急,哪天都行。
    我象接到了圣旨一样,回到家,马上向父亲下达命令,而父亲也会心领神会,在第二天,就马不停蹄的办此事,然后,将买到的带皮的五花肉用大个的塑料袋装着,让我给老师送到家里去,每次,我都美滋滋的,因为,这样,老师就可以对我更好了。
    但这样的后门也只是缘于父母对我的爱,怕我受委屈,所以竭力迎合老师的需要,其实,在印象中,家里是很少吃肉的,就是有,也是很少的瘦肉,只是少少的几片。
    父亲的后门走过了我的小学时代,那些泛着油光的五花肉有着父母对孩子一片期望之心,但印象中,父亲却没有因为其它原因而私利过,即使,在很多诱惑面前。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:山水画
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇山水画
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有