加载中…
个人资料
泉海伏龙
泉海伏龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,314
  • 关注人气:380
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下一个荧光之王一定是801金龙王

(2017-08-28 14:02:59)
标签:

财经

历史

收藏

分类: 人民币栏

   801金龙王这个名字被命名后,本人关注801金龙王已经有六年多了。经过这些年的观察,结合网络上别人的分析和自己的研究,对金龙王的收藏作进一步的分析,和喜欢金龙王的藏友们一同分享,希望对收藏四版币的爱好者有一定的参考帮助。
      先回顾一下四版的来历。80年代中期,在邓小平的正确指引下,中国掀起改革开放的发展热潮,十年文化大革命国人长期压抑的情绪得到释放,全国各地呈现出欢天喜地的新气象,国家领导人为了体现全国人民扬眉吐气的心声也做了一些努力,推动那时的歌曲、文化艺术等多方面都有了时代创新。这种各民族大团结欣欣向荣发展的风采,也体现在第四版人民币的设计上。四版币的精心设计,用不同的人物和不同的景点来作图案,内容丰富而有创意,时代特色与前面三版完全不同,个人觉得就是当前的五版内涵也没有四版宽广。由于当时技术水平还相对低,人民币的印制能力达不到发达国家的水平,为充分体现积极的超越精神,创造设计上有了百花争艳的时代特色。当时为设计制造好具有中国特色的人民币,国家甚至支持高价引进国外技术设备和原料,让不同的印钞厂设计印制出差异明显的特色币种。
      为突出重点,让人民群众感受到祖国欣欣向荣的精气神,80年代国家把最有代表性的币种作为突破点来设计。处于不同角度考虑,据查证四版一开始的设计重点放在801、802和8050三种币上。因为这三种币确实用上当时最为先进的人工双面雕刻凹印技术,其它四版币没有。而这三种币中,代表中国东方红色、大家持有较多和最具有广泛群众性的红一元801设计投入最多也最精彩,时代特色体现得淋漓尽致。先不说荧光,把各种四版币放在亮光下认真对比,会发现801仅女孩发丝设计一项,那一丝不乱,丝丝明晰的手工雕刻,其亮丽细腻度着实令人惊叹不已,透着深邃的古币水印,精美程度超越其它四版币。801付出了高昂的生产代价,从901和961大幅下降的印制效果上就可以看出印制801红一元成本大大超出了流通的必要性。而在突出改革特色的801里面印制最复杂、效果最精彩和印制成本最高的,就是早期全部由南昌印钞厂印制的801金龙王。
       早期的8050和802虽然很美,但研究印制投入没有801金龙王高。1983年时南昌印钞厂非常积极地抢抓创新,为了让801体现设计者桃花盛开、春燕报喜、龙腾四海、鳞甲闪光的神韵和火红盛世的励志精神,针对国家当时油墨生产技术水平低的情况,经多次反复研究了解国内外情况后提出了大胆的印制方案,经请示国家领导同意,1985年3月从全球最先进油墨生产商瑞士西克巴安全油墨公司引进人民币生产材料、设备的同时,进口了当时代表国际先进水平的S4不蹭脏凹印油墨45吨,胶印、紫外线油墨、荧光油墨及号码墨5吨,凹印凡立水395吨等一批先进生产原料,总价值达到惊人的1164233瑞士法郎。801金龙王就是采用此批进口设备和进口荧光油墨印制的,为了突出最高水平,仅荧光一项的套印就包含多达9种荧光油墨。801金龙王的9种进口荧光油墨即:反花地红、反地浅黄、正花深紫、锻金、正花桃红、正地桔黄、正紫、正花中蓝、正地中黄。通过多次试印,加上其它非荧光的8种特殊油墨,带有17种不同油墨色彩的801金龙王华丽诞生!在荧光灯下,金龙王绽放的亮丽色彩,得到了当时的领导职工一致赞美!这种经过全人工设计,多色套印进口荧光油墨的801金龙王,是精湛艺术品,也是设计者精心设计、大量付出的结晶。九色立体荧光金龙王,不仅用的荧光油墨最多,也具有明显的立体感和东方神韵,绝品原票在亮度高的荧光灯下确实非常漂亮,令人爱不释手。这也就是本人特别喜欢金龙王的原因。需要说明的是现在百度里的801金龙王图片,个人觉得大部分不是水货照片,就是图片处理失真,大都不是我看到的金龙王真正的荧光样子,这些图片并没有反映出金龙王应有的亮丽,基本毫无美感可言,也让很多不了解金龙王的人产生了误解。个人觉得好马配好鞍,精币要用精灯看,品赏金龙王必须用绝中绝无斑无下水捆刀拆原票的同时,还要在光线比较暗的情况下,使用相对好一点的专业荧光灯才能显现出非一般的效果。一些人找个荧光小手电筒来随意照照,没有注意光线环境,那是对金龙王本色的不尊重,自然看不到应有的精彩了。当年生产荧光币的人还要用红布遮光呢,何况我们并不是专业人员,自然更要借用好的荧光灯来欣赏。
       经考证,南昌印钞厂89年用进口油墨印制801共计6亿多张,就是一区老冠GS、GT、GX、GU、GW、AZ全部冠加JW补号部分。1990年搬迁南昌市国营五四九厂后用这批进口油墨又印制了BP、BQ、BT、BU、BW、BY、BX、BR、BS、JS、JQ、JR、JT、PA、PB、PC、PD、PE、RJ、TA和其他一些JW补号(由于进口油墨不够用,正地桃红等油墨色彩PA、RJ、TA三个冠号只印了一部分),这就是普遍共识的27个冠号的801金龙王。这些精美荧光801金龙王的名字是后来研究者取的,因为感觉这种精美的神韵用“金龙王”命名才最恰当,个人也对取名者的创意非常赞同。当然由于保管的原因,也可能是当时多台机器的原因,绝品金龙王的不同冠号或同一冠号的不同流水放在同一荧光灯下确实会有一点浓淡效果的差异,但不影响整体精彩的欣赏,毕竟进口油墨的本质是一样的,收藏价值也一样,只要具备四大特征就行。广泛认可的金龙王荧光灯下的四大特征如图:
       目前,经本人多年各种801冠号的购买研究,本人实际发现的金龙王冠号是28个。可能是进口正花桃红等油墨大量印制时遗漏几桶又拿出来印的原因,经证实南昌印钞厂还生产了TC冠号极少流水的金龙王,很多研究者不重视,现在TC金龙王绝品存量几乎见不到,一尘里也没有人当做金龙王冠号出售,个人觉得TC冠号的绝品金龙王才是比JW补号存量更少的极品。此批进口油墨用量大的正花深紫、正花桃红等原料逐步印缺后,因为没有再进口,南昌印钞厂用国产的金黄荧光油墨代替桃花等部分,桃花荧光效果就由火红变成了桔黄,背面祥云也基本没有了,整体亮丽效果大大减弱,但因为龙鳞等色彩依然用进口油墨的原因,这些801便取名红金龙,荧光效果还不错,只是比金龙王降了档次。其他印钞厂和后来这批油墨用完后南昌印钞厂生产的普通801就完全没有这种荧光效果了。此后各印钞厂生产的901和961,因为国家90年代中期把成本加以考虑的原因,就没有采用801双面凹印加人工雕刻印制技术,也没有采用古币水印,精美程度下降更大,个人收藏不看好901和961。
       当然经过整理资料分析,在充分认可金龙王的同时,本人也把其它四版荧光币放到相同荧光灯下和金龙王进行对比,事实上9色荧光金龙王充满立体感的整体秀美绝不是四版其它币种那些相对单调的某红、某绿、某黄和某非人为纸张荧光可以比拟的,更不是五版一些数字荧光或简单亮点所能望其项背了。四版早期不惜成本创新研究的时代特色,造就了值得珍藏的艺术珍品金龙王,有幸能够拥有一些绝品,真是一件开心的事。
个人觉得,炒作的风芒已经掩盖了四版币原有的风貌,让很多人忘记了四版实实在在的精美内涵。现在还有多少人能够静下心来,真正仔细欣赏一下早期四版币设计制作的精彩呢?金龙王现在没有庄来炒作,正是散户爱好者购买收藏的好时机,当前价不高,非常利于喜欢的人购入研究。
       现把801金龙王2016年个人观察情况整理出来,供喜欢的人参考。
       除了红一元801到后期的901、961品质下降外,对比看看四版币后期的生产的票面,不管是8050到后期的9050,或是8005、8001到后期的冠号,到后期都失去了一开始荧光理念的光彩。可是很多人把后期生产冠号的条捆刀大量低价购入堆着待涨,完全没有细想四版前期设计的才是真正的艺术精品,后期生产的降档币已经失去了东方神韵的初衷,完全就是购物用于交换的普通钞票,80年代初期的精气神已经找不到了。
       个人认为四版玩荧光的说法是站得住脚的。代表性的801金龙王共使用17种油墨印制,体现荧光效果的油墨就占到了9种,达到一半以上,可以说是四版设计时重点放在了荧光防伪和艺术效果的应用上,为什么收藏不考虑当初的设计思想呢?(四版其他早期的8010、805、8005、8001等也用了几种不同荧光油墨来体现荧光效果)荧光才是四版真正的精华。很多人用一眼清来收藏,真是比四版当初的设计者大大落后了。其实看荧光币所需的工具也仅仅是一盏几十块钱的荧光灯,以前辨别前三版纸币用的放大镜,手电,标尺等同样属于工具,细部图、侧光图、尺寸等都常借助此类工具。四版币印制工艺广泛采用了荧光油墨(国家明文认可油墨荧光和水印是同等防伪措施)先进技术,增强了人民币的防伪性和艺术性,收藏为什么不能认可呢。对于收藏四版币爱好者来说荧光灯应确实是必须品,只要放到荧光灯下,那些肉眼很难分辨的下药水票,改号票和有斑票等一眼就看出来了。
       收藏界多数人认可的是讲求老、精、稀。“老”即年代久远。四版就801金龙王而言,全部都是1993年以前印制的,在四版纸币收藏中说“老”是不可否定了。“精”,是精美,有特色,有出众的表现。经过上面的分析,想来在四版中801金龙王也算是精了。“稀”,即稀少。801流散民间没有庄炒,金龙王无法准确估量,以现在大体推算仅JT一个冠号绝品存世量就基本占一半的情况,801金龙王绝品可能就几百万张的存世量,其存世量比四版的其他币种,算不算稀少就仁者见仁,智者见智了。个人认为801金龙王在四版中完全可以称得上老精稀品种。
       荧光灯下金龙王与普通801的区别主要就是普通801只有亮黄中带一点点微红的桃花,正面四边都没有闪亮的鳞甲,桃花也没有层次感。背面最明显的就是普通801的长城没有金黄祥云的围绕。正反两面认真从左到右对比,其它细节不同处还很多,喜欢的人可以自己购买一些绝品的金龙王放在好一点的荧光灯下与普通801对比,仅从图片是无法感受立体效果的,就像看景点照片与实地到景点一游完全是两回事一样,最好是自己购买了在夜晚时关闭室内灯后在荧光灯下进行欣赏,会发现区别较大。801金龙王特色是整体的精彩,绝不是一两处的突出。
       本人分析801金龙王的目的,也是希望购买四版币的朋友们能够通过这些知识深入认知801金龙王的同时,对四版其它币种有一个深层次的理解,重新从老精稀的收藏角度进行审视,正直看到四版币初期百花争艳的精华。记住历史的同时也要尊重历史,那些四版币设计者日日夜夜付出一翻心血所制作的具有艺术品味的精美四版币,苦心精研的细腻风采,绝对是可以在我们收藏者的心中继续再现的。四版纸币的艺术风貌在我国人民币的造币史上我认为最丰满,最具有时代特色。这种争奇斗艳的创新艺术以前三个版的币没有,现在的五版也没有了,估计以后也不会在人民币上如此不惜血本地体现了。珍藏四版,拥有四版的精品,才是我们收藏者的初衷。
       以上一家之言,肯定有错漏之处,希望高手指正,同时希望四版币的藏家们,把自己的认知心得写出来与大家一起分享,让四版纸币的收藏思想更成熟,更理性。

   荧光币现在已经逐渐被主流评币机构认可,其中902绿幽灵已经被冠以荧光之王的美誉,接下来的评级一定是801的金龙王,因为它代表了早期进口油墨防伪的最高成就,大家拭目以待.
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有