加载中…
正文 字体大小:

生生死死电子盘 潮起潮落邮币卡 —论邮票钱币电子盘的整顿和规范(吞寸木)

(2016-12-28 09:29:16)
标签:

财经

历史

收藏

分类: 其他类

此文已在《文交在线》首发,现在《中国邮币卡》网上转发,希望能引起广大邮友关注。

在整个资本投资市场中,恐怕要数邮票钱币电子盘发展最快,乱象最多,自律规范最差。恶劣的投资环境使邮票钱币电子盘险象环生,市场的大起大落、暴涨暴跌使投资者损失惨重,谈邮色变。3年多来的邮票钱币电子盘投资实践,让投资者深切体验到生生死死电子盘、潮起潮落邮币卡的无奈。为了营造良好的投资环境,邮票钱币电子盘的乱象需要政府下大力气加以规范和整顿。

       邮票钱币电子盘的乱象亟需整顿

邮票钱币电子盘自20131021日由南京文交所首创以来,迅速风靡全国,虽然至今只有3年多一点时间,但已经营运的电子盘有近200家。在已经开办的这近200家电子盘中,鱼龙混杂,首先是审批渠道不一:有国家“清理整顿各类交易场所部际联席会议”批准,属于具有国家级资质的文交所;有省金融办等金融管理机构批准,由国家“清理整顿各类交易场所部际联席会议”备案,具有省级资质的文交所;也有地市一级金融办批准,并未获得国家“清理整顿各类交易场所部际联席会议”背书的文交所;还有的只是获得省级文化管理部门批准或是获得省级工商管理部门批准的文交所。其次是经营不规范,有很大一部分邮币卡电子盘并不纯粹地经营邮币卡,还进行其他如茶叶等大宗商品交易。再次是一部分资质较低的小所有拉客行为,并进行不实宣传,甚至出现了坑蒙拐骗投资者的现象。

一方面国家大力发展文化产业的政策让邮票钱币电子盘享有政策红利,并导致了其迅猛发展,这从短短3年多一点时间创办近200家电子盘就可见一斑。但另一方面也暴露了扩张过快、行业不规范等种种弊端《》,急需进行规范整顿并制定行业自律政策,并进行兼并重组,以改变邮票钱币电子盘开办过多、行业竞争过度、业态环境日益劣化的状况。

3年多来邮票钱币电子盘的发展历程,可以用“生生死死、潮起潮落”这8个字来形容。

所谓生生死死,是指邮票钱币电子盘的出现本身就是一个独创,而且是一个世界性的独创,如果没有南京邮票钱币电子盘孔为民、汪新淮和马鹏程的首创,邮票钱币电子盘可能至今还不会诞生,这是生死一也;处于襁褓中的邮票钱币电子盘,在其成长过程中经历了很多磨难,特别是交易制度和交易政策的创新,稍有差池,就会使处于婴儿期的邮票钱币电子盘遭受灭顶之灾,这是生死二也;充满乱象的邮票钱币电子盘的过度发展,以及坑害投资者的种种不法不规行为,使邮票钱币电子盘行业处于被取缔的境地,这是生死三也。

所谓潮起潮落,是指邮票钱币电子盘的发展过程并非一帆风顺,其间充满着很多变数,经历了很多风雨,自创办至今已经发生了两次大行情,从2014年的“918”前的第一次大行情至2015年春节前后发动的至2015年“528”前达到顶峰的第二次大行情,两次大行情的时间间隔不足4个月,但其峰值至谷低,完全是过山车。暴涨之烈,暴跌之惨,震幅之巨,让人瞠目结舌。上涨百倍的品种不足为奇,上涨千倍甚至万倍的品种也并非凤毛麟角,天方夜谭。邮票钱币电子盘让投资者领略了其潮起潮落的风采。

邮票钱币电子盘生生死死、潮起潮落的现实既让投资者欲罢不能,又让投资者遭受资金缩水、财产损失的痛苦,有些在去年“528”前后进入电子盘的投资者,资金损失达80%

邮票钱币电子盘暴涨暴跌的原因虽然很多,但主要的原因是电子盘容量太小,藏品种类有限,加上封闭运行,稍有实力的庄家就能对某一个或某几个藏品进行控盘,使资金在电子盘上非常贪婪和任性,某些藏品出现了非理性上涨。而暴跌的主要原因除了庄家拉高出货以外,开办过多的电子盘对资金造成了严重分流,而且同一藏品在不同电子盘上巨大的价格差距也给投资者以警示。邮票钱币电子盘价格的认同感始终是困扰投资者、影响投资行为的一个主要原因。

关于邮票钱币电子盘的乱象,各大媒体都纷纷进行了报道,甚至中央电视台也进行过多次报道,最近一次的报道是在本月16日,受央视对邮票钱币电子盘负面报道的影响,包括南京邮票钱币电子盘在内的各大电子盘的价格大幅下挫,南京邮票钱币电子盘的跌幅在15%20%之间,极端藏品的跌幅达到了30%

  邮票钱币电子盘整顿回顾

面对媒体的负面报道,自从去年11月下旬开始,国务院发布了《关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(以下简称“38号文”)和去年1230日中宣部等5部委发布了《关于贯彻落实国务院决定加强文化产权交易和艺术品交易管理的意见》,要求在今年630日前必须完成交易所整顿。这就是当时被市场人士普遍称作的电子盘“整顿倒计时”和“生死期”。

电子盘整顿结束已近半年,整顿的效果如何,这是投资者普遍关心的问题。虽然整顿不能毕其功于一役,但作为国务院统一部署的一次较大规模的整顿行动,取得整顿的成效应该是在意料之中。

国务院在“38号文”中明确提出了关于文交所的“五不得”,即:除依法设立的证券交易所或国务院批准的从事金融产品交易的交易场所外,任何交易场所均不得将任何权益拆分为均等份额公开发行;不得采取集中竞价、做市商等集中交易方式进行交易;不得将权益按照标准化交易单位持续挂牌交易;任何投资者买入后卖出或卖出后买入同一交易品种的时间间隔不得少于5个交易日;除法律、行政法规另有规定外,权益持有人累计不得超过200人。

国务院的“38号文”虽然很严厉,但整顿的成效似乎不是很明显。从媒体报道的情况看,此次整顿的重点是“艺术品份额化交易”。首当其冲的是作为“艺术品份额化交易”第一代表的天津邮票钱币电子盘,在“38号文”出台后,天津邮票钱币电子盘有8款藏品的价格连续3天跌停。

除天津邮票钱币电子盘外,深圳邮票钱币电子盘也采用艺术品份额化交易。在整顿过程中,天津邮票钱币电子盘采用寻求专利法保护的方式,向专利主管部门提出有关“艺术品份额化交易模式”的专利申请,寻求用法律手段保护创新成果。而深圳邮票钱币电子盘则采用善后退款的方式应付整顿。去年415日,深圳邮票钱币电子盘表示愿意以购入价格回购投资者手中的份额,从而成为全国第一家推出“艺术品份额化交易”善后方案的邮票钱币电子盘。此外,陕西邮票钱币电子盘、湖南邮票钱币电子盘也先后发表声明,停止正在进行的一切艺术品份额化产品的发行,为发售的产品给投资者办理全额退款事宜。

以整顿艺术品交易份额化为主要内容的“6·30整顿”,被市场人士称为全国邮票钱币电子盘整顿的“生死之期”。但现在看来,整顿也不过尔尔,风声大雨点小。因为整顿过程中,并没有一家邮票钱币电子盘被勒令停业或被摘牌。

  邮票钱币电子盘整顿和规范的方向选择

目前邮票钱币电子盘的暴涨暴跌不利于整个邮票钱币电子盘产业的发展,对文化产业大发展的国家战略也将造成严重危害,因此对行业的进一步规范和整顿已成为邮票钱币电子盘发展的关键。没有邮票钱币电子盘的规范和整顿,就不可能有稳定的钱上邮币卡市场,更不会出现投资者热切盼望的全国性大行情。因此,为了邮票钱币电子盘的长期稳定发展,亟待对行业进行整顿和规范。其整顿和规范的方向性选择主要包括以下内容。

  兼并或重组

兼并或重组可以通过市场化完成,也可以通过政府的政策和法规强制完成,以整顿和规范的方式实现兼并和重组是邮票钱币电子盘的一条捷径。邮票钱币电子盘分属于不同的省市,审批渠道各别,所有制形式各异,此种情况没有政府的主导和干预,很难实现兼并和重组。经过兼并和重组,使邮票钱币电子盘的投资环境得到优化。

  强制取缔或关闭

对违反国家法律法规、坑蒙拐骗投资者的邮票钱币电子盘,应强制取缔或关闭。在整顿和规范期间这些电子盘无法遁形,会原形毕露。这些行业的害群之马被清除以后,一方面电子盘的数量得以减少,另一方面行业的负面影响得以消除。

  市场化淘汰

市场化淘汰虽然是市场竞争的结果,但在整顿和规范期间,由于市场环境会得到优化,市场竞争相对公平,这就给优胜劣汰提供了良好的市场环境,因此整顿规范更有利于市场化淘汰的正向发展和有序开展。市场化淘汰不仅可以减少邮票钱币电子盘数量,而且能使电子盘得到进一步提升和优化。

  实现线上和线下价格连动

只有放开托管,邮票钱币电子盘价格才有可能与现货市场实现连动。在邮票钱币电子盘封闭托管已成常态的情况下,放开托管并非易事,没有国家政策的干预,放开托管几乎是不可能的,而整顿和规范就是国家政策最为强有力的干预。

  培育价值投资理念

价值投资是投资市场赢利的法宝,而具有价值投资理念的投资者,必定是投资市场的大赢家。邮票钱币电子盘作为新兴的投资市场,也必须遵循价值投资理念。初创阶段的邮票钱币电子盘,由于容量小,上市的品种有限,稍有实力的庄家就能对电子盘小市值藏品实现完全控盘,因而资金在电子盘上很任性,价值投资的理念被投资者抛至脑后。可以说目前电子盘资金的任性在很大程度上是由封闭托管造成的,只要国家政策对封闭托管进行干预,资金的任性行为就会得到有效遏制,而且由于放开托管,增加了上市发行量大的品种的资金运作压力,迫使庄家选择量少精品上市,这样就能在无形中使电子盘的价值投资理念得以回归。

 

通过上述的兼并、重组、取缔、关闭,以及自然淘汰等方式,使全国邮票钱币电子盘的数量缩减至45家,以改变目前邮票钱币电子盘过多过滥、竞争无序、投资者口碑不佳的现状,使邮票钱币电子盘的行业竞争进入有序化和规范化。

通过制定相关的政策和法规,使邮票钱币电子盘的托管鉴定制度化规范化,以上市精品且放开托管为主导,在实现线上和线下价格连动的过程中,培育邮票钱币电子盘投资者的价值投资理念,以杜绝和避免电子盘的暴涨暴跌。

对于邮票钱币电子盘来说,惟有彻底的整顿才会获得凤凰涅槃式的重生和辉煌,才会有全国性的大行情,投资者热切期待着这一天的早日到来。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有