加载中…
正文 字体大小:

收藏观点:传承纸币收藏文化,彰显珍稀冠号价值!(春风化雨)

(2016-10-28 11:13:30)
标签:

财经

历史

收藏

分类: 人民币栏
  能够传承的东西才有灵魂,有灵魂的东西才能恒久,能恒久的东西才有价值,那么纸币收藏文化的灵魂是什么?怎样的品种才会恒久?其价值何在?这都是我们收藏者所要探索和思考的问题。有人说,只有民族的才是世界的。中华民族历史悠久,文化灿烂,其代表中华文化的属性的建筑、瓷器、铜器、玉器等,很多都是历史上艺术瑰宝,之所以能传承下来,是因为其有珍贵的历史和艺术价值,从而成文中华文化的符号。新中国成立后的钱币文化,特别是纸币文化都带有浓厚的时代文化艺术气息。

  做收藏实际是在收藏一段宝贵的历史,收藏一段美好的记忆,收藏一段独特的文化艺术。有些东西我们可以毫不费力的就能找到,有些东西我们必须付出巨大成本才能得到,其价值差别当然不会一样,“物以稀为贵”的法则是恒久不变的,这种“贵”不仅仅局限于价钱贵,它还体现在品质高贵、艺术独特、价值珍稀、兴趣所致、有钱难买,感情所依等,是一种多维的价值属性。在纸币收藏上,由于历史的原因或者收藏习惯等,许多前期发行的纸币在流通过程中,被损毁销毁,保留到民间的十分稀少,但没有这些品种就会出现文化断档或空白,因此人们会千方百计进行抢救性的挖掘和搜集,在此过程中不但要付出巨大的精力成本,也同样会付出较高的经济成本,因而也具有很高的稀有的价值。

  为什么一二三套纸币的币王价值都那么高?其根本属性还是珍稀。有人妄图拿挣钱多少来证明其价值的高低,其实这是对其价值的误解,只是赤裸裸金钱观,是文化浅薄的一种表现。由于股票理论特别是糟糕透顶的中国股票,那种圈钱意识不但破坏了股票本身的投资生态,给人一种唯利是图浮躁感觉,也让更多人谈股色变。如果把这种文化的负能量带入收藏领域,结果也会扭曲纸币收藏的价值表现,让一小部分人暴富绝大多数人套牢,这样的币市会越做越少,从根本上又限制了纸币收藏的发展。因此,我们必须正本清源,还原事物的本质属性,让真正珍稀的品种彰显出高贵的价值,淘汰垃圾品种,提倡精品文化,拉开珍稀品种和普通品种的价格差距,才能让纸币市场有序发展。

  如今三套人民币的价值已得到彰显,独有第四套人民币的早期号,存量少的品种还在低价中徘徊,特别是那些1988年前后,到1990年之间,与第三套人民币接轨的纸币,与第三套之间的差距拉大,我想历史最终会还其公道。这三年间发行的第四套纸币,最终会和第三套价值接轨,价格持平,甚至超过第三套后期的纸币价值,因为当时三四套社会混用,收藏第三套纸币比第四套前期有利可图,从而造成一种三套后期多四套前期少的历史现象。当然从另个角度讲,这也个第四套特别是80版早期的纸币爱好者一个难得的机遇,那就是现在下手收藏还为期不晚,还可以以较低的成本和门槛进入,一旦四版宣布退出流通,这部分纸币便会脱颖而出,整套的价格会扶摇而上,配备品种大全会严重缺货。亲记住这些品种的冠号------1988年发行:CP CQ CR CS CT CU CW CX CY CZ,1989至1990年发行:EP EQ ER ES ET EU EW EX EY EZ。我们统称之为中华冠,传承纸币收藏文化,彰显珍稀冠号价值!请开始你的寻宝之旅吧。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有