加载中…
正文 字体大小:

御书绍兴通宝大钱的前世今生(觅趣斋)

(2016-10-28 08:33:42)
标签:

财经

历史

收藏

分类: 古代钱币
  靖康之变,宋室南渡,徽宗第九子赵构,字德基,在靖康二年五月于南京应天府(今河南商丘)即位,改元建炎,建立了南宋小朝庭。三年(公元1129年)驻跸杭州诏以州治为行宫,升杭州为临安府,开南宋一朝之帝,庙号高宗。赵构禀承家学,善翰墨,所著《翰墨志》中云:“束发即喜揽笔作字,......凡五十年间非大利害相妨,未始一日捨笔墨,故晚年得趣,横斜平直,随意所适,至作尺余大字肆笔皆成,每不介意......古人豈难至哉。”纵覌其传世翰墨,所言确不为过。今残存杭州孔庙(原南宋太学)的高宗御书八十六块石经可知其翰墨功底。后人评其“精于书法,善真,行,草书,笔法洒脱蜿丽,自然流暢,颇得晋人神韵。”赵构在位三十六年,改元凡二,建炎四,绍兴三十二,是年六月丙子禅位於太子眘(即孝宗)。两宋历一十八帝共五十七个年号,唯绍兴特长。《宋史. 夲纪》:“绍兴元年八月壬午,铸绍兴钱”。 《 宋史. 食货志》:“绍兴初,併广宁监於虔州,併永丰监於饶州,岁铸才及八万缗,以铜铁铅锡之入,不及于舊” 。然上二条史纪旣不分大小也不明宝文。《古钱大辞典》下编三二八页背末尾一行“《高宗夲纪》:绍兴三年春正月。鋳当十大钱”。 然笔者在二十五史《宋. 本纪》査无此条,不知此纪出於何处。而今存世的御书绍兴通宝大钱史料缺载。
  ( 一 )研究御书绍兴通宝大钱的先驱----王蔭嘉先生
  王蔭嘉先生字苍虬,号殷泉,苏州人(公元1892—1949)。我国三四十年代著名钱帀学家,民国时的《中国泉币学社》创始人之一。重视古籍版本之研究,开创了钱帀与各个历史时期社会,政治,经济状况相结合的研究方向。先生在阅览两宋史料中,从宋版《咸淳临安志》中发现了南宋当朝户部权侍郎林觉的纪录, 言绍兴丁丑年“有高宗皇帝颁降铸钱式御札”“ 伏蒙宸翰宣示‘绍兴通宝’ 两等” 之故事。先生得此“可贵之掌故,逐使‘元宝’‘ 通宝’ 得以划时代之先后”。 先生经过十三年的探究,观察,总结了绍兴通宝御书钱的鼓铸时间,大小版式等等,还发现了钱普缺载的珍罕之品。於1940年在《泉帀》二期刋文“泉纬丛谈. 绍兴二十七年御书通宝两等钱”。 先生归纳认为1. 凡绍兴二十七年七月以前,各地所铸皆以“元宝” 为文。2. 绍兴二十七年七月之后,“蓋至是始以‘通宝’ 为文,御书钱样,遍颁诸州”。3. 绍兴二十七年,高宗五十一岁,通宝钱为是年所书“较之法书题记岁月,更为有据”。4. 例举绍兴通宝御书钱之种类(图1.2.3.4)。5. 先生经十余年“益注意於‘通宝’’ 诸钱,冀得奇品” 终有成果,即常熟晚清古泉大家歸公麟氏所藏旋读折三大钱(图5),经苏州周仲芬之手为江南古泉巨室齐斋入藏。再又日本货帀杂誌大正十一年(公元1922年)四月版上的旋读绍兴通宝小平型(图6)。先生云:“此二品字仿痩金体,制作相同,一监所铸,大钱与‘建炎重宝’ 相等,自为折三,当尚有折二者,如大观故事,虽乏明文可考,均出御书无疑。”此时折十型御书旋读大钱因未面世,然先生“如大观故事” 一言或有所指. 果不其然, 在若干年后折十大钱终与泉界相会於沪上.
  (二) 折十大銭面世概况
  1.上世纪四十年代, 上海首见折十型旋读御书绍兴通宝, 为沪上泉估房氏所获,后让渡给沐园罗伯昭先生, 一九五七年罗先贤将全部藏泉捐赠给北京中国历史博物舘, 此大绍兴也在其中。是品大泉传世熟坑,因进入流通之故, 帀身稍显平夷(1) 。拓图刊载在戴葆庭先生的《珍泉集拓》,(图7)与常熟归氏之折三型绍兴同頁,遗憾的是沒有只言片语。
  2.一九八九年春,杭州泉市出现一品,据出让者言,是品发现於市郊河道,全身铁壳锈,因出自水坑帀身基本无垢,钱文清晰,因此时尚无大绍兴的资料发行,是品绍兴若与折十型大观通宝比较,显得逊色,故而无人看好。后笔者遇見,爱其文笔流暢,神韵非凡,索值能受,终成笔者藏品至今。(图8)
  3.上世纪九十年代(继杭州一品之后)北京发現一品,为京中古泉名家毕先生所获,即今星国陈光扬先生之藏,与前二品同版式,唯通字“甬” 部第三笔收笔处外撇有异,因未見实物,不明异处原因,然笔者依据所知四泉同式揣測,此异非书法文筆所致,或有铸作中之它果。(图9)
  4.二十-世纪初,浙江嘉興王新龙先生新得一品,曾持泉赴笔者舍中比对,同版同式,确真无疑。(图10)
  据笔者陋見,旋读御书绍兴通宝折十大泉就此四品。
  (三)当今泉界旋读型御书绍兴通宝钱现状                 
  折十型大泉就上述已知四枚。王蔭嘉先生发現的折三型至今仍是孤品,小平型至今亦无二見,披露的实物原在日本国,今是否存世无人知晓,国人更无从说起。大小三品认定断为高宗御笔,然审视三泉文字各自为体互不雷同,而又笔势流畅一脈相承,神韵互为贯通。近年市间屡見生坑旋读型绍兴通宝御书钱,不论大小都有,有藏家集得一式生坑小平(图11),折二(图12), 折三(图13) 折十(14) 成套的, 更有称初铸大样折十型的(图15),版式与星国陈先生所藏之品相同,通字‘甬’ 部第三笔外撇,无伦大小均是如此。钱文四字唯大小之别一成不变,笔笔淸晰甚是精美。如果与前三式比较,钱文形似而神远,再看钱背穿宽大,内郭粗劣生硬。这是因为好事者未曾亲睹真品,而陈先生所藏大绍兴据笔者所知拓片从未流出过,故而好事者只能据网上帖图依葫芦画瓢。当今经济社会,收藏界花样百出,只要有利可图就无所不用其极。爱好者真要慎之又慎,
  (四)当今铸钱之典範
  現在古泉界作伪不在少数,挖补,改刻,臆造,真泉作模翻铸,据图拓制版浇铸等等。但一般也就做几枚或做一种式样,不会做成套成系列的,因为一多容易露馅,引人生疑,但就是有好事者胆大妄为,一做则成套,并还变着花样,有面文旋读的一套(图11.12.13.14),再有顺读的一套(图16.17.18.19),令人目不睱接. 如此高超的制钱工艺,有赖于当今的电脑制版,可随心所欲而千面一色。试想如此多的珍罕之品,出谱品全朝一个方向跑,你不感到奇怪吗?古人铸钱是给当代百姓实用的,并沒有想到今人会爱惜珍藏,故而在大批量生产过程中不会顾及一枚钱的细部,但必有其特殊性(时代特征),同时又具备普遍性(同时代钱的共性)。看來好事者既缺少泉识,亦沒見识过王蔭嘉先辈的文章,才会闹此笑话。
  后            
  古董作伪历代有之,古泉帀更是灾难深重,因为她爱者甚众,作伪容易,特别是当今太平盛世收藏成风,古泉帀爱好者队伍不断壯大,自从网络出現,更是鼓动新生代的泉帀收藏热,同时也为好事者带來生财之道,泉帀界良莠不齐,魚目混诛,不乏上当受骗的嗜泉者。笔者作为一名上了年岁的过來人,为后來者讲讲心得是义不容辞之举。记得2011年春,浙江一位泉界游俠与几位同好到舍下论泉,曾对笔者求让大绍兴,余说市间有卖价且不高,彼说就只要高价的,最后余婉辞盛意并承告市间大绍兴之出处。越年九月初,笔者护送孙赴粤求学,特去穗城纵原邮帀卡市场探寻大绍兴之事。大俠所言确凿,但因來晩了业已停铸有时。拙文之绍兴通宝御书大泉,馬定祥先生生前曾书嘱“珍藏之” 。故而笔者珍爱有加且感触尤深,对当今之乱象一吐为快。个中不足或误还望方家同好斧正。谢谢!  
御书绍兴通宝大钱的前世今生(觅趣斋)

御书绍兴通宝大钱的前世今生(觅趣斋)


  注        釋:
  (1)馬定祥先生生前面授笔者
  (2)图9.10录於华夏古泉网图库
  (3)图11.12.13.14.15.16.17.18.19共九图均录於《浙江钱帀》2014年第6期
  何銀銓. 2015.5.16完稿

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有