加载中…
正文 字体大小:

邮市进入新常态(方昭海)

(2016-06-29 17:08:24)
标签:

财经

历史

收藏

分类: 邮卡天地

       判断邮市是小行情,还是大行情,有一个基本标准。就是小行情只是生肖等主流品种上涨,其他无戏。而大行情是几乎所有的板块都上涨,并且解放以前多数套牢盘。

       在2015年,邮票整体上了一个大台阶,涨幅靠前的是老版票、生肖票、小型张、双联张、邮资片等。很多品种创出历史新高。这是现货市场的情况。电子盘在1——5月份上涨约10倍,是2015年涨幅最大的市场。但可惜的是“5.28”暴跌之后,跌幅达到了90%以上,基本上前功尽弃。在电子盘暴跌的同时,现货市场的小型张、邮资片、套票还在上涨,有的现货品种还高于电子盘。这种情况是以前从来没有过的。从此,邮市进入新常态。

       新常态特点之一:现货市场龙头老大地位确立。在电子盘开办初期,其火爆行情盖过了现货,导致全国很多人奔走各地电子盘托管。一旦托管成功,就意味着发了一笔财。因为电子盘可以炒到比现货高十倍、甚至百倍。但随着电子盘的巨幅暴跌,甚至跌得比现货还低,令无数人财富梦破灭。与此同时,现货市场部分当年新邮高开低走,部分涨幅过大的有一定的调整,很多品种保持了基本稳定,部分品种创出了新高。现货市场总体在高位运行长达一年之久,投资者可以随时变现。不像1997年高潮只运行了一个月左右,掉头向下就不成交,根本无法变现。所以2015年的行情已经跟1997年的行情完全不同了。长线投资十年以上的人无疑成了小土豪、大土豪。邮市里最笨的长线投资者、在多数人眼里最没有希望成功的人现在成功了。这批人的成功使现货市场奠定了龙头老大地位。有货为王的时代来临。

       新常态特点之二:电子盘野蛮生长,规范正在进行中。电子盘的诞生具有划时代的意义,它使邮票的交易产生了革命性的变化,有力地促进了现货市场的发展。现货市场是一个有着30多年历史的规范了的市场。没有现货市场,电子盘是不可能产生的。所以,电子盘只是邮票市场的一个形态。现在已经有几十家电子盘,会员多的,流动性好,价格相对较高;流动性不好的电子盘,许多产品还低于现货价。部分电子盘目前最大的问题是邮票交易中心的从业人员不懂邮票收藏与投资,他们招聘的都是金融、股票行业的人员。这些人根本就不知道哪些邮票有价值、哪些没有价值。这些人甚至连产品名称都搞不清楚,如有的文交所的三轮生肖某大版,现货价几百元一版,它的挂牌价只有几十元一版,充分说明这种交易中心没有一个内行。如果有厉害的人大量买入后,按照你的产品名称去提货,那交易中心不亏死了。曾经有几个交易中心的人给我打电话,讲半天不知道讲什么,我说你找个内行来跟我讲好吧,来了个“内行”,更没有一点邮识。我说,你一个外行,叫我这个内行来跟你做生意,可能吗?别打电话了,我不会在你的文交所开户做生意的。金马甲最近将产品名称重新进行了规范,消除了隐患,这点很好,表明金马甲有内行进驻了。一个文交所100多号人,不可能都是内行,但总该有3到5个内行吧。另外,交易中心不需要操盘手,上市主力需要操盘手。这里不细说了。总之,电子盘应该上有收藏价值和投资价值的邮票。电子盘应该把关。投资者要学习。投资者不知道这个产品在现货市场的价格,不知道它的投资前景,你怎么敢买?你一点邮票知识都没有,怎么赚邮票钱?有的人不管这么多,要炒,那也没有办法。也说不定他是高手、胆大赢钱。

       新常态之三:集邮重新深入人心,收藏人群快速扩大。订邮票十几年来一直都是亏损的。年册也是打折的。就在2014年前还有大量打折票。2015年邮票基本不打折了,1997年以后的套牢盘基本上得到了解放。更令人奇怪的是,我到邮票公司去预订2016年的邮票,竟然订购不到。邮票公司工作人员说:全部邮票一天就预订完了。这种现象是十几年没有出现过的了。这些订邮票的有老年人、中年人、青年人。从邮票发行量来看,也呈现逐年扩大的趋势。最典型的是生肖赠送版邮票。2004年的猴赠送版发行量是392万版,表明当年预订邮票392万套。2012年龙赠送版发行量是605万版,表明当年邮票预订量是605万套。2015年的羊赠送版是720万版,表明2015年邮票预订量720万套。由于是用身份证预订邮票,每个身份证预订是有限额的。所以,总体上来看,邮票的预订人数和预订数量是逐年扩大。12年来扩大了一倍。由于邮票不断升值,成为一个新兴的投资品种,参与的人将会越来越多。

       综上所述,2015年是邮票长线投资者的胜利日,胜利成果在以后还会继续扩大;2015年是电子盘的试水之年,多数电子盘的参与者坐了一次“过山车”,电子盘参与者应该抛弃股民思维,学习邮票知识。炒股的核心是看企业的业绩,炒邮的核心是看邮票的收藏与投资价值。不懂邮票怎么发邮财呢?机会是给有准备的人的。这个准备包括:文化水平、集邮知识、资金储备、投资胆略、战略眼光、心灵煎熬、天之降大任于是人也,必先苦其心智、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身——没有人能随随便便成功!


     (个人观点,时过境迁,请勿模仿,请勿相信,投资有风险,盈亏自己担。版权所有,不得转载。摘自作者新书《邮票战争》。作者方昭海已在上海人民出版社、天津百花文艺出版社、长江文艺出版社、中国工人出版社等出版图书《跨世纪邮票大战》、 《来自集邮王国的秘密报告》、 《小方寸  大财富》、 《亲历股潮》、 《收藏是金》、 《方昭海说连环画收藏与鉴赏》等十多部, 在国家正规媒体发表作品800多万字。作者无书,请在新华书店购买。另,作者现居北京,请勿来信来函。原地址座机电话已销户,你打的座机电话肯定不是我本人接的,注意防骗。)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有