加载中…
正文 字体大小:

天完政权与天启、天定通宝

(2016-04-28 13:54:51)
标签:

财经

历史

收藏

分类: 古代钱币

     几乎与韩宋起义军同时,至正十一年蕲州(今湖北省蕲春南)布贩徐寿辉与袁州和尚彭莹玉及其弟子邹普胜,发动起义。其形式与北方红巾军一样,均以宗教为噱头,且头戴红巾,被称为南方红巾军。徐寿辉由于“体貌魁岸”,被众人以“弥勒再世”推为首领。

徐天启通宝小平、折二、折三一套

华夏古泉网 2011年3月

成交价格:141750元


 

  至正十一年十月,起义军攻占蕲州,并定其为都城。众士推举徐寿辉称帝,国号“天完”旨在“大元”二字头上均加一笔或偏旁以此压倒大元王朝。


  “天完”政权建立后的两年间,以长江中游为基础,势力发展到湖北、湖南、安徽、江西、浙江、附件和广西等地。至正十五年(公元1355年)大将倪文俊又相继攻占长江中游诸多地方,次年徐寿辉在汉阳建都。此后,与大多数起义军相同,内部产生了重大的矛盾,天完政权日趋衰落。徐寿辉本人也经常遭受部属的暗算。至正十八年,倪文俊谋杀徐寿辉未果,却被陈友谅所杀。至正二十年,陈友谅自立为帝,天完政权也就走到了尽头。

 

天启通宝小平

华夏古泉网 2012年7月

成交价格:13650元

天启通宝折二

华夏古泉网 2013年3月

成交价格:43575元

 

天启通宝折三

华夏古泉网 2015年12月

成交价格:82080元


 

  徐寿辉的“天完”政权只存在了九年,分别铸有天启、天定两种年号钱。天启通宝与明代天启通宝只是年号相同,钱制及钱文书体差异明显,较好区分。天启、天定多为南方坑口,如西溪坑所出锈色翠绿,品相极美,在泉界享有声誉。天启通宝早年曾被评为“古钱币五十名珍”,2011年,古钱币行情高峰时,华夏古泉网曾拍卖一套同坑所出的天启通宝,以141750元成交。所知存世量均较稀见,其中折二最少,折三次之。其中还有一种折三篆书,或为试铸性质,存世罕见,国内暂无拍卖纪录。

 

天启通宝折二篆书

存世罕见


 

  徐寿辉迁都江州后,改元天定(公元1359~1360年),同样铸有小平、折二、折三三种当值,与天启通宝钱文如出一手,是元末起义军钱中铸量较多的一类。目前市场价格也在2000元以上。西溪坑所出的天定通宝同样在市场中备受追捧。

 

天定通宝小平

华夏古泉网 2013年7月

成交价格:4200元

 

天定通宝折二

华夏古泉网 2012年11月

成交价格:6090元


  从张士诚大周政权所铸天佑通宝到徐寿辉天完政权所铸的天启、天定通宝,可以隐约看出所谓“农民起义军”大都是为了自身的正统性,将动机转嫁于“天”。这实际上也是古人朴素的观点之一。由于动机不纯,一切由“天”来保佑、开启、决定,或许本身就是靠不住的。

 

天定通宝折三

华夏古泉网 2009年11月

成交价格:5460元

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有