加载中…
正文 字体大小:

震撼与珍罕的“祖国一片红”政协错片(老 田)

(2016-04-28 08:34:44)
标签:

财经

历史

收藏

分类: 邮卡天地

文中阐述的是印有政协会徽的2015年贺年有奖丝绸明信片,它晚于正常发行期半年流入市场。我咋眼一看十分喜欢这枚庄严靓丽的政协会徽片,但因它混入生肖贺年题材而感觉不伦不类,当看到政协会徽遭到篡改的严重问题并能流向市场千元成交,十分震撼,跟帖道“这枚政协片罕奇的没话,能够流出来更无语。” 同时购了2枚。收到实物后,对集邮30多年且喜欢政治题材和鉴讨的笔者如获至宝,从直感震撼到直觉珍罕,而且其珍罕程度从诞生看到未来。

一、政协丝绸错片的流出

政协丝绸片是以“中国邮政” 2015年贺年有奖明信片为载体,正面左侧印有醒目的政协会徽,标明“发行量50000枚”,背面帖(题)图是政协大楼和“热烈庆祝中国人民政协成立六十五周年”字样,无其它编号代码。据悉此片发现问题后未敢发行,直到4月初才露面,流出量不过5000枚,网络市场稀拉无几。该片的影响很快引起国台办的重视,并要求相关部门责令不惜代价回收。余下货源封库待销毁处理。

据知情者流露和笔者分析,虽然这枚政协错片是“中国邮政” 发行,但不会是邮政计划、设计、发行的产品,而是以政协为主的五个部门为解决些经费搞的副业,其中一部分要在15年3月召开的政协会议消化。政协丝绸错片的出笼应该是机构所为,而非个人的定制型,但为引人注目高价出售,在走 申请、报批、要数、备案等流程的同时,擅自将会徽涂鸦成没有预料到严重后果。

面对严重政治错误和不良后果,邮政上层无论知情与不知情,都应负领导责任和主要责任,对相关人员无疑会追责处罚。邮政也明白,对已流向市场的严重政治错邮,强行禁止流通和打压回收的反弹能量有多大,更明白沉默是金的逻辑,但我相信为减少影响会不露声色的处理好。否则,严重政治错邮泛滥怎能禁!

二、政协会徽是庄严不可侵犯的

中国人民政治协商会议的会徽早于国徽诞生,是经毛泽东主席批准,于1949年9月21日中国人民政治协商会议第一次全体会议上使用至今。政协会徽以红色五角星、飘扬的四面红旗和白色地球衬托的 红色中国地图 为中心,周围是红色缎带连接起来的蓝色齿轮和金黄色麦穗,整个图案庄严富丽,政治涵义深刻,体现了“无产阶级领导的、以工农联盟为基础的各民主阶层大团结”的精神。

国家专门对国徽、政协会徽发布了《国务院挂徽指定技术标准》,其庄严是神圣不可侵犯的。近两年,有文章提出各地政协制作的政协会徽图案存在表达国家版图不准确,有些将较小的我国主权岛屿忽略,这是个涉及国家主权和尊严的大问题,版图不准确容易引起多事阵营蓄意挑起是非争端。

在中国邮政的产品政协丝绸片中,政协会徽遭到篡改,其中那醒目的红色中国版图 硬是把台湾涂鸦成白色,又在红色版图中添加了“祖国一片红” 五个金黄色汉字,在“祖国一片红” 的前提下怎样看待没有涂红的宝岛台湾?是蓄意分裂祖国?是恶作剧?还是为了赚钱效应?面对如此严峻的政治后果,国际舆论将如何对待中国和中国邮政?可谓是无法无天。

三、历来出现重大政治错误 都有特殊背景和客观因素所致

笔者初步了解,新中国发行的国版邮币卡至今出现四款主权领土示意不完整的严重错误。一是1968年文革期间发行的“全国山河一片红”邮票;二是少有人知的冠名【中国文化】的中国铁通XJTT2004-11(10-1至10-5)电话卡;三是“北京2008奥林匹克火炬境内传递路线图”邮资片;四是本文的“热烈庆祝中国人民政协成立六十五周年”丝绸片。

铁通XJTT2004-11电话卡,是以中国地图(鸡形)为依托,因卡的规格有限,又需插入使用,故把中国版图下面截去多个省与特区,笔者曾经发帖《有过于“全国山河一片红” 的收藏品》,文中首先描述了“【国图误卡】滴血的出笼” 。

2008火炬传递路线图邮资片,因 遭遇汶川大地震的客观天灾,使计划的《路线图》与实际传递不符。关键是其粗制滥造而把台北搞成外国首府,也抹掉了港澳两个特区和南沙群岛等,形成领土不完整的传递示意图。

“全国山河一片红”邮票,那是红色年代政治背景的产物。当时全国省级辖地都成立了“革命委员会” ,《两报一刊》联合发表了“全国山河一片红”的社论,邮电部决定于1968年11月25日发行1枚“全国山河一片红”邮票。设计师万维生针对台湾省的性质和不同大陆成立“革委会”的背景,而不能把台湾涂红。客观的说在限定的背景下,开始既铸就了大错。当时万老压力很大,多年后才揭秘 “《全国山河一片红》邮票第一稿图案,是扛着领袖像游行的工农兵群众,图稿上并没有后来引起争议的中国地图。”首稿印样是基本无人知晓的被否决的 孤品 宝贝,他没捐献国家邮票博物馆而捐给了家乡泉州邮票艺术博物馆。

今天的政协错片“祖国一片红” ,是改革发展中市场经济时期的特殊背景的产物,疑似权钱交易、故意违背客观现实,前文已述不再多言。

四、如何看待政协丝绸错片

综上四款错品,尽管都涉及中国版图和国家尊严的政治性错误,但政协丝绸片可列 错误 之首,核心要害是 中华人民共和国 法定 的 会徽标志 中,将显示 红色中国的版图, 而把 台湾涂鸦成白色,出现了具有国际影响的特大错误,对于添加“祖国一片红”几个字当然也是篡改政协会徽的原则错误,相比已降到次位。“全国山河一片红”邮票的错,只是一副宣传画的背景,不能同政协会徽上的国家标志相提并论,因其政治背景、回收、年久而知名度超高。

有智者在网络文帖研讨出政协丝绸片五大错误、四大保障,后者 主要是阐明其正规身份和防伪依据,笔者按其原意分解五点:一是2015年正规编号“HP2015”;二是正规的生肖邮资图80分面值的“瓷羊娃娃”;三是统一的兑奖组别和流水编码(见到A05组625###、652###);四是防伪的荧光码和二维码;五是河南印刷厂微缩暗记“HNAHNA”。

可能会有人说不是邮资图的错误无关紧要,也没有收藏意义,我只能说邮资片不同邮票,它是由邮资图和题图等组成一体。

也许会有人 责疑 那是人为的错、定制的量,再错再少也无收藏价值,即便如此,但白纸黑字的“中国邮政” 招牌铭刻在案,时代烙印的影子谁也抹不掉,从其诞生雏形就珍罕,成长起来会更珍罕。纵观大清邮票由一些老外设计、印刷,经鉴别有少部分留下人为的暗记和作伪品,但现在都成为高于正常品的珍邮。

在收藏界就邮品而言留下“无错不珍” 的格言,补充一句“大错必大珍” 。有人说政协错片30年一遇,结合前文我敢说史无前例和后无来者。这里并非为错邮唱赞歌,现实是收藏不分黑白,集邮没有国界。收藏的是以邮品为载体的一段特殊意义的历史,随着时间流逝众多庸品将成为垃圾被遗弃,而显赫的珍罕品直至成为名副其实的大珍品,将 世代传承 而 载入史册。

(交流探讨贴 欢迎傅正)

2015-05-10 于哈

特别注释:

因多年来,本老同志一直喜欢政治题材和奇、异、变、特、错 之类的邮资票品,特别是贺年邮资片系列,收藏和习讨这些要比常规邮品增加很多趣味,当然常规品每年也预订 2套 收藏与鉴赏。

本帖不属于受限的“新邮推荐贴” ,欢迎说三道四,也承望傅正!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有