加载中…
正文 字体大小:

8010——弱市中的一枝独秀

(2015-10-26 17:01:17)
标签:

财经

历史

收藏

分类: 人民币栏

  币市调整近两年时间了,四版币也经历了长期的剧痛,多个品种跌幅超过了50%,而8010经过了相对短暂的调整后,价格逐渐回升,特别是散张绝品价格从32元逐渐增长到38元,标准10连有币商大量39.5元收购。并且在钱币市场与一尘网上,8010的散张、10连成交十分活跃,只要价格不是太离谱,很快被切。仔细分析为什么会出现8010紧俏的现象,总结以下几点,与各位泉友共同探讨。

 

  一、存世量

 

  从近两年四版币在市场上(包括网络市场)的流量来看,8010的存世量相对不大,除了8050、80100这两个被所有人认可的币王级品种外,8010应该是仅多于9050、90100的品种。

 

  前些年,人们往往是从发行量推断存世量,通常采用发行量乘以一个估算的比例,这样计算出来的存世量肯定是与发行量成正比,即得出发行量大,存世量也大的结论。但这观点本身存在着严重的缺陷,因为只是在纸上谈兵,没有考虑纸*币发行的背景、国民的经济水品、纸*币的实际流通量、纸张的质地好坏、人们的消费习惯、纸*币的回收时间等因素。针对目前我们看到的8010存世量相对较少的事实,我们分析其原因如下:

 

  1、流通消耗巨大

 

  在四版币作为主要流通货币流通期间,10元券是最主要的流通币种,购物消费多是以8010为主,流通最频繁,消耗最大,破坏最多。

 

  2、纸张质地较差

 

  10元券的纸张是四版币中最差的,相对于2元券、1元券的坚挺耐磨,8010纸张相对较软,容易起毛,流通时间不长钱币就会变软、变残。

 

  3、设计不够精美

 

  8010的设计用色暗淡,不够精美,在四版币中基本上是最差的,和8001一个档次,甚至于不如8001,而其他的各个品种都是非常精美的。

 

  4、回收时间相对较晚

 

  8010与2元、2角不一样,没有早早宣布只收不付,其流通消耗的应该更彻底。

 

  5、没有引起收藏投资者的足够重视

 

  8010由于面值相对大、设计不够精美、发行冠号多、三版大团结影响等因素,没有引起收藏者、投资者的注意,有意囤积的人很少,大多数的藏家与投资者手里是没有太多货源的。在前几年,四版币价格还处于面值附近,没有多少人愿意收藏8010,因为用同样的钱收藏2元、2角会多存很多货,并且小面值容易翻倍,这时候大量囤积8010有点儿傻!然而,当库存四版币彻底销毁之时,8010的存世量就已经固定了,除了老百姓手中的散张之外,就剩银行封库前流出来的这部分量了,目前,市场中买卖的8010应该就是这部分量。

 

  二、需求量

 

  近几年,成套的钱币册子成为逢年过节、回馈客户的一项主流礼品,每年消耗巨大,特别是其中的小四4同、小五8同等品种。可以预见,在未来几年,小四套礼品凭借其文化性、欣赏性、收藏性等优势,依然是钱币礼品中的紧俏品种。

 

  在四版币收藏投资回归理性后,其必然的上涨之路就是消耗、沉淀、上涨。这样以来,哪个品种存世量小、配套需求大、没有替代品,则哪个品种就会成为“瓶颈”,其价格也会平地而起!8010是四版币中惟一的10元券,无论是大四套、小四套还是小小四套,都必须要用到,可以预见其未来的消耗量是非常巨大的。消耗为王的道理,你懂的。

 

  当人们越来越发现8010的价值和潜力后,就会越来越关注他,也就会越来越喜欢他,那么收藏的群体也就会越来越大,其需求也就会越来越大,良性的循环就会形成,价格必然上涨!

 

  三、价格结构

 

  一直以来,8010具备一个事实,一个让人放心的事实,那就是8010的散张价格非常接近刀捆的价格。这个事实一方面说明8010的价格比较实在,比较稳健,不是炒作上去的,而是在实实在在的需求推动下,一步一个脚印地涨上去的,根本不存在大跌的风险。另一方面,也说明8010的散张存量相对不大,在配册需求下,拆刀拆捆时期的到来也不会太遥远了。

 

  四、未来潜力

 

  四版币经过几轮的炒作以后,已经逐渐地回归了理性。今后四版币的升值,不仅仅依靠炒作,更主要的是实实在在的需求推动。8010具备存世量相对较少、需求量相对较大、价格稳健等优势,在未来几年,必定会乘风破浪,让真心拥有的藏家获得巨大的丰收!

 

  以上仅仅是个人观点,不意味着一定正确,欢迎大家共同探讨!(但不希望看到无休止的争吵)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有