加载中…
正文 字体大小:

解读二版币出现三元纸币的原因

(2015-10-26 16:59:30)
标签:

财经

历史

收藏

分类: 人民币栏

      总有人说三元纸币是假币,然而,虽然这种面值的纸币很奇怪,但它确实是真实存在的,那么为什么第二套人民币中有面值三元的纸币呢?

 

      第一,前苏联有三元面额纸币。当年,前苏联的卢布常用“三”作为面额,有三戈比的硬币和三卢布的纸币。而第二套人民币是1950年开始规划设计,1953年开始制版和印刷的,当时正是我国向前苏联方全面学习的时期,所以在钞票票面设计方面也借鉴了卢布的面额体系。

 

      第二,时间紧迫,印钞能力不足。当时我国印刷技术还很落后,对大面额钞票采用的复杂凹版对印技术和水印造纸技术的掌握都不过关,所以二套币中的大面额钞票要委托苏方代为印刷,其余小面额纸币的钞票纸,也大多要靠苏方提供。

 

      第二套人民币起初设计的最大面额是100元,后来为了预防逃到台湾的国民党大批量造假,才把最高面额限制在10元(这样造假的成本和难度也就大大增加了)。但是,这也造成了一个问题,即在货币总需求量确定的条件下,大大增加了印刷钞票的工作量。即使是前苏联大型印钞厂的生产能力,要想在一年多时间里完成大批量的生产,也是十分困难的。如果再没有“三元”的面额,一元、二元纸币的印刷量就要更加增多,印刷任务就更难以完成了,所以经过与前苏联的技术性商讨,我国最终确定了模仿卢布的1、2、3、5、10元的面额划分。

 

      由于三元面值人民币当时是在前苏联印刷,后来因为中苏关系恶化,为防止苏方利用手中的印制真版伪钞,扰乱我国金融秩序,中国人民银行于1964年4月14日起在一个月内限期收回三元纸币,并在1964年5月15日停止收兑和流通使用。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有