加载中…
正文 字体大小:

来历奇异的日本宽永通宝古钱币(魏咏柏)

(2015-02-27 14:43:16)
标签:

收藏

财经

历史

分类: 古代钱币

 

来历奇异的日本宽永通宝古钱币



来历奇异的日本宽永通宝古钱币



     藏项:钱币  ◎文并供图/魏咏柏 

 

  前不久,我在古玩街淘到一枚宽永通宝钱,该钱直径约28毫米,厚约1毫米,重约5.2克,正面为“宽永通宝”四字,背上为一“文”字、方孔。说实话,我对“宽永”这个年号感到陌生,上网一查,才知道这是一枚由日本铸造的古钱币。 
 
  宽永通宝是日本历史上铸量最大、铸期最长、版别最多的一种钱币。据史料记载,宽永二年(1625年)乙丑,水户田町之富商佐藤新助,向日本政府请铸宽永新钱。后累朝鼓铸,长达二百余年之久,品类颇繁,不下千余种,而且数量极大。除了光背,另背有文字、星点、纪年、纪数、纪地及波纹(当四钱)等。 

 

  初铸宽永通宝的永字一般由“二和水”组成,称为“二水宽永”,传世较少。自宽永十三年至宽文初年所铸的称“古宽永”,特点是宝字末二三笔相连,称“连足宝”,根据铸时铸地可分十多个类别,其中“志津磨大字”、“鱼尾宝”、“长尾宽”等版别较少见。另外,像“坂本草永”、“仙台坡宝(宝字左高右低)”、 “竹田异永”等版别的书体与上面几种都各有特色。 
 
  自宽文八年(1688年)后铸造的称“新宽永”,其特点是宝字末二三笔分开,称“分足宝”,轮廓端正,文字较细,其版别更为复杂,除铜钱外,还有大量铁钱。新宽永有几种相当稀少,如一些宽缘大型钱、奴钱(背内廓极大且与外廓相连)、小字铅质样钱等,还有一种背为“白鹤过海图”的新宽永,铸造极精,可能属开炉钱。从币材上分,有金、银、铜、铁、铅,铜钱又分红铜、黄铜、青铜,而以红铜最常见。由于制作精良,为当时我国民间所乐用,成为流入我国混用的方孔圆钱之冠。
  
  日本“宽永通宝”钱在中国民间流通了多年,直到清乾隆初年才被官府知道,怀疑是私铸钱,还另用“年号”,这无异于谋反。于是,乾隆皇帝谕令江、浙、闽各总督、巡抚穷治开炉造卖之人,幸亏江苏巡抚庄有恭的幕僚见多识广,道出来历。于是,两江总督尹继善和江苏巡抚庄有恭“会衔上疏”,讲出来龙去脉,乾隆皇帝才又谕令严禁商船携带倭钱;民间使用的,官为收买。至此,事情才算了结。

  

  来源:北京青年报

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有