加载中…
正文 字体大小:

中国邮市发展:前途光明是必然的趋势

(2015-02-27 14:32:39)
标签:

收藏

财经

分类: 邮卡天地

      邮票是世界的名片,是一部百科全书。在小小的方寸之间,人们可以略到一个民族悠久的传承,一个国家的兴衰荣辱。那厚重的文化沉积,那不同的民族风情,那色彩斑斓的艺术感染,那各种风格的艺术再现,那秀美的山川河流,那灵性的珍禽异兽,那一个个沉浮于历史长河的伟人、名人的风采……会令你目不暇接,流连忘返,也会令你眼界大开,心动不以,受到美的熏陶,美的享受,获得渊博的知识,增长广博的见识。


  集邮活动是一项广泛的群众性活动,是社会主义精神文明建设的一大载体,是丰富群众业余文化生活的一条有效途径。

  无庸回避,中国邮市30余年的发展,确实存在着“泡沫现象”。根据经济学的概念,“泡沫现象”,亦即一种资产价格在一个连续的过程中陡然涨价,这种价格上升又会使人们产生该资产还要继续涨价的预期,于是吸引新的投资者参与投机,使价格不断上升直到逆转,并造成价格暴跌的过程。据此,邮市泡沫,就是指邮票价格严重背离其内在价值暴涨,然后再暴跌的过程。社会各层面强力助推,才出现了1991年、1997年两次邮市行情暴涨。量变引起质变,才出现了1997年后一个较长时期的低迷。但是,中国邮市的发展是否真的举步维艰了呢?其实不然。    


  综观国外成功的邮市,我们可以看出,邮票市场与其他市场并非同一模式,它是完全可能建设成为一个完全竞争的市场。所谓完全竞争市场是指一种竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构,市场上投资者数量众多,每个投资者都只是价格的接受者,而不是价格的决定者,所有的投资者都不会以高于市场的价格进行购买,以低于市场的价格进行销售。完全竞争市场的资源利用最优,经济效益最高,在这种环境里,邮票市场的泡沫便不会形成。    


  虽然我们知道,经济学假设的完全竞争市场是不存在的,但是一个成熟而规范的邮票市场肯定具有一定的完全竞争趋势。而建设一个成熟而规范的邮市,我们又有坚实的基础。   

 
  其一,邮市中的“20:80现象”在我国邮市同样存在,为数不多的几个大邮市(20%)集中了全国绝大多数的邮票投资者(80%),因此,在确保少数实力雄厚的大投资者接受政!府和行业的严格管制和监督的基础上,任何单个的投资者都很难操纵整个市场,而只能是市场价格的接受者。  

  
  其二,由于邮票市场价格变化迅速,收益和风险均很大,因此,投资者对信息(政策信息、发行信息、使用信息、政治信息、经济信息等等)非常敏感。由于邮票价格因素中包含了市场的各种相关信息,在投资者信息意识越来越强、信息获取能力越来越完备的前提下,任何人都不可能有仅仅依靠信息获取超额收益的机会,邮票市场的大赢家不过凤毛麟角。   

 
  其三,在我国的邮票市场里,邮票被演绎成一种虚拟资本,比其他任何实体经济的资本运动都更容易、更迅速,因此其资本的高度流动性已成为邮市的一大基本特征,不仅投资者众多,投资金额也不会有丧失殆尽的危险。这从2007年邮市好转后,市场投资蜂拥而入的情况可见一斑,因此完全不必要担心资金支撑带来忧患。  

  
  其四,投资邮票市场尽管具有一定的风险性,但投资者往往都是理性的,他们之所以甘冒较大的风险,是因为邮票的特殊性所决定,他们认识到小规模的投资至少有保值的可能,因此他们期望在此基础上获取更多的回报。   

 
  无论投资人、投资前景、收益分配、资金保障、投资风险等因素,都有利于邮市的长期稳定健康发展。特别是有政策性保障因素的支撑,使得中国邮市比其他任何国家的邮市都更具生命力。因此,中国的邮票价格变化出现特殊的波动规律,像一个醉汉走路一样让人把握不住其固定的模式,实属正常;即使将来加快发展,也同样不会像一条线一样平直。    

  还是那句话:中国邮市经过长期的浮躁,毕竟逐渐成熟起来,她不会再像年轻人一样毛手毛脚,也不会如垂暮老者一样死水一潭。随着动与静的变化、质与量的转换,随着人们对邮市的理性认识,中国邮市一定可以走向一个美好的明天。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有