加载中…
个人资料
泉海伏龙
泉海伏龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:609,859
  • 关注人气:412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第二套人民币水坝五角所蕴藏的收藏价值

(2014-07-10 09:48:43)
分类: 人民币栏

       喜爱收藏人民币的藏友都知道,第一套人民币是最难收藏的,相比之下,第二套人民币则显得既有价值而又难度不算特别大。自1955年3月1日发行第二套人民币到退出流通市场不过短短几年的时间,第二套人民币还是有很多收藏珍品,他们在市面上呼风唤雨叱咤“藏”场,如今还没有停下其脚步,这其中就有第二套人民币水坝五角。

 

  在版面设计及技术上面,第二套人民币已相对进步了,而水坝五角可分为无水印和五角星水印两种,因为正面图案为水电站图,乃中国建成最早的大型水电站,是东北电网骨干电站之一,有中国水电之母之称,故而被称之为水坝五角;背面图案为国徽及「中国人民银行伍角」的汉蒙藏维四种文字,紫色调,而目前在市面上水坝五角券中以水印版占绝大多数,这也符合其印刷数量的历史数据记载。同时在发行冠号上,以246、468、 127、128组为最多,129、931、145、146、157、149组其次。

 

  根据记载,水坝五角的水印与无水印比例严重失衡,比例为9:1,五星无水印所涉及的冠字租相对少,而有水印的41组冠字组价值6组冠字号林林总总共有250个,但是无水印仅为29个冠号,这也是收藏市场看好其的原因之一。同时从印制数量上面也是可以看出水坝五角值得收藏的价值,如同样是珍品的第三套人民币背绿水印一角的冠字号倾向于16个;1角背绿无水印券及1角枣红券的冠字号倾向于各160个左右,72版五角平版水印券的冠字号为33个,而水坝五角无水印券的印量仅多于1角背绿水印券,少于其他任何二三版的角币品种,显得更加珍贵。

 

  收藏第二套人民币水坝五角是需要深入研究的,无论是其水印冠号还是印制量都无一不透露着其的珍贵价值以及收藏意义,而从印刷时间看,1952年至1967年是有水印五角的专属时间,为14年,相比之下,深水坝无水印五角的印刷时间仅有六个月,从1972年9月至1973年2月而已。

 

第二套人民币水坝五角
第二套人民币水坝五角

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有