加载中…
正文 字体大小:

由世博流通纪念币发行引发的思考(葛菊梅)

(2014-06-20 14:38:14)
标签:

股票

分类: 纪念硬币

牛币、世博币、环保币、和币等四枚流通纪念币发行面市时,各大银行营业网点前均排起了长队,人们通宵排队踊跃认购,热闹非凡。买到的人露出喜滋滋的笑容,买不到的人则一脸沮丧。人群中不时有黄牛穿插其中兜售着他们的“战利品”,四枚币要卖80元到100元。

究竟这四枚流通纪念币为什么会有如此大的吸引力呢?是这四枚币特别有收藏价值吗?其实这四枚论制作工艺的确很精致,但就发行量而言却并不属同类币品中的精品,其中世博币发行量6000万枚、和币发行量1000万枚、环保币发行量1000万枚、牛币发行量3000万枚,就发行量而言,这些币的发行量应当是较大的。我国流通纪念币发行至今已有二十几个年头,发行的品种约七、八十套,发行枚数约一百多枚,有一枚/套的、有二枚/套的、也有三枚/套的等等。早期流通纪念币发行量基本上在二百万枚到五百万枚之间,后期的珍稀动物币发行量为600万枚,一些人物币的发行量为1000万枚或2000万枚,世界文化遗产1组~5组发行量为600万枚到1000万枚,台湾风光1组~3组的发行量为1000万枚,早前发行量较大的品种为“建党”,发行量为9000万枚,“植树”的发行量为3000万枚。新发行的四枚币认购如此踊跃一定有其原因,如果不是发行量有优势的话一定是价格有优势,其实不然。流通纪念币自1997年邮币卡高峰后一直处于不断向下调整中,目前的价格几乎是较低的,如1000万枚发行量的“台湾风光”1组价格才28元(该套币由2枚面值5元的黄铜币组成),合计单枚才14,且面值为5元的。“台湾风光”2组也是如此,价格30元,25元面值黄铜币组成,面值10元,“世界文化遗产”5组发行量也是1000万枚,价格25元,由2枚面值5元的黄铜币组成。无论是制作精美度、题材还是发行量,“台湾风光”、“世界文化遗产”纪念币都是流通纪念币中的经典,设计、制作工艺一点不比后发行的四枚币差,但价格却低于这些高发行量的新币。这究竟是什么原因呢?

其实是大家对流通纪念币的了解不够,很多人对“世界文化遗产”流通纪念币、“台湾风光”流通纪念币并不了解。在以往的流通纪念币发行中,中国人民银行并没有像这次大张旗鼓地推广,以致于流通纪念币发行了那么多年而大家对它们却并不了解。如果流通纪念币能够扩大宣传,让大家都了解的话,那又何必不买便宜的、不买好的而买贵的和差的品种。论题材“世界文化遗产”和“台湾风光”均好于“世博币、环保币及和币等;论发行量前者也明显少于后者;论发行年份,前者发行至今已有78年了;论市场消化沉淀,前者一定好于后者。出现这种价格倒挂的现象完全是大家对纪念币不了解的必然结果。好在大家的收藏热情高涨,认购踊跃,如果将这种人气带进卢工、带进马甸,带进流通纪念币的收藏市场,则早期的流通纪念币也不是今天这个价。

其实流通纪念币在收藏领域也曾经风光一时,97年时5元面值的珍稀动物——熊猫币价格曾达400/枚,5元面值的珍稀动物——金丝猴币价格曾达300/枚,华南虎、白鳍豚一对价格曾达400/套。而如今金银币投资价值不断被发现,收藏题材层出不穷;邮票又重燃战火,猴票达到11000/枚;纸*币在经过几年的不断疯狂上涨后,价格也发生了翻天覆地的变化,而流通纪念币却依然处于价格冰点。曾经有人说,流通纪念币之所以价格上不去,是因为流通纪念币太重。的确流通纪念币很重,一件“台湾风光”1组纪念币按目前的市场价计,价格才56000元,(一件为2000套,共4000枚),而重量却达100斤。但4版纸*币、5版纸*币整箱重量也不轻啊,更何况流通纪念币有固定的量,而4版纸*币、5版纸*币量则无限。如果按97年时5元珍稀动物币400/枚的价格计,1件“台湾风光”1组纪念币的价格为80万元,那80万元相对于100斤的重量就不显得重了,到那时就应当拆件按盒卖、或按卷卖,而每盒也要8万元了。

流通纪念币作为一样大众投资收藏品,其价值终究会被大家发现认可,如果扩大宣传、引导,将大家通宵排队的热情带进卢工市场、带进马甸市场、带进邮币卡市场,那流通纪念币的投资价值一定会被不断发掘再发掘。流通纪念币作为收藏领域的一个品种也不是一朝一夕的事了,它有着悠久的投资收藏历史。投资收藏流通纪念币也并不是中国人的首创,在国外收藏流通纪念币的人数甚至超过了集邮的人,而且流通纪念币的投资回报率在众多投资领域的排名中一直是较高的,在美国流通纪念币、纸*币的投资回报率是所有投资商品中最高的。

流通纪念币对于邮币卡市场来说是一个极其袖珍的板块,它的品种不过七、八十套,枚数不过一百多枚,发行量大多1000万枚。相比邮票这个大众藏品来说,量要少很多。目前邮票市场有种错误讲法,即以“版”论发行量,如第一轮生肖邮票从“牛”开始发行量就上亿枚了,而大众媒体上出现的却是一百多万版(每版80枚)。那1000万枚发行量的流通纪念币如果按盒计,发行量为5万盒(每盒200枚);如果以件计才5000件。不管怎么说流通纪念币无论就制作精美、材质、发行量、题材、版块来说均优于邮票。现在购入流通纪念币应当是风险远远远远小于获利。

在当今高速通胀的今天,11个城市可以自行由地方政府举债,银行准备金的下跌,50指数股优先股的发行都预示着新一轮通胀得开始。你应当采取何种投资方式?是存银行吗还是去追逐价高热门的品种?50周年建国钞发行量6000万枚,很长时间里价格才55元左右,无人问津,曾一度被认为无投资价值,而现在价格已达300元。那你究竟应当在55元没人要的时候购入还是在300元大家哄抢时购入?回过头来看,这应当只有唯一的答案。

如果看到大家通宵踊跃购买新发行的流通纪念币,看到大家对流通纪念币的高涨热情,也许答案也已经有了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有