加载中…
正文 字体大小:

驺虞峙钱(张春岭)

(2014-06-20 14:34:37)
标签:

佛学

分类: 古代钱币
        本稿刊载于《钱币》报2014年6月上旬,如需转载,请务必注明来源于《钱币》报,转载于中国集币在线(http://www.jibi.net/),谢谢!
  艺术品收藏遵从物以稀为贵的原则,中国古代钱币的价值多数也是根据存世量的多寡来确定。以钱币的珍稀程度衡量,孤品应该是最为贵重的,因此,拥有一枚孤品,便可以傲视群雄。但是,孤品的地位并不是确定不变的,它一旦从世间消失,只能留下无尽的遗憾,而且,随着时间的推移,又有新的出土和发现,孤品不孤也是经常发生的事情。驺虞峙钱就是这样一枚钱币。
  清代笔记《安乐康平室随笔》记载,嘉道时期,时任狄道州(今甘肃省临洮)的知州赵宜暄,赠给山西著名的泉家刘师陆(青园)一枚驺虞峙钱,刘师陆遍查钱币图谱和典籍,都没有这枚钱币的踪影。对于这样一枚可称孤品的钱币,刘师陆青眼相加,时常摩挲赏玩,甚至在生命的最后时光,还嘱托家人将它与自己一起埋入坟墓。刘死后,这枚孤品便从人间消失,人们再也无从见到这枚钱币的真面目,所幸的是,当时的著名泉学家刘燕庭,曾经将这枚钱币借出拓片,驺虞峙钱此后也因这些拓片而被后人所知。
  外国寓言中说,狐狸认为吃不到嘴的葡萄都是酸的,而一些人反而认为,吃不到嘴的葡萄,可能更甜。顶尖级的钱币学家,从来不缺乏探索的热情,对于这样一枚只在人间昙花一现、只有拓片图形的钱币,反而激起了极大的研究兴趣。他们像刑侦专家、破案高手,围绕驺虞峙钱的钱文、形制,仁者见仁,智者见智,纷纷发表自己的看法。
  钱币上的文字是了解、研究钱币最直观的因素。喜欢引经据典的人首先从驺虞这两个字上下功夫进行考证。驺虞一词,在不同的典籍中有不同的含义。我国第一部诗歌总集《诗经》中的《国风•驺虞》是一首描写田猎的诗,里边的“驺虞”指的就是掌管牧猪之事的官吏。而《毛诗故训传》中说“驺虞”是“白虎黑文,不食生物”的仁瑞之兽。《墨子•三辩》和张衡《东京赋》中的“驺虞”,却是一种乐曲的名称。因此有人推测,“驺虞峙钱”钱币中的“驺虞”,似乎与瑞兽和乐曲都没有什么关系,应该说与专管牧猎的官吏有关。“驺虞峙钱”很可能是一种专门给奴隶主铸造的兼有工钱性质的钱形特殊饰物。
  也有人认为,驺虞被作为瑞兽看待是确信无疑的,古人认为,瑞兽现世,是天降祥瑞,王道化行,因此铸吉祥钱以贺,把这枚钱定为厌胜品符合情理。
  “驺虞峙钱”钱文中的“峙”字解释也有多种。叶德辉考订“峙”为积的意思,马定祥在其批注《历代古钱图说》中释“峙”为“对立也”。“驺虞峙钱”面文四字中最后一字为篆书“钱”字,而以“钱”字作为中国古代钱币币面文字的在中国古代铸币史上仅有一例,就是三国时期蜀汉刘备政权在四川一带铸行的“太平百钱”以及别品“世平百钱”,但这两种钱币币面文字与“驺虞峙钱”相差甚远,加之大小相差悬殊,所以“驺虞峙钱”不可能是蜀汉政权的钱币,但其铸行的时间又不会太晚,所以综合此钱钱体大小、文字风格及文字内容,将其隶定为三国之后、六朝初期所铸之物较为合理。按其大小形制与六朝钱类似,书体与东吴碑刻相近,所以我们认为“驺虞峙钱”可能是六朝时期门阀贵族专门为自己铸制的殉葬用货币,它可能是六朝早期东晋时的产物。
  丁福保在《历代古钱图说》中,把驺虞峙钱列入无考品一类,并在图下批注:“面文篆书,顺读,形制类常平五铢钱。”据马定祥先生批注,驺虞乃神兽名,峙者对立也,该钱系厌胜钱。
  虽然专家的考证解读都不无道理,但是由于古籍文献中记载的缺失和考古发掘资料的不足,驺虞峙钱的铸造时代、用途还没有最后的定论。从网上搜索的资料看,近年来,又不断有驺虞峙钱实物被发现的报道,为这枚钱币的研究提供了新的资料。一是钱币收藏家柳贵田曾经从一小堆古钱中发现一枚,经过和深谙篆刻的朋友一起研究,终于查证出是驺虞峙钱,二是2011年,一位钱友在安徽淮北一偏僻小山村中从几十枚古代钱币中发现一枚。钱直径为2.6厘米,重4.48厘米。三是一位泉友曾经从古玩市场上淘得一枚。这些新发现,也确实证明了“孤品不孤”。
常平五铢
驺虞峙钱(张春岭)

驺虞峙钱

驺虞峙钱(张春岭)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有