加载中…
正文 字体大小:

期待邮市新一轮行情的到来(聚雅文化)

(2014-06-20 14:13:08)
标签:

股票

分类: 邮卡天地

      邮市和股市一样,都是资本市场的组成部分,它的产生和发展都有其内在的因果关系和运行规律,也就是说都具有一定的周期性。

  股市与邮市的运行规律是相同的,但又有其本质上的差异。企业股份是经国家有关部门批准上市并对全球发行的股票,该股票只能在证交所上市流通;邮票是国家邮政管理部门代表国家对全球发行的具有法定货币功能的有价证券,邮票是邮资凭证,是具有收藏价值的特殊商品。两者具有共性和个性,但邮市和股市的周期性应该有一定的内在联系,都是与国民经济息息相关的,并不是孤立的经济现象。


  邮票市场之所以国家认可和允许经营,就是因为邮票具有收藏价值和特殊商品的属性,同时也是一种艺术文化,小小方寸浓缩了历史的变迁和时代的演变,这种文化内涵是一个国家繁荣与否的真实写照,并不是可有可无的问题,而是国家必须大力弘扬和政策扶持的重要举措。因此,不必担心邮票的收藏价值体现问题,只要政策向邮市倾斜,邮票价值体现也只是个时间问题了。由于邮票与股票一样,是属于资本市场范畴,它的属性不可避免遭遇社会资本的追逐与投机炒作,这也是邮票收藏价值体现方式的范畴,没有适当的社会资本运作,邮票收藏群体又从何而来呢?邮票的价值又如何体现呢?


  出现在新中国20世纪80年代之后的三次邮市大行情,它的暴发都有其因果关系,邮票面世都200多午了,为什么在20世纪后期才暴发规模如此之大的邮市行情?以前为什么没有呢?三次邮市大行情暴发的条件应该是:一是国家允许社会团体和个体经营邮票,并且有了合法的经营场所——邮票市场;二是国家经济实力不断提高,国强民富的社会环境有了对文化(精神)方面的需求;三是国家有意识地大力宣传集邮,全国各地的邮协组织如雨后春笋般的迅速发展,这为三次行情暴发奠定了必要的基础;四是邮票收藏价值逐渐被社会关注和认可,也是邮市快速发展的动能之一。


  三次邮市大行情之所以暴涨后又出现暴跌,也有其内在因果关系:一是邮政体制上存在弊端,利用垄断职权乱发邮票,管理混乱,腐败严重;二是中国推行改革开放政策,人们对权、钱的欲望在改革浪潮中暴露无遗,官商勾结炒作新邮人为地导致了市场处于恶性循环的境地;三是邮票价值不稳定,邮票保值增值无保障,邮票使用消耗不彻底,群众收藏基础薄弱,政府宣传不力,投机成分占据绝大多数等等缘故。都是邮市暴涨与暴跌的原因。


  既然知道了上述的各种因果,那低谷十年之久的邮市能否再次崛起呢?答案是肯定的!而且这两年市场的启动复苏也充分证明了这点。这次邮市暴发大行情的条件有那几条呢?第一是邮市启动的周期性来临了,这是经济规律,是任何人都无法阻挡的历史潮流;第二是邮政体制改革,邮政体制改革是中国经济体制改革的组成部分,清理资产,政企分离,搞活经济,加强管理,严惩腐败,避免国有资产大量流失等等,应该是有利于国家,有利于群众利益的;第三是中国的集邮事业方兴未艾,中国政府有能力重振方寸天地的雄风;第四是中国广大集邮者期望邮市的复兴与繁荣,长期套牢的投资者更希望邮票的价值回归;第五是邮市暴发行情的各方面条件已经具备,天时、地利、人和的条件已经成熟。


  别看到这两个月市场仍然调整,邮市反复调整本身就是邮市暴发大行情之前的能量积累,只有能量积蓄充分了,才会有更大、更猛、更理性、更规范、更健康的邮市行情,相信这轮邮市行情会走得更高、更远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有