加载中…
正文 字体大小:

您能在马年邮市赚到钱吗(周凤迟)

(2014-05-20 08:32:28)
标签:

文化

分类: 邮卡天地

      始于2009年秋天的邮市中级行情,在2011年10月达到了高峰,那时的国际黄金价格超过了每盎司1900美元,也创出了上市交易的历史最高价,投资者一片欢呼雀跃,人们早就忘了究竟何为风险。可风险就近在咫尺,在随后的调整行情中,各板块邮品价格和成交量都开始走下坡路,其间出现的几次反弹行情曾给投资者带来希望,但投资者在反弹中也几乎没有什么显著的赢利,市场在投资者期待之后又开始了下跌行情,近两年邮市与黄金的走势几乎如出一辙,邮市的这种长期下跌走势非常折磨邮人。 

 

  从邮市最近几个月的走势来看,行情最大的动力源或者始作俑者,就是数家“文交所”邮票电子化交易的陆续筹备和实施,这就给某些不甘于寂寞的市场内外资金提供了一个施展的平台,于是那些传闻进入或者即将进入电子化交易的品种,就瞬间成了“香饽饽”,春季行情也就此展开。

 

  在电子化交易推进过程中的邮品涨跌变换之间,肯定有人欢喜有人忧。从这两次行情的热门品种来看,几乎都是清一色的编年邮票,当然也有像“夜宴图”版票这样1990年发行的JT邮票,但少之又少。行情的主导者主要是编年邮票,特别是近五六年发行的编年邮票,这其中尤以最具中国特色题材的品种为主,如第三轮生肖大版票、“唐诗三百首”和“宋词”套票小版张、“洛神赋图”和“清明上河图”版票、“琴棋书画”和“凤翔木版年画”绢质小版张等,都是市场资金竭力追捧的重点品种,凡是能长期持有这些品种的投资者,都在春节后的行情中获得了不错的收益。以近两年的邮市行情来看,编年邮票的投资机会要大于老纪特邮票和JT邮票,今后老纪特邮票和JT邮票中的经典品种还会卷土重来,但再次出现像2010年至2011年市价大涨的可能性已不大,估计就是一次恢复性的反弹行情,投资机会有多大,目前尚难预料。 

 

  目前,邮市依然是近几年编年邮票为热点的状况,随着邮票电子化交易进程的逐渐加快,2014年邮市或将延续资金炒作部分热门品种的走势,某些市价较低且升值潜力大的品种,有可能会受到市场资金的青睐,这些品种将会是资金的避风港,近期“唐诗三百首”套票小版张和“庚寅虎”大版票的飙升,就能说明一定的问题。邮市中传闻的某个消息在没有落实之前,或许对某个邮品炒作的推动力是最大的,但是,传闻一旦变成现实的话,邮品的价格就会出现回落的走势。这种情况在近期已经出现过了,邮品的价格回落有可能是暂时的,也有可能涨势就此完结。近期的不少热门品种在这次行情启动之前的价格都比较低,如“唐诗三百首”小版张的价格只有17元左右,“宋词”小版张更是低至13元左右,就是“行书”宣纸小版张也不过70元,这样的品种还可以找出一些。那些秉承价值投资的投资者,在近期行情中都成为了赢家,而那些整天忙着买进卖出的投机者却要承担不小的风险。

 

  这里所说的价值投资者是真正的价值投资者,他们会对邮市中的邮品特别是编年邮票做出较为客观的评价,同时寻找到真正的价值所在,包括相对价值。了解邮品的相对价值是非常重要的,它不会让你感觉到缺乏投资品种。这些价值投资者在2009年至2011年的中级行情中都赚取了丰厚的利润,他们迅速而果断地发现了老纪特和JT邮票中经典品种的相对价值,并且迅速地买入了这些品种。当这些真正的价值投资者发现老纪特和JT经典品种的价值随着行情上涨已经达到巅峰的时候,又果断地将其卖出,然后在低位买进了“唐诗三百首”和“宋词”套票小版张、“世界邮展”双连小型张、“琴棋书画”绢质小版张等品种,这些投资者都在今年的行情中抢得了先机,很多人在行情中占据主动权并最终赢利,都不是因为一时冲动买到了升幅较大的品种,而是长期以来认真研究邮市和邮品的结果。

 

  价值投资绝不是一味地死守一种邮品不放,也不是因他人对邮品提出了某种质疑就不屑一顾,而是要结合当时邮市投资形势的变化,不断调整对邮品相对价值的判断。价值投资者要认真地听取与自己观点不同的邮人的意见,尤其要及时了解投资者对邮品的分析,这样或许才能把握某些邮品的真实价值,只要邮品相对价值低就可适当进行投资,当邮品相对价值很高时,也不要被其上涨势头冲昏头脑。在新的邮市投资环境下,某个邮品或邮品板块的投资价值可能在转瞬间产生或消失,如果不能认识这一点,要想在马年邮市赚到钱,还真不是一件容易的事。

 

  所以,提前发现邮品的价值甚至是相对价值,耐心等待资金进入,就是马年价值投资的基本策略。邮票的电子化交易既有可能是一次机会,也有可能是个大陷阱,行动越早风险越低,盲目跟风是投资的大忌,因为投资者有可能随时被套牢。从目前的情况来看,已进入电子化交易的邮品价格,都要远远高于邮市上的成交价格,比如“庚寅虎”大版票的电子交易价格达730元,而邮市现货的成交价只有420元,两者的差距是显而易见的,风险有可能随时爆发。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有