加载中…
正文 字体大小:

投资收藏人民币文化艺术品的捷径(苍洱)

(2013-11-20 15:51:02)
标签:

文化

分类: 人民币栏

    “方法论”是辩证唯物主义的基本原理,也就是马克思主义“方法论”,即按客观规律办事。投资收藏人民币文化艺术品的捷径,是收藏鉴赏人民币文化艺术品爱好者研究的主要目的。找到一条又快又好的投资收藏人民币文化艺术品的捷径, 就必须要按人民币文化艺术品的客观规律办事。这对于投资收藏人民币文化艺术品的爱好者与学习人民币文化艺术品的新人来说很有必要。


  一、投资收藏新时尚


  随着物质文化生活的不断提高,人们的生活方式发生了实质性的改变,追求高标准的精神生活,使精神生活更加健康丰富多彩,把生活中闲置的钱进行有效投资,使利润最大化的生活方式,成为新时尚的投资生活方式。而不再是把生活中闲置的钱存入银行等待贬值的被动生活方式。


  人民币文化艺术品在文化艺术品收藏领域称王,成为新时尚投资收藏生活方式的首选。把生活中闲置的钱作为资本进行投资收藏,获得利润最大化,具有多重性:一方面是投资获得利润最大化;另一方面是培养人民币文化艺术品收藏兴趣爱好;再一方面就是继承、发扬人民币历史文化艺术给子孙后代,弘扬民族精神、民族文化、民族魂。因此,人民币文化艺术品是最佳的投资收藏选择。避免踏进投资收藏人民币文化艺术品的误区,也就显得特别重要。为此就人民币文化艺术品的权威性、政治性、避免有病乱投医、利润最大化与投资收藏捷径等几方面的问题进行再认识。


  (一)权威性


  人民币文化艺术品的权威性就是人民币与生俱来的官方性质。即人民币是代表中国人民的货币,是中国共产党的法定货币, 是中央人民政府授权“央行”发行的货币——人民币。因此人民币文化艺术品收藏,必须选择代表国家发行的法定货币。也就是说投资收藏人民币文化艺术品,必须具有“中国人民银行”字样的人民币文化艺术品。否则就不具备权威性。这一点与其它文化艺术品的投资选择同理。例如其它文化艺术品投资收藏选择,强调官方回避民间、强调官窑回避民窑、强调国家性质回避地方性质等。

  (二)政治性


  人民币文化艺术品权威性的另一方面就是人民币与生俱来的人民币政治性。中央人民政府授权“央行”发行的“中国共产党的法定货币”的政治性质。这一点可追根溯源到中国古钱币与生俱来的货币文化政治特点。例如秦朝(前206—2210年)中国历史上第一个统一的专制主义的中央集权政权,为了加强中央集权,确定最高统治者称号为“皇帝”,秦始皇自称“始皇帝”。秦始皇统一了法律,度量衡,货币与文字。典型的文化政治性货币“秦半两”。汉朝时期,对内推行政治经济改革。典型的货币汉代“五铢钱”,算缗屡行币制。李渊称帝唐高祖,唐朝钱币(公元618年),典型货币“开元通宝”,开门新纪元的政治文化艺术性。以至宣统(公元1911年),孙中山辛亥革命的典型货币“孙像帆船壹元”。


  历史进入1947年中国共产党全面解放战争时期,建立人民政权自己的银行已迫在眉睫。1948年12月1日成立中国人民银行,并发行了第一套人民币。人民币同样如此,具有与生俱来的货币文化政治特点:第一套人民币从政治意义方面看,具有划时代的历史意义。典型的人民币政治意义,除了人民币首发冠方面的寓意,还有人民币票面上文化艺术的政治意义。例如第四套人民币票面的正面上,四伟人头像表明了中国共产党的集体智慧。第五套人民币票面的正面上的毛泽东头像表明了毛泽东思想。人民币文化艺术的政治性,代表历史时期国家政权鲜明的政治主张。这也是人们热爱投资收藏人民币文化艺术品最重要的特点之一。


  (三)避免有病乱投医


  投资收藏人民币文化艺术品,避免有病乱投医。也就是乱买,无选择的乱投资。这不是说人民币文化艺术品不可乱买,而是说没那么多闲置的钱买。当然,如果有足够的钱投资收藏,那就无所谓了。但是在没有足够的闲钱投资收藏情况下就不可以乱买。如果在没有足够的闲钱投资收藏情况下乱买,就会出现所买的品种一般,当再想买好的品种时钱没了,干瞪眼,看着银子化成水的不情愿情况。因此投资收藏人民币文化艺术品,避免有病乱投医情况发生。投资收藏人民币文化艺术品,最有效的选择就是简单直接选择最好的人民币文化艺术品,达到投资收藏人民币文化艺术品利润最大化目的。


  (四)利润最大化


  利润最大化是微观经济学上的名词。即是说在现有规模中进行最好的选择,获得最大利润。利润最大化的原则是在“现有规模中进行最好的选择”,才能“获得最大利润”。人民币文化艺术品投资收藏利润最大化。对于币商而言,是想方设法让自己“获得最大利润”,赚到足够多的钱。对于投资收藏者是把有限的闲置的钱,进行最佳选择投资,达到投资收藏利润最大化。


  (五)收藏利润最大化


  收藏利润最大化是相对利润最大化而产生,如果不是在“现有规模中进行最好的选择”,就不可能达到“获得最大利润”。这一点很重要。如果没人指点有可能有些人几个轮回也未必会知道。这就是“知识就是力量”,也就是知识使人变得更聪明。


  因此,投资收藏人民币文化艺术品利润最大化,就是在现有的经济条件下,选择最好的人民币文化艺术品投资收藏,能达到“获得最大利润”的目的。这就是投资收藏人民币文化艺术品的捷径。


  二、收藏捷径


  投资收藏人民币文化艺术品利润最大化的捷径,已经很明朗就是用有限的钱,选择最好的人民币文化艺术品进行投资收藏。那么最好的人民币文化艺术品选择有哪些呢?


  (一)群众基础好的人民币文化艺术品。例如,第二套、第三套、第五套人民币99版四小龙。
  (二)群众公认的人民币文化艺术品。例如“古董”第一套人民币,每张券别都是珍品,稀世之宝。第二套、第三套、第四套人民币币王。第五套人民币99版9910五水红系列。
  (三)稀罕的人民币文化艺术品。“物以稀为贵”这是金科玉律。例如第二套人民币3元、红一元。第三套人民币枣红一角、背绿以及车工、背棕。第四套人民币902关门币。第五套人民币99版9910五水红系列。
  (四)具有重大纪念意义的人民币文化艺术品。例如,跨世纪50元纪念钞、迎接新世纪100元纪念龙钞、奥运纪念钞。
  (五)文化内涵丰富多彩的人民币文化艺术品。例如,首发冠、连体钞、第五套人民币99版四小龙、9910红一系列等。
  (六)政治历史意义特定的人民币文化艺术品。例如,第二套人民币53版、第四套人民币80100、8050、90100、9050、第五套人民币99版四小龙、9910红一系列。
  (七)价格偏低而价值较高的人民币文化艺术品。例如,第四套人民币805、902、第五套人民币99版四小龙。
  (八)独具慧眼的人民币文化艺术品。例如,第四套人民币荧光系列、第五套人民币99版荧光编码、9910红系列。
  (九)有特点的人民币文化艺术品。例如,荧光币、99版变异版人民币、第四套902。
  以上九点,都是投资收藏最好的选择,也是投资收藏利润最大化的人民币文化艺术品选择。当然投资收藏人民币文化艺术品的捷径的办法有多种多样,就如“千手千眼观世音菩萨”在《金刚经》方便般若上的解释意思是佛法无边,办法多的众生。


  投资收藏人民币文化艺术品根本问题,还要根据客观实际情况决定,选择准确恰当的品种。如果投资500万,那就第一套人民币为首选;如果投资50万,第二套人民币为首选;如果投资5万,99版人民币四小龙为首选。总之绝对不可选择没有权威性,没有“中国人民银行”字样的人民币文化艺术品,以及不是中国共产党的法定货币,政治立场不鲜明的人民币文化艺术品。


  三、正确认识投资收藏


  人民币文化艺术品收藏能充实精神生活,是一种高雅的文化活动,是一项有益身心健康的活动,人们的心健康,身才能健康。人民币文化艺术品收藏是社会精神文明的一个重要组成部分,对建设精神文明新局面有很好的促进作用,也是一条又快又好提高精神文明建设,提高全民素质的捷径,也是推进文明强国的敲门砖。为此要正确认识人民币文化艺术品收藏.


  人民币文化艺术品收藏起源于民间。上世纪80年代初人民币文化艺术品收藏伴随文化艺术品收藏市场走进人们的生活。人民币文化艺术品收藏起步晚,发展时间短,到目前也就30多年的时间。人民币文化艺术品收藏,也还处在民间文化艺术品收藏阶段,她还只是个宝宝,成长壮大是肯定的。因为人民币文化艺术品收藏是民间的,是人民群众肯定认可的,群众基础扎实,具有群众的普遍热爱,她必将大放光芒。而今,党的第十七届六中全会第一次以文化体制改革就是为了开启人类智慧,开创中国文化艺术品市场新局面、开创人民币文化艺术品收藏市场新局面。


  中国艺术品市场作为人民币文化艺术品,大众化的市场,以低价、亲民、文化底蕴深厚、群众基础扎实、辐射面广泛等特有优势,吸引了众多投资者的目光。人民币文化艺术品收藏是财富的积累,更是培养爱祖国、爱人民高尚思想情操与精神财富的天空。


 

  从“知识就是力量”的角度,理解人民币文化艺术品收藏,可以说人民币文化艺术品收藏就是生产力。特别是99版人民币全都是试验变异版人民币,6张票面就有5张是错版,几乎是整体性出错。流通使用不足3年,就开始收缴销毁;在短短1年零1个月的时间内就完成收缴销毁,印刷投放发行05版,废弃99版。99版人民币是典型的错中错人民币,是错综复杂的人民币。不要说生不逢时,99版人民币文化艺术品收藏是天赐良机。人的一生能有几回遇到试验品变异版人民币投放市场流通;科技创新耍小聪明;简单的左红右黑视为科学,典型的伪科学的泛滥;FA越是强调要服从中国共产党的领导,反而自由主义泛滥;明明是字母“I”偏偏要印刷成数字“1”。阿Q是把0画不圆,央行是把字母“I”印不全,滑稽的历史性笑话。99版人民币虽然被央行放弃,99版人民币虽然被05版代替, 99版人民币尽管有诸多的不如意,但是就凭借她具有跨越几千年交子文化的身影,足以为精神饥渴者增添了精神食粮,足以为人类社会精神文明建设增添了动力,足以为世界和平共处与和谐发展探索了真理。


 

  人民币文化艺术品的稀缺为本,题材为王,二者兼顾的特点,成为新时尚投资收藏生活方式的首选。而今人民币文化艺术品收藏走出了低谷, 人民币文化艺术品收藏的春天已经来临,人民币文化艺术品收藏必将为推进文明强国大发展,大放光芒。


  (声明:仅供参考,实际99版人民币文化艺术品收藏是天赐良机,人的一生能有几回遇到试验品变异版人民币投放市场流通。未经许可不得采用,有不妥之处请泉友见谅。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有