加载中…
正文 字体大小:

人民币纸币设计印制中的不协调不统一现象

(2012-08-27 08:25:00)
标签:

杂谈

分类: 人民币栏

    光阴荏苒,人民币已经走过了57年的沧桑历程。迄今为止,中国人民银行已经发行了五套纸币和四套硬币,初步形成了结构合理、种类齐全、防伪完善、技术先进、艺术精湛、主题鲜明的较成熟的货币体系,但纵观全部五套纸币,总感觉在设计印制过程中存在一些不协调、不统一现象,现列举一二,与诸泉友共榷。

第一套人民币诞生于特殊时期,面额大、版别多、品种杂,战时过渡性特点突出,印刷工艺技术和设计思想不统一,存在争议无可厚非,不协调、不统一的现象比较突出。如职章名称的不统一。绝大多数是“总经理章”和“副经理章”,但也出现了“经理之章”、“副理之章”,建国后,又出现了“行长之章”和“副行长章”。同时,职章位置也不统一,有的在左,有的在右,有的在中间,且间距跨度不一致,颜色也有红、蓝、棕三种。再如,“贰”字的写法。一是“二”在“弋”上边还是下边;二是“贝”字是繁体、简体还是省略;三是“、”是在“弋”的右上、右下还是省略。此在200元割稻票券尤为明显,正面“二”字在“弋”上,背面“二”字在“弋”下。与“贰”字相类似的还有“国”、“圆”等字。又如,年号的不统一。有以民国纪年的,有以公元纪年的。还有就是冠号的不统一。冠号有的在左,有的在右,有的左右都有,还有只有冠字没有号码的,冠号颜色也有红蓝之分,号码长度有6、7、8位之别,且字体有明显差异。另外,与众不同的渭河桥和狭长版耕地券与其他票券区别明显。作为诞生最晚的第一套人民币,渭河桥券有它惟一的纪年和独特的书写方式;狭长版耕地券除了票券形体独特之外,它的票面布局、书体、冠号、暗记设置以及惟一一张非董必武书写行名的特征不用细看便有别于其他票券。

第二套人民币整体比较协调一致,但总感觉大拾元有些夸张,比其他最大的票券足足长了45毫米,宽了10毫米。左侧巨大的留白夸张地给硕大的国徽水印留下了足以想像的空间,四周空旷的“大白边”显得与别的票券那么的与众不同。此外,再版的纸分币,既然明确还是属于第二套人民币,为什么还有许多人不认同,将其划归第三套甚至第四套人民币呢?这种现象在定位册中尤其突出。

第三套人民币中红壹角的不同众所周知,不管是不是存在向左走还是向右走的问题,红壹角怎么看都与其他票券格格不入,年号印在正面,号码印在背面,冠号形体也不同,颜色为“就要你最红”般怪异,是该套纸币中的“另类”。另一张不协调和不统一的是5元券,这张曾获世界大奖的票券,与1元、2元、10元其他主币正面相比至少有三处明显不同:一是钞票号码位置不同。5元券在左侧,其他券在右侧;二是“WUYUAN”拚音在中间,其他票券在左侧;三是左侧多了一处面额数字“5”,其他票券仅在右侧有一处,难道就是因为它与其他主币设计不同而获奖还是另有其他版本?

第四套人民币个人认为是到目前为止立意最好的一套,将我国主要民族和台湾高山族人物头像搬上了钞票,实现了各民族的大团结。毛泽东等领袖人物以及知识分子也第一次出现在钞票上,盲文符号也首次走上纸币。长城、南天一柱、长江、黄河、珠峰等名山大川、壮丽景色跃然纸上,还有燕子桃花、绶鸟翠竹、仙鹤劲松、凤凰牡丹等精美图饰,让人眼前一亮。但感觉仍有两处不尽人意之处。一是1角满族人物的服饰和10元汉族人物的服饰明显雷同,是汉族没有自己的民族服饰还是其他原因不得而知。二是1990年版的2元券背图,怎么看都是印刷技术的一大倒退,同样是单凹1990年版的壹元没有出现这个问题,就连1996年版采用双胶印也没有出现这个问题,那么,90版的2元券为什么印得如此之粗糙?

第五套人民币体现了简捷和大一统,正面全是我们敬爱的伟大领袖毛主席,个人认为版面略显呆板不太欣赏。但这套最新版的人民币还是出现了不协调和不统一的地方,突出表现在20元券上。1999年版的20元纸币怎么看都与其他票券不一致,缺少阴阳互补对印图案,没有面额数字的白水印,左上侧花饰也没有缩微文字的装饰面额。到了2005年版,20元券被偷偷地加上了阴阳互补对印图案和白水印,但左上侧花饰依然没有显示面额,与其他票券不统一。再有就是1999年版的1元纸币,直到2004年7月30日才发行且明显与99版其他纸币有异,2005年版才出现的凹印手感线、防复印圈和背面“YUAN”的拚音等特征都出现在了99版1元纸币上,是不是再等一年与其他票券一起发行2005年版的更协调一些呢?还有,第五套人民币纸币没有辅币,是效仿第一套人民币还是来不及设计,是根本没考虑还是硬币足以应付,是第四套辅币没用完还是说当今世界的趋势就是辅币硬币化?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有