加载中…
个人资料
窗前桃李
窗前桃李
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,845
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郁闷二三事

(2017-03-09 19:02:34)
标签:

教育

情感

育儿

分类: 生活杂记
   今天是糟糕的一天,心情极其不爽。大抵上心情不好的原因只有一个——因为学生。
   一.扣分事件
   一早,先就有帅朝向我报告,小贾扣分了。遂问其原由,答曰:老师我没说话,没打闹,她就给我扣分了。问其他同学,答案也是相同的,玉珩证明小贾没有说话,也没有打闹。值周生什么也没说,就让他出列了。问小贾,值周生扣分,有没有申辩呢?小贾沉默不说话。心中这个气愤呢?气的是什么呢?为什么明明自己有理由却不知道申辩呢?有一句话说得好:有理走遍天下。无论是谁,只有行得正,走得端,要怕什么呢?别说一个区区值周生,就是警察也是得讲理呀!可气的是这个道理讲过无数遍,但孩子们还是不知道维护自己的正当权益,面对“强权”就是那样的屈服了。
  其实想来,这里面有很多家庭培养的因素。大多数的父母都要求孩子听话,无条件服从,所以导致个个都是小“绵羊”,逆来顺受,没有自己的想法和主张。孩子听话是好事,但在听话的同时大家不要忘记他是一个独立的个体,要培养他解决问题的能力,培养他独当一面的能力,只有这样在面对事情的时候才能分得清事非善恶,才能游刃有余。

  二.没有红领巾怎么办
  早,查红领巾,董栩彤无。提醒了一次,仍没有戴好。又提醒一次,讪讪地说“没带”。每天都有忘记的同学,但大家是怎么解决这个困难的呢?董栩彤没看到过吗?昨天呢是王嘉旋,跟董栩彤同属一种情况。
  这个问题是什么呢?就是缺少解决问题的能力。
  人生而在世,总会遇到这样那样的问题,遇到问题怎么办呢?能自己解决的更好,如若遇到自己解决不了的要求助啊!求助!求助!那是可以打开心结,解决问题的好办法啊!可是这两个孩子为什么不能效仿别的同学去解决问题呢?
  这里有性格的因素,这两个孩子同属性格怯懦型,总是羞于表达自己的想法。小孩子还是要阳光一些,大胆一些才会有更多的机会,才会更健康更快乐的吧!希望家长能看到这篇博文,着重培养此方面的能力。
 
  三.作业风波
  开学已经一周有余,前两天还想着孩子们过了一个寒假,动笔少了,字写得乱了脏了,尚可容忍。每日也是通过抄写默写这类作业,多练练笔,希望他们早日找回书写的感觉。
  可是今天交上来的作业呢?脏乱差不说,以前讲过的不允许在作业出现的问题都来了:一次作业中,两三色笔迹来写;错的胡涂乱抹,脏不可言;修改的铅笔的、增添符号的都冒了出来;丢题的、错的不知道改正的,一改错二改还错的……批得我心火腾腾,忍无可忍,不能再忍!先拉出来一批,一顿狠K。
  K后回想,不光孩子们的心迟迟难以收回,家长们的心怎么也大得出奇?难道每次开学都得先来一次警示吗?老师没有换,要求没有变。二万五千里长征刚刚其步,路漫漫其修远矣,家长们呢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:20160101
后一篇:李广射虎
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇20160101
    后一篇 >李广射虎
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有