加载中…
个人资料
窗前桃李
窗前桃李
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,845
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

20150527   少了点什么

(2015-05-27 21:01:38)
标签:

育儿

教育

        今天上午间操时间进行了运动会开幕式彩排,正是太阳热起来的时候,孩子们晒得小脸通红,有的小朋友把衣服掀了起来遮在头上;有的开始随意扭动,懒懒散散;有的口号声有气无力,丝毫没有一点精神和斗志;有的意志迷离,东张西望,更有甚者打打闹闹。等候入场的时候,后排的几个小朋友竟然还蹲在了地上。
       看到他们的这些样子,我真的很生气:全校师生都在操场上彩排,哪一个不是在烈日之下呢?有谁不是满头大汗呢?面对如此浩大的场面,小朋友们难道意识不到这是一个很重要的时刻吗?在这样一个严肃的时刻怎么能打打闹闹呢?身处于集体之中,别人都在努力做到最好,为什么只有那么几个同学总是不顾及集体形象呢?是不是我们的教育缺少了点什么?

       并不是我鼓吹日本的教育,但是当我看着那些小孩子赤裸着上身在冰雪中欢笑着跑步的样子,我真的很羡慕,羡慕孩子有如此顽强的毅力;也敬佩那些训练者,肯于舍得让孩子们经受磨练。

        我敬佩那些于无人处,静静停下来等绿灯的人;敬佩那些在公共场合遵守秩序的人。他们的懂礼守法,不是因为懦弱,而是因为德行和修养。只有那些时刻严格要求自己的人才会做到顾及他人,顾及整个集体的荣誉和尊严。

        今天读的一篇文章中有一句话给我的印象特别深刻:平庸者管理别人,卓越者管理自己。文章以王石为例阐述了他如何的自我要求和自我磨砾。的确,一个自我要求和自我管理都卓越的人怎么会不成功呢?

       孟子说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”圣古先贤的话不是只用来听听的,而是生活的本真。

 所以,我的家长们,别怕让孩子苦了,累了,大胆磨砾,严格要求,培养识大体,顾大局,胸怀宽广,吃苦耐劳的孩子才是成功!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有