加载中…
个人资料
王定功
王定功
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,582
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

颐雅苑中一1讲作业

(2009-10-13 15:14:33)
标签:

五律

七律

颐雅苑

文化

分类: 古体诗词
A组-04竹香入酒
其一 五律.初秋(初四1讲作业)
舞袂凭栏处,风烟写素秋。
箫生枫逸气,雁诉谁闲愁。
吟啸动幽燕,辗转上北楼。
老来京华客,岂为稻粱谋。
自评:情景混淆,起承转合不分明;违“紧”,更无“险”;失替,失对;倒数第三字更无暇顾及。格调高古,情感真挚,诗味摇曳。
此诗并非律诗,应属古诗吧。确实格调高古,有诗味。似在一吐胸中郁结不平之气。

其二《五律 离情》(初四2讲作业)
临窗谁浩叹,听雨已牵肠。
秉酒青衫阔,思君日月长。
此时天地黑,那晚一窗光。
掩泪回眸笑,蒹葭应已苍。
自评:未脱凑字痕迹,情景不分明。
行文有自己的独到之处,颔联首句含义不明。颈联强烈对比,欣赏!合句 有“凑”的嫌疑。未按要求自评。

其三  七律.别 (初四3讲作业)
柳笛春宵声漫漫,杏花吹彻洛阳东。
人儿已远相思外,舟子空飘离恨中。
试问婵娟知意否,欲烦青鸟送愚衷。
当年南浦轻离别,我逆湘西君向东。
自评:这是一首题画诗,自觉颌联较喜欢;凑完字后,自己喜欢,但按照格律一剪裁,没多大味了。唯颔联学李白之疏朗,自觉可喜。看来要尽快掌握格律,从必然王国到达自由王国。


颔联确实漂亮,尤其是“人儿已远相思外”!但后一句用“离恨”,稍失之于“浅露”,诗句总以含而不露为妙吧,这点竹香同学当然明了。前文有“相思”,那必有“离恨”,自是不须作者赘述。纯属个见。颈联两句尾对仗不工。注意合句首句,又出现了“离别”。合句很有诗味。

其四 七律 本事(初四4讲作业)
蟾宫折桂又如何?三札文章狂楚歌。
夜夜展卷听雨榭,晨晨负手迎风陂。
腾挪幸有屠龙术,拜谒何须打狗歌。
却傍南塘问急水,柳花争似乱愁多?
自评:去年参加了一次考试,成绩公布,忝居全国第一,可录取变数甚多,心里忐忑不安,故有此诗。实事实情。自己较喜欢颈联,不知诸君以为然否?本来颔联是“年年展卷迎风轩,一夜负手听雨阁”,感觉挺好,但不符平仄,一改,就成了这首的颔联的样子了,感觉没味了,遗憾!
“腾挪”“屠龙”也是围棋术语,看来竹香亦好此道了,呵呵。颔联改了,也不合平仄,看来真是要注意“格律”了。此诗表达心情,甚是有趣。然稍有令人费解之处。

竹香同学诗写得很有灵气,但律诗基础要继续加强。因为未按要求自评。只好给辛苦分了。
总分:60

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有