加载中…
个人资料
mirror
mirror
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,212
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关联

(2010-01-27 00:31:56)

   我总是相信很多人和事之间是存在循序渐进的内在联系的,或者用一个我不是很愿意用的词,缘分。

但很多时候,它们是简单的关联,神经元间的简单游戏。

 

—阅读

  过去一学期的阅读是在脉脉温情中乍然闪现出光彩。在九月的夏日里,初识燕小姐,从三毛讲起,一发不可收拾,她向我展开了萨冈的青春与传奇。星火燎原,陷入了疯狂的阅读她的文字以及记录的人生中,于是,和她相关联的人一一显现。萨特,波伏娃,之前迷恋的杜拉斯,以及由他们关联的加缪..我以为就此结束。十一月,在晓风书屋,一派同一系列不同作者的集子,刹那的直觉,选了她的。或许因为她的神情,让我有似曾相识的感觉。但接下来的阅读,与之前的,因为筱一,因为某种道不明的因缘际会,有了线性的联系而豁然开朗。

  我多希望下学期学的不是德语,是法语。

  但兴许,那又会有另外的世界。 情愿着任由命定的可能性带着我去流浪,任凭自己遇见未知的迷惘与光芒。

 

过去一天里的关联。

—名词

新一期《鲤—逃避》。翻到最后一页的时候,发现很多期都是以名词为主题。想到傍晚时候买的火柴天堂,只是因为盒子上的一组组名词们,杀戮,神话,空洞,绝望,轮回,依恋...这些词是歇斯底里的飘渺,像是燃烧时的烟雾,和火柴,很配。

 

—侯麦,公交车及目光。

   假期前借了侯麦的《四季》,阅读才开始,在三联上得知,他在1月12号去世。他日复一日坐公交车去办公室,并且告诉我们,“坐公交车的意义不只是快速和经济,关键是可以看人,听别人的对话”。很多时候,会是有趣的体验,但有时还是会因为某些原因放弃观察的立场,比如今晚。后座的人把音响开到超大,放一首可怕的歌,如果他没有在下两站下车,我是否会像HINI刚在这城市里发现病例时那样,在公交上听到有人大声咳痰,给他狠狠地一眼光,以致他把痰吞下去?

 

—对称,跛脚及斜眼。

  买《破碎的拥抱》的时候,付完钱在只有四个阶梯的小楼梯处,转身,摔下,与冰凉的地板来了个猝不及防的拥抱,还好我没有碎,只是右脚踝扭伤肿起,仍可以瘸着走。后来的路,Ice的左脚由于高跟鞋的不适也跛了起来。于是两个人,一左一右,很是对称。这让我想起萨特和他的朋友尼赞,萨特左斜眼,尼赞右斜眼,他们曾经一度形影不离,对称地刚刚好。

 

—杏仁

  在吃杏仁,想到的词是过敏。是否有人向我说起过呢,是谁?不记得。我想应该没有,身边的人有说起对食物过敏,或极不喜欢,会一一记下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有