加载中…
个人资料
小六的江湖
小六的江湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,510
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习经济分析会文件体会

(2011-08-01 13:06:53)
标签:

经济分析会

体会

农业

文化

分类: 心灵苦果

*月**日,**地区**局传达了**地区2011年上半年经济分析会的精神,***局长也分析了当前我局的总体形势,并对今后的工作进行了部署,并提出在今后工作中要加强战略思维、系统思维、辩证思维和创新思维的几中方式。参加会议的总体感觉是思想认识上有了较大提高,思考问题方法有了更一步提升、观察问题的角度有所拓宽,今后工作方法豁然开朗。下面我谈谈体会。

一、在今后工作中要放宽视野,在**地区发展纵向对比中增强信心,在横向对比中找差距。本次经济分析会的最大亮点之一就是找差距。我们这次的找差距不是封闭在**地区的发展中找差距,而是把**地区放在与环城五区发展的对比中找差距,环城五区的地理位置和所处的发展阶段和**地区近似,发展方式和发展路径和**地区有共性,通过找到与其它四区的差距就能发现我们的不足,能够准确定位我们下一步的发展方向和努力目标。这一点也同样适用于我们农业行业,我们在今后的畜牧业、水产业、种植业工作中,也要采取这种对比方式,找到差距,定位发展目标。

二、转变农业的发展方式迫在眉睫。从经济分析数据不难看出,随着城市化和工业化的不断深入,土地的利用成本也在不断增加。农业在发挥传统生产功能的同时,还发挥着生态、服务、景观、观光、旅游等功能,这是我们挖掘的现代都市农业的新亮点。但是作为农业的根本功能,生产功能我们也要将其发挥到最大化,因此,转变传统农业的发展方式,推广新技术,开发新品种、发展新模式、接受新观念就是迫在眉睫的任务。如何使农业发挥最大的综合功能是我们要积极探索的方向之一。现代都市农业的主要特点之一就是高投入,与传统的种植养殖业相比,单位农田的基础投入较大,如设施农业、高产高效池塘建设等项目,亩投资都在3-5万元左右,这就需要高产出的项目做为强力支撑,以高产出回收高投入,增强发展后劲,实现现代农业的循环发展和可持续发展,

三、要切实转变思维方式,坚持用战略思维、系统思维、辩证思维和创新思维的理念思考和解决问题。战略思维就是要求我们要站在**地区的高度,思考“大农业”的事情,要有“大农业”的观念,使我们的工作为农业的总体目标服务。系统思维要求我们要做好协调工作,包括农业系统内部门之间的协调,也包括农业部门与其它相关部门的协调,做到各部门间的相互支持和服务。辩证思维要求我们在工作中要多角度考虑问题,站在不同的角度,不同的立场看待同一件事情,综合分析各种方案的利与弊,找出最符合科学发展观的方案。创新思维要求我们要随时有创新的意识,创新是发展的原动力,没有创新就没有发展。在我区农业的具体工作中,应该做好技术创新、模式创新、理论创新、管理创新、服务创新等多创新工作。

四、保持高昂斗志,打好“十二五”开局之年农业工作。在经济分析报告中,涉及问题和不足时提到,部分部门和干部在精神状态上“三敢”精神、“三疯子”的精神发挥得不够,主动出主意、想办法、解难题的服务意识需要进一步增强,要求我们始终保持昂扬的斗志,抢抓机会,奋发有为为“十二五”规划开局之年、全面开创“三化两区”新局面做出积极贡献。这对我们农业部门也是一个提醒,也是给我们敲的一个警钟,我们要围绕我们的目标努力工作。***局长在讲话中也谈到,工作发展要有目标,人生规划要有目标,既要有短期目标,也要有长期目标,并做到短期目标和长期目标相结合,要让工作围着事业目标转,向目标前进,这样才能使各项工作达到一定的高度。

以上是我学习2011年上半年**地区经济分析会的一点体会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有