加载中…
个人资料
小六的江湖
小六的江湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,530
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从7.23甬温高铁事故得到的处理应急事件的启示

(2011-07-29 17:45:16)
标签:

甬温高铁事故

7.23

应急事件

启示

处理

文化

分类: 心灵苦果

这是我从7.23事故中得到的一点启示,在以后遇到应急事件,我想只要做好这几点,基本不会犯大的原则性错误。

一、处理的根本原则是一定不能说假话,企图掩盖真相,否则你只能用谎言验证谎言,最终还是谎言。本次事故对于处理应急事件的最大教训就是群众怀疑有关部门的掩盖真相,人们没有得到真相,造成了社会影响不良。这是本次事故处理中的第一大失败。

二、主要领导一定要第一时间赶到现场,不管处理得如何,态度决定一切。事故发生后铁道部部长和浙江省省长都很快赶到,也算及时,温总理在事发后第六天来到现场,是有特殊原因。

三、如果有人员伤口亡,一定要先救人。本次事故的焦点之一就是对人员的救治是否到到位?在宣布没有生命迹象后仍有人员被救出,使人们怀疑是不是在处理车体时里面还有人员幸存?这是本次事故处理中的第二大失败。

四、第一时间安排医院做好接待伤员工作。本次事故这方面处理的也还不错。

五、要做好接纳、安置、疏散人员的工作,本次事故发生后1小时就安排了附近学校做好准备接待人员的工作,可以说是组织及时到位。

六、要安排接待小组,一对一的接待人员家属,集接待、照顾、安抚和看管于一体。本次对于遇难家属成立了53个工作小组,防止了事态的无序化扩大,这是一条最基本的成功经验。

七、必要时要处理一些责任人员,平息百姓心上努火。本次处理了三名官员,不管有没有他们的责任和责任多大,这都是必要的,要给死难者以交代。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有