加载中…
个人资料
蓝彬
蓝彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,025,058
  • 关注人气:1,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

资溪白茶地理标志产品保护

(2015-12-03 22:38:59)
标签:

资溪白茶

分类: 中国名茶
根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织专家对资溪白茶地理标志产品保护申请进行审查。经审查合格,批准资溪白茶为地理标志保护产品,自2012年1月18日起实施保护。

一、产地范围。

资溪白茶产地范围为江西省资溪县鹤城镇、马头山镇、高阜镇、嵩市镇、乌石镇、高田乡、石峡乡7个乡镇,高阜林场、马头山林场、石峡林场、陈坊林场、株溪林场5个林场所辖行政区域。

二、专用标志使用。

资溪白茶产地范围内的生产者,可向江西省资溪县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经江西省质量技术监督局审核,报国家质检总局核准后予以公告。资溪白茶的法定检测机构由江西省质量技术监督局负责指定。

三、质量技术要求

(一)品种。

适宜制作资溪白茶的当地群种以及其它茶树良种。

(二)立地条件。

保护区范围内海拔400m的山地。土壤质地为略带砂性的红壤土,土壤pH值4.5至5.6,土壤有机物质含量≥1.5%,土层厚度≥50cm。

(三)栽培管理。

1.繁殖:每年9月至11月采用扦插育苗。

2. 定植:春季定植时间为2月中旬至3月上旬,秋季定植时间为10月下旬至11月下旬。栽植密度≤7.5万株/公顷。

3.施肥:施肥深度≥20cm,每公顷施有机肥≥3吨。

4.环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

(四)鲜叶采摘。

每年3月中下旬至4月中旬按照标准采摘一芽至一芽二叶初展的新鲜芽叶。

(五)加工工艺。

1.工艺流程:鲜叶采摘→摊青→杀青→理条→烘干。

2.工艺要求:

(1)摊青:室温控制在20℃至25℃,时间2小时至3小时。当叶片柔软,散发青气,含水率60%至65%时停止摊青。

(2)杀青:温度控制在120℃至150℃。杀青时间6 min至10min。当叶子颜色变深,萎蔫,手握柔软松散,折梗不断,青气消失,茶香散出,失重率约15%至20%时停止杀青。

(3)理条:温度控制在80℃至90℃,时间25min至30min。当95%以上茶条圆直,手摸有触手感(约7成干)时,即停止理条。

(4)烘干:温度60℃至90℃,时间1.5小时至2.5小时,当手捏茶条成粉末,含水率低于6.5%时,立即摊凉至室温。

(六)质量特色。

1.感官特色:芽叶色如玉霜,形似玉兰。泡制后叶张玉白,茎脉翠绿,汤色鹅黄,清澈明亮。香气清香扑鼻。滋味进口鲜爽,回味甘甜。

2.理化指标:水浸出物≥36%,氨基酸≥5.5%。

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有