加载中…
个人资料
蓝彬
蓝彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,025,058
  • 关注人气:1,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“资溪白茶”地理标志概述

(2015-12-03 22:36:15)
标签:

资溪白茶

分类: 中国名茶
素有“生态王国、华厦翡翠”美誉之称的资溪县,地处武夷山脉西麓,属山区,地形复杂,大体呈东南高、西北低的趋势。森林覆盖率达87.2%,空气负离子含量最高达30万个每立方厘米。全县最高峰鹤东峰海拔1364米。全县山地面积占总面积的83.1%,丘陵面积占总面积的6.5%。县中部一条隆起地带将全县分成东西两部分,东部河流以泸溪为主,属信江水系,西部河流以欧溪为主,属抚河水系。资溪属亚热带湿润季风气候,气候温和,雨量充沛,四季分明。年平均气温16.9℃,年平均降水量1929.9毫米,年平均日照1595.7小时,年平均相对湿度83 %,年平均无霜期270天,年平均雾日88天。

“资溪白茶”产自江西省资溪县境内,因其满叶披毫、状若银雪而得名。白茶因茶树品种、原料(鲜叶)采摘的标准不同,分为芽茶(如白毫银针)和叶茶(如白牡丹、新白茶、贡眉、寿眉)。主要品种有白牡丹、白毫银针。白牡丹是采自大白茶树或水仙种的短小芽叶新梢的一芽一二叶制成的,是白茶中的上乘佳品;而采自大白茶树的肥芽制成的白茶称为“白毫银针”,因其色白如银,外形似针而得名,是白茶中最名贵的品种,其香气清新,汤色淡黄,滋味鲜爽,是白茶中的极品。中国茶历来以白茶为贵。白茶最主要的特点是毫色银白,素有“绿妆素裹”之美感,且芽头肥壮,汤色黄亮,滋味鲜醇,叶底嫩匀。具有防癌、抗癌、防暑、解毒、治牙痛等功效,尤其是陈年白毫,银针可用作患麻疹幼儿的退烧药,其退烧效果比抗生素更好。中医药理证明,白茶性清凉,具有退热降火之功效,海外侨胞往往将银针茶视为不可多得的珍品。白茶历史悠久,迄今已有九百多年历史,宋徽宗赵佶对白茶更是情有独钟,在《大观茶论》中对白茶给予了极高的评价,称“它无与伦比”,“白茶自为一种,与常茶不同……于是白茶遂为第一。”白茶遂列皇室贡品。资溪白茶最早在清代同治年间《资溪县志》就有记载,时称为“白毫”,属资溪重要物产之一,其造茶法为“三月谷雨前采最嫩者一叶一枪(芽)摊干,用锅烧热入叶炒之,乘热搓揉炭火焙干,泡色淡而香味较勝”。古人有云:“茶色贵白”,“茶之佳品色白,若碧绿色者乃常品也”;据生物化学测定,白茶的氨基酸含量高达6-8%,最高达12%,比其他茶叶高出2—3倍,具有很好的抗病毒免疫功能,为茶中珍品。资溪白茶品质十分优越,特色明显,集观赏、营养、保健三位于一体,是茶中珍稀茗品,有“绿茶之王”的美誉。

为维护“资溪白茶”产品的声誉和品牌,保护消费者的合法权益,依法规范市场经济秩序。县委、县政府还要求资溪白茶企业走精品高端发展之路,要求企业取得食品生产许可证、ISO9001、ISO14000、有机认证并获得全国茶叶博览会金奖等才能上市。县委、县政府还专门从10万亩残次林中精选出3万亩用于发展资溪白茶产业,海拔高度均在400-700米。独特的气候特点,十分适宜白茶的种植和培育,是形成“资溪白茶”优良品质特征的最主要因素。白茶选用白毫特多的芽叶,以不经揉炒特异精细的方法加工而成。其初制基本工艺是萎凋、烘焙(或阴干)、拣剔、复火等工序,关键在于萎凋。萎凋分为室内萎凋和室外日光萎凋两种,要根据气候灵活掌握,以春秋晴天或夏季不闷热的晴朗天气,采取室内萎凋或复式萎凋为佳。其精制工艺是在剔除梗、片、蜡叶、红张、暗张之后,以文火进行烘焙至足干,只宜以火香衬托茶香,待水分含量为4~5%时,趁热装箱。白茶制法的特点是既不破坏酶的活性,又不促进氧化作用,且保持毫香显现,汤味鲜爽。这是由于人们采摘了细嫩、叶背多白茸毛的芽叶,加工时不炒不揉,晒干或用文火烘干,使白茸毛在茶的外表完整地保留下来,这就是它呈白色的缘故。

资溪森林覆盖率高达87.2% ,雨水充足,空气清新,负氧离子含量居全省第一。经专家考证,该县土质、气候非常适宜白茶种植。2006年7月,在江西省名茶评比大会上,资溪白茶以其冲泡后具有外形芽毫完整或形态自如花朵,满身披毫,外观色泽呈绿,汤色鹅黄,清澈晶亮,醇香扑鼻,进口鲜爽,饮后回味甘甜,馨香留唇的品质特点,在参赛的73家茶叶生产单位角逐中质冠群雄而荣获金奖,并获江西省首届农博会 “畅销产品奖”,为江西佳茗又添新秀。2008年初在江西省首届茶博会上荣获金奖。同年3月,江西省农业经作部门领导对资溪白茶给予充分肯定,认为资溪白茶是目前全省最好的绿茶。2009年,该县白茶产品通过有机食品认证。随着白茶生产基地的巩固和壮大,“资溪白茶”的影响力和知名度不断提高,市场销售渠道不断拓宽,越来越多的企业和个人参与到了白茶产业建设中。目前,白茶种植规模已发展到1.5万余亩。并计划在5年内,将白茶种植面积扩大到3万亩,种植村增加30个,受益农户达到2万人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有