加载中…
个人资料
蓝彬
蓝彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,044,095
  • 关注人气:1,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小满人文与养生

(2015-05-21 10:15:45)
标签:

小满

苦菜

麦秋

四月

阳气

分类: 人文•出版

 小满人文与养生

《月令七十二候集解》:"四月中,小满者,物致于此小得盈满。"

小满取意"万物小得盈满",小得盈满乃是阳气极致所逼,阳气极,火气旺,物极必反,阴气始萌。所以,小满节气的"物至于此,毕尽而起",是指阴阳关系开始转变,阴气盛,万物才能成熟。一年中,最均衡、理想、且具美感的日子落在丰收时倒不难理解,但是取之于小满,也许万物将实、生机勃勃的景象便能解释一切。

管子曰:"霭然若夏之静云。"霭是静云和顺之气,陶渊明写道"山涤余霭,宇暖微霄"。夏云之起,油然作润,由此是静,将降其泽,去人烦热。此为夏之美景之一。

 小满人文与养生

小满三候

苦菜秀:苦菜,是一种多年生菊科植物,春夏开花,《诗经》有:“采苦采苦,首阳之下”,嫩时可食用。《诗经·大雅·绵》中有"堇荼如饴",荼的本义为苦菜,《埤雅》以荼为苦菜。夏日食苦,大抵是取其清热解毒、安心益气的良效吧。《毛诗》曰:“谁谓荼苦?”是也。鲍氏曰:“感火之气而苦味成。”《尔雅》曰:“不荣而实者谓之秀,荣而不实者谓之英,”此苦菜宜言英也。

小满人文与养生

靡草死:靡草,东汉郑玄释为荠、葶苈之类枝叶细的草。葶苈三月开小黄花,四月结子,因是阴气所生,到入夏畏于阳气,便枯死了。《礼记》注曰:“草之枝叶而靡细者。”方氏曰:“凡物感阳而生者,则强而立;感阴而生者,则柔而靡。”谓之靡草,则至阴之所生也,故不胜至阳而死。

麦秋至:夏麦可以收割了。《月令》:“麦秋至,在四月;小暑至,在五月。小满为四月之中气,故易之。秋者,百谷成熟之时,此于时虽夏,于麦则秋,故云麦秋也”。

 

 小满人文与养生

    小满养生

    小满后气温明显升高,雨量增多,但早晚仍会较凉,气温日差仍较大,尤其是降雨后气温下降更明显,因此要注意适时添加衣服,尤其是晚上睡觉时,要注意保暖,避免着凉受风而患感冒。同时也应当顺应夏季阳消阴长的则律,早起晚睡,但要保证睡眠时间,以保持精力充沛。   

饮食方面,进入小满后,气温不断升高,人们往往喜爱用冷饮消暑降温,但冷饮过量会导致腹痛、腹泻等病症。因此,饮食方面要注意避免过量进食生冷食物。    另外,小满后不但天气炎热,汗出较多,雨水也较多,饮食调养宜以清爽清淡的素食为主,常吃具有清利湿热、养阴作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、黄瓜、黄花菜、水芹、荸荠、黑木耳、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药、鲫鱼、草鱼、鸭肉等,忌吃膏粱厚味、甘肥滋腻、生湿助湿的食物,当然也可配合药膳进行调理。

小满时风火相煸,人们也易感到烦躁不安,此时要调适心情,注意保持心情舒畅,胸怀宽广,以防情绪剧烈波动后引发高血压、脑血管意外等心脑血管病。此时可多参与一些户外活动如下棋、书法、钓鱼等怡养性情,同时也可在清晨参加体育锻炼,以散步、慢跑、打太极拳等为宜,不宜做过于剧烈的运动,避免大汗淋漓,伤阴也伤阳。

 

 小满人文与养生

祭蚕

  相传小满为蚕神诞辰,因此江浙一带在小满节气期间有一个祈蚕节。我国农耕文化以“男耕女织”为典型。女织的原料北方以棉花为主,南方以蚕理为主。蚕丝需靠养蚕结茧抽丝而得,所以我国南方农村养蚕极为兴盛,尤其是江浙一带。

  蚕是娇养的“宠物”,很难养活。气沮、湿度,桑叶的冷、熟、干、湿等均影响蚕的生存。由于蚕难养,古代把蚕视作“天物”。为了祈求“天物。的宽怒和养蚕有个好的收成,因此人们在四月放蚕时节举行祈蚕节。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有