加载中…
个人资料
蓝彬
蓝彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,041,215
  • 关注人气:1,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《龙岩采茶灯》成功申遗的背后

(2015-05-20 23:53:28)
标签:

采茶灯

新罗区

采茶歌

民间歌舞

金莲花

分类: 民族•茶俗

《龙岩采茶灯》成功申遗的背后

图为龙岩南卓村陈胜材提供的清咸丰八年(1858年)手抄本《颍川泼水记》,其中记载采茶灯歌词:正采、倒采(局部)。

□ 张永和 文/图

为抢救民间艺术瑰宝《龙岩采茶灯》,龙岩市新罗区各界人士从上世纪90年代就开始搜集整理资料。2014年11月,经多方努力,《龙岩采茶灯》终于成功申报第四批国家级非物质文化遗产代表性名录。

“申遗”幕后,有一位鲜为人知的故事。时任龙岩师专历史系副教授邱荣洲,于上世纪90年代末,经多年调研考察,发现并稽考《颍川泼水记》曲本的原始手抄本,成为“申遗”中最具价值的证据。

当年,邱荣洲翻山越岭来到新罗区白沙镇南卓村吉长坑山窝中,发现“咸丰捌年岁在戊午梅月吉日”手抄《颍川泼水记》曲本。内中有《花会歌》、《过渡歌》、《甲牛歌》、《建宁歌》《凤阳歌》、《找花歌》、《十夜眠》、《采茶歌》等。特别是《采茶歌》,它与负有盛名的民间歌舞《龙岩采茶灯》(采茶扑蝶)的起源、发展的历史大有关联。

邱荣洲考证了《采茶灯》的肇始。早在1980年龙岩县文化局,曾就这一课题,到苏坂乡美山村发源地进行调查研究,其中的参与者郑元福撰写了《龙岩采茶灯》一文在《龙岩文史资料》(23辑)发表。邱荣洲认为,文中提到“《采茶灯》大约源于明末期间”,但没有印证史料,郑文也未提出足够的证据,何况以“大约”两字落笔,故不敢轻下结论,只有待发现新的资料,以求其实。而郑文中述及“据当时苏坂公社美山大队的笃鼓手林枝旺(生于1900年,现已病故)回忆,在他三代以前《采茶灯》就在美山(今美山村)盛行。”邱荣洲作了分析研究,确认这一发现,可以佐证。据发现地点分析,《龙岩采茶灯》的确在清朝中期,在新罗区东方片已成为群众喜闻乐见的民间歌舞之一。

邱荣洲从发现《采茶灯》的歌词中进一步考证,古时利用群众普遍所知的历史故事,山中能普遍见到的花卉,以押韵、易唱、民歌式的腔调,进行创作。以词为例,《采茶歌正采》词“正月里来是新年,抱石投江钱玉连,绣鞋脱在江边口,大叫三声王状元……三月里来三月三,昭君娘娘去和番,回头不见毛延寿,身披琵琶马上弹……七月里来秋风起,孟姜烈女送寒衣,哭倒长城八百里,不见范郎来穿衣……”《采茶歌倒采》词:“八月倒采桂花香。牡丹花、倒采茶。金莲花开葬父母,董永卖身葬父亲。牡丹花、倒采茶,天差织女金莲花开。结亲成……”这些内容大都以英雄人物、爱情故事为题材,尤其对妇女不幸遭遇予以同情,更为妇幼老少所钟爱。这也是龙岩采茶灯能风行乡里,不胫而走,逐渐远播四方的原因之一。

鉴于邱荣洲在《龙岩采茶灯》“申遗”中的出色努力,2015年3月3日新罗区文体广电新闻局向这位八旬教授颁发奖金5000元和荣誉证书,以表彰他在《龙岩采茶灯》申报国家级非遗中作出的重大贡献。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有