加载中…
个人资料
蓝彬
蓝彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,028,500
  • 关注人气:1,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四川打造首批中国名茶三大核心示范区

(2015-01-15 11:00:34)
标签:

中国名茶

茶叶

示范区

雅安

核心

分类: 中国名茶

 日前,以“弘扬茶文化、做强茶产业、共圆中国梦”为主题的首届中国名茶核心示范区建设暨有机茶文化产业发展论坛在成都举行,并确定在雅安、泸州、成都建设首批中国名茶三大核心示范区,依托川茶优势,整合资源,实施名茶品牌战略,抱团发展,助推川茶走向世界。

  四川省自古便是产茶大省。数据显示,四川省有120多个县(市、区)种植茶叶,截至目前,全省产茶面积已达420.6万亩,茶产量21.9万吨,这两项指标均位居全国第三位。然而,品牌影响力不足的问题一直困扰川茶“走出去”。

  四川省社会科学院党委书记李后强表示,“川茶发展的基础较好,产量、品种、门类都比较齐全,产业链比较齐全,但在国际上的销售比例较低,尤其是附加值低,占有率差。”

  为了打破这一瓶颈,四川省社科院在2013年成立“打造中国名茶核心区课题组”,深入雅安、宜宾、广元等基层调查研究,提出将成都、眉山、乐山、雅安、宜宾、泸州、资阳、内江、南充、巴中、广元、绵阳、德阳、凉山和遂宁等15个市(州)规划为中国名茶核心区,整合茶叶产业资源,增加茶叶产品高端化和品种多样化,同时注重延长产业链,提升川茶的市场竞争力。

  中国名茶核心示范区建设的基本要求就是要打造有机、绿色等放心茶。四川省有机茶联盟主席周述国说,未来将以村、社和种植个人或企业种植茶叶基地为主要目标,以乡、镇、县(市、区)为行政执法监控的茶叶种植基地安全保障体系,确保茶叶原料安全。同时,促进各茶叶加工标准化,建立健全茶叶加工体系,防止不法企业造假制假,保证茶叶加工过程中的产品质量。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有