加载中…
个人资料
蓝彬
蓝彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,028,500
  • 关注人气:1,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海南农垦重振茶叶产业还有多少路要走?

(2015-01-15 10:28:52)
标签:

茶叶

垦区

海南农垦

白沙绿茶

品牌

分类: 中国名茶

编者按

发展,发展,发展! 2015年的海南农垦发出了“朝着经济增长极和现代农业主力军目标奋进”的最强音。在这当中,最引人注目的就是海南农垦如何发挥农业现代化“排头兵”、“领头羊”的作用,加快发展现代农业,构建农场现代农业发展的新型经营体系,推动农业规模化发展。

一样的土地,不一样的收获。生产经营规模小、投入分散、融资难、农业保险发展滞后等问题,是制约现代农业发展的瓶颈。本报今起推出《海垦农业 精彩样本》专栏,将目光投向垦区大地,深入寻找发现发展热带现代农业的典型案例、经验、做法,为各单位推动热带农业现代化提供借鉴。敬请读者关注。

作为昔日全省的“产茶大户”,海南农垦曾创下茶叶种植面积超过10万亩,产品远销50多个国家与地区的不俗业绩;现今,垦区海垦白沙、乌石白马岭、金江金鼎、南海海赋等四大品牌洗净铅华,重新出发,初露峥嵘,但还得面对全垦区茶叶种植面积不足1万亩,多数产品仍“养在深闺人未识”的现实,且看海垦重振茶叶产业还有多少路要走?

曾经的产茶大户,曾经的创汇大户,曾经的获奖大户,这是业内人士对海南农垦茶叶产业辉煌过去的描述。在上个世纪八九十年代,海垦茶叶以种植面积超过10万亩,年创汇超过300万美元,产品远销欧美等50多个国家与地区,获得各类奖项、荣誉最多而备受关注,茶叶一度成为海南农垦位列天然橡胶之后的第二个支柱产业。

然而,受政策、市场、生产成本等诸多因素影响,至2008年,海垦茶叶面积萎缩至不足1万亩,曾经红及一时的南海、通什、岭头、白沙四大茶厂,只剩“白沙绿茶”苦苦支撑。

重振海垦茶叶产业,迫在眉睫!

“四足”鼎立

海垦茶业振兴初露峥嵘

2009年,垦区许多农场在剥离了橡胶主业的“阵痛”后,迈出了确立新主业的步伐。这一年开始,海垦茶业发展重新走进人们的视野。

扩大规模、调整品种结构、更新制茶设备、创新加工工艺、改进产品包装、开发高端茶叶市场……我们欣喜地看到,以乌石农场的“白马岭牌”、金江农场的“金鼎牌”、南海农场的“海赋牌”等为首的一批定位精准的茶叶品牌开始崛起,在市场迅速崭露头角并逐渐发展壮大,与享有盛名的“白沙绿茶”重新形成了海垦茶叶品牌“四大巨头”。

6年多来,垦区茶叶产业逐步走出低谷,实现扭亏为盈。目前,垦区茶产业正努力从传统的品种单一、加工粗放向多品种、精加工、高附加值的现代化茶业转型升级,“四足鼎立”之势已经初成。

调查显示,垦区现有茶叶品牌有海南农垦现代农工贸股份有限公司的白沙绿茶、白沙红茶,乌石农场白马岭牌系列的白马骏红、白马君红、白马雾珠、云雾绿茶,金江农场金鼎牌系列的红金豪、绿春茶、红茶和绿茶,南海农场的海赋红茶、海赋绿茶等12个品牌,其中有10个品牌获得了国际质量认证,国际标准组织、欧盟、国内食品安全许可质量安全等农产品质量和品牌认证。白沙绿茶、金鼎牌茶叶和白马岭牌茶叶被认定为海南著名商标,四大茶叶品牌近年揽获的各项茶赛评比奖项多达数十项。

据省农垦总局相关部门统计,2014年垦区茶叶种植面积达9440亩,茶叶总产量达508吨,平均亩产量由2013年的58公斤增至70.1公斤,高于全国平均亩产68公斤水平。在2014年海南冬交会上,海垦仅凭茶叶这一项“王牌”,在短短4天的展销中就吸金60余万元,斩获多笔订单,创历届海垦参展冬交会茶叶零售额历史新高。

冬交会上海垦茶叶人气火爆的一幕,让不少人依稀回到了当年海南农垦茶叶产业发展的火爆时期,也让海垦人看到了海垦茶叶品牌的巨大发展潜力。

知难而进

突破茶业发展瓶颈刻不容缓

近年来,海垦茶叶产业的发展是快速的、可喜的。但也要看到,海垦重拾茶叶“威名”还面临着茶叶生产规模小、单产低、品牌特色不鲜明、加工工艺单一、高端茶叶市场占有率低等诸多问题。

记者在采访中了解到,垦区的茶叶企业大多都面临着一个共同问题,就是对接大宗订单“心有余而力不足”,这一现象在春茶采摘上市期间尤为明显。

海垦春茶素有“华夏第一早春茶”的美称,因其上市早、口感佳备受全国广大消费者的喜爱。在2014年冬交会上,海垦春茶就吸引不少来自全国各地的客商前来洽谈订单事宜。但受限于产量,参展的茶叶企业只能放弃部分订单。“望单兴叹”的背后,直接暴露出垦区茶叶生产规模仍然偏小的短板。

据了解,历史上垦区茶叶种植面积最高接近10万亩,年产量最高可达7620吨,而垦区目前的产茶面积仍在万余亩徘徊。毫无疑问,扩大产业规模,提高单产量成为垦区茶叶产业突破发展瓶颈最亟需解决的问题。

此外,品牌特色不鲜明、效益低,也是制约垦区茶叶发展的又一大问题。特别是在茶叶深加工方面,如茶饮料、茶食品、茶保健等新产品的开发,对于海垦而言还是新的领域,茶产业联动性小。

记者在2014年冬交会上看到,海垦推出的几类茶叶品牌中,同质化现象较为严重,标示性产品较少,目前尚未形成像浙江龙井、福建铁观音、安徽黄山毛峰等具有高知名度、高市场占有率的知名品牌。

从茶叶销售市场看,垦区茶叶企业的市场开发能力较弱,大部分产品主要销往省内,省外及海外市场占有率较低。记者比较了垦区四大茶叶品牌的茶叶销往地发现,除乌石农场的“白马岭”系列茶叶已开发出长期、稳定的北京、广州、深圳的省外市场外,其他品牌的茶叶销售主要还是省内自产自销,省外市场仍在进一步开发中。

另外,垦区茶叶产品的销售仍以中低端产品为主。据统计,2014年海垦高端茶销售额约达1422万多元,占全年茶叶销售总额的23.7%。从数据可以看出,垦区目前茶叶销售70%以上主要还是依靠普通消费群体,高端茶叶市场需要进一步开发。

重振茶产业

海垦人要站得更高走得更远

基础设施投入不足、现代化加工技术运用不够、茶园管理粗放……海垦重振茶叶产业之路无疑任重而道远。

然而值得庆幸的是,创造过辉煌也体会过失落的海垦茶人,更加明白“站得高看得远”的道理:做强做大茶叶品牌,不看短期效益,要看长远发展——

乌石农场白马岭茶产业十年发展规划去年12月出炉,提出2015年至2024年发展茶园3万亩,年综合产值6亿元的目标。

海南农垦现代农工贸股份有限公司为“白沙绿茶”品牌制订了“5年抓产品、5年抓品牌、5年抓文化建设”的长期发展规划,力将白沙绿茶打造成“海南国际旅游岛的标志性绿色品牌”。

南海农场将目光聚焦发展“有机茶叶”,着力抓好880亩有机茶叶基地建设。

金江农场茶叶产业发规划则着重重新开辟失荒茶园,扩大茶叶种植规模。

……

一个个极具战略性的茶叶产业发展规划,交织汇成了海垦茶叶产业未来发展蓝图。

与此同时,近年来,省农垦总局对垦区茶叶产业发展高度重视,总局领导多次深入乌石、南海、金江、农工贸公司的茶园茶厂调研。近期,省农垦总局还将向乌石农场、金江农场、南海农场、海南农垦白沙茶叶股份有限公司下发150万元品牌农业发展资金,鼓励继续做好茶叶标准化生产基地、产品质量认证、品牌建设等工作。

“随着国家对农业扶持力度不断加大,垦区的茶叶企业要把握住机遇,善于利用相关农业政策、扶持资金,努力朝着现代化茶叶产业发展,振兴海垦茶叶产业。”省农垦总局农场经济发展处处长李蛟进说道。

2015年,乘借海垦“加快农场产业发展”之东风,坐拥重振茶叶产业的“先天”之优势,勤劳的海垦茶人怀揣一份奋勇直前、继往开来的信心,在竞争激烈的市场环境中,将站得更高,走得更远!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有