加载中…
个人资料
蓝彬
蓝彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,022,051
  • 关注人气:1,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国名茶(54):铜陵野雀舌

(2014-07-31 21:27:08)
标签:

芽叶

雀舌

铜陵野雀舌

茶叶

雀舌茶

分类: 中国名茶

中国名茶(54):铜陵野雀舌

产地:

 铜陵野雀舌主产地的五松茶林场,坐落于铜陵市仪凤岭。毗邻旅游胜地九华山、黄山,群山环绕,风景优美。

 

 中国名茶(54):铜陵野雀舌

茶树品种:

 应该为当地群体种(待考证)

 

 

加工工艺:

 采摘

    茶叶采于谷雨前,采摘标准为一芽一叶,芽叶长度3厘米以下,通常加工500克特级雀舌茶需采4.0~4.5万个芽叶。要求芽叶嫩度匀整而且色泽一致。不采紫芽叶、雨水叶,因为防止芽叶红变。采回的芽叶进厂后均匀摊在竹匾上,经3~5小时的摊放方可炒制。

 

炒制

炒制工艺分杀青、摊凉、整形三道工序。炒制雀舌茶时用双手在洁净光滑的铁锅内进行,当锅温达80~90℃,在锅面涂上少许乌桕油,待青烟消失后,投入250~300克在锅中摊放叶,采用抖或捞的手法,将茶叶捞起多次反复抖散——以此充分散发水分,待到锅温降至60~50℃,开始采用以搭为主结合抖或捞的手法做形。当芽叶呈扁直稍有触手感时,含水量约在25~30%时,起锅摊凉回潮约1小时左右,再次进行茶叶整形。整形目的是进一步做形并让茶叶脱水不足。锅温掌握高、低、高的原则——下锅锅温60℃,随芽叶含水量减少,锅温降低至40℃。在即将起锅时,锅温略升到50℃。每锅投叶量约300~350克,以搭、压和抓的手法为主,结合理条手法,让茶叶达到扁、直、平、滑、形似雀舌,且含水量在6%左右即起锅摊凉,冷却包装。

 

摊晾环节是制茶工序中的关键。

 

铜陵野雀舌茶外形微扁、形似矛、嫩香、滋味鲜爽、汤色清澈明亮、叶底嫩绿明亮

 

民国十一年(1922年)记载:(安徽省六十县产业调查表)野雀舌,产铜官山和东乡、西乡等山区。制茶方法:以生叶用火烘焙,茶叶质量:质浓而味清香,惟所产甚少,年产百担,每担百元,销售芜湖顺安。┉┉但以后野雀舌工艺失传。

 中国名茶(54):铜陵野雀舌

 话外:

 1、采摘野雀舌最佳时间为清明前后10天,采摘周期不长。谷雨之后,这些鲜叶稍“老”,就只能制作成松兰。

 

2、据《中国名茶志》一书记载,有一户人家祖辈住在铜官山南麓,某年来了一位江北亲戚,将野雀舌茶叶带回江北,馈赠当朝礼部侍郎方苞品尝,方苞深感茶香味浓,遂将野雀舌茶叶带入京都,转呈乾隆皇帝,皇帝饮后大喜,题名为“江南佳茗野雀舌”。乾隆的兴奋赞誉,一是因为它生长在美丽的江南,二是因为它形似雀舌,而且是野生的香茶美茗,于是就送了这么一个好听的名字,野雀舌茶也因此成为历史名茶。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有