加载中…
个人资料
蓝彬
蓝彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,042,545
  • 关注人气:1,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你知道福建曾流行过哪些紫砂壶吗?(黄惠)

(2014-05-30 11:53:29)
标签:

你知道

内盖印

衡而

形态

黄惠

杂谈

分类: 茶器•鉴赏

  你知道福建曾流行过哪些紫砂壶吗?(黄惠)

黑拼泥 水平壶 
 
 你知道福建曾流行过哪些紫砂壶吗?(黄惠)


  段泥 子冶石瓢壶 
 
 你知道福建曾流行过哪些紫砂壶吗?(黄惠)


  朱泥 掇球壶 
 
 你知道福建曾流行过哪些紫砂壶吗?(黄惠)


  底槽清 仿古壶
 
     新石器时代,福建先民就已发明并使用了陶器,同时以釜、鼎、罐、杯等形式出现的陶器也被用于煮茶、饮茶。到了唐代,出现了专用的茶具;到宋朝,饮茶器具更为精致;明代,出现了真正意义上的茶壶,其中紫砂茶具就风靡一时。
  “明清时期,福建闽南地区就已经盛行泡饮功夫茶。在当时,泡饮工夫茶除了讲究用泉水以及乌龙茶外,还讲究用‘器’,其中被称为‘四宝’之一的紫砂小壶就位列其中。可见,早在明清时期,福建闽南地区已经开始频频使用紫砂壶,而紫砂壶在当时也成为身份、学识的象征。”福建省收藏家协会紫砂鉴定委员会副会长、福州市收藏家协会副秘书长、福州陶逸轩紫砂茗壶总经理庄志雄对记者说。
  据庄志雄介绍,建国以后,尤其是到上世纪80、90年代,紫砂壶广泛流行于国内,那时凡是喝茶之人多备有几十元至几万元不等的紫砂壶。其中,南方主要以中小品的素货为主。那么,这些年来福建紫砂壶的流行趋势怎样?就让我们来看一看吧。
    茶器工夫
  时间:明、清时期
  流行泥料:紫泥、红泥为主
  流行器形:大彬壶(突破了供春的大壶范篱而多作小壶,壶盖一经合上,随手拈盖提起,壶身不坠,作品朴雅坚致)、鸣远壶(以生活中常见的栗子、核桃、花生、菱角、慈菇、荸荠的造型入壶,善于堆花积泥,多在壶底书款,壶盖内盖印)为主
  


  时间:上世纪70年代至80年代
  流行泥料:拼紫泥、朱泥为主
  流行器形:水平壶为首的孟臣壶(壶嘴孔朝天,壶嘴孔的平面与壶身口的平面,以及把的顶部均在一条水平线上,因冲水时壶能浮于水中保持平衡而得名)
  

  时间:上世纪80年代至90年代
  流行泥料:朱泥为主
  流行器形:仿古壶、掇球壶(壶身以大小三个圆珠叠加组合而成,钮为小圆,盖为中圆之上部,身为大圆之下部,以钮之最高点为大圆上部之边缘,形成大圆套小圆,圆圆相扣的形态)为主
  

  时间:上世纪90年代至今
  流行泥料:底槽清、红拼为主
  流行器形:石瓢(其身梯形、底置三足)、上新桥(壶盖顶端呈现桥状)、秋水为主
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有