加载中…
个人资料
蓝彬
蓝彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,026,709
  • 关注人气:1,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]茶园的悸动——记汉中仙毫

(2014-03-14 09:35:11)
标签:

转载

分类: 中国名茶

2月的汉中,气候湿润,万物复苏。位于汉中西乡的汉润云峰茶园,一片片春茶绿地,逐渐冒出。一派生机!汉润云峰生产的汉中仙毫就产于这篇西乡茶园。

[转载]茶园的悸动——记汉中仙毫

(汉润云峰西乡茶园)
     西乡比邻四川,属古老的巴蜀茶区。夏商时期承担着向周王朝纳茶入贡的义务。秦之后,汉王刘邦带领众部将杨帆茶溪湾,唇拂汉中茶,计定入关策。“茶镇”一名至此被美冠于西乡。唐时,西乡属山南道茶区,产“西乡月团”,随“荔枝道”入长安皇宫,深受文物百官喜爱。宋开“茶马法”,兴元府(汉中)设茶马司,岁产茶2102万斤,茶叶生产达至鼎期。明承宋制,“榷茶”“引岁”并用,到弘治十八年(1505),陕西茶课“十取其一”,高达51026斤。清末,茶税,战争,灾害导致人口流失严重,茶园搁荒。西乡茶业产量骤降。

[转载]茶园的悸动——记汉中仙毫

新中国成立后,生产力逐步得到发展,西乡茶业肩负着“茶道”重任,励精图治,1986年,陈椽教授指导研制的汉中仙毫被商业部评为部优名茶,陈椽教授亲笔提名“秦巴雾毫”四个大字,对汉茶给予极高的肯定。1990年全国名茶评比会上,汉中仙毫名列全国第八,北方第一,一跃成为国家级名茶,2005年西乡获得“中国茶叶发展政府贡献奖”。

[转载]茶园的悸动——记汉中仙毫   [转载]茶园的悸动——记汉中仙毫
                                                  (茶界泰斗陈椽教授与他的题字)
      汉润云峰汉中仙毫,生产于西乡县内海拔800--1000米左右的高峰上,那里土壤肥沃,云雾缭绕,饱受汉水滋润。色泽嫩绿显毫,朵状微扁。单芽头制作的珍品则挺直饱满,银毫满坡,手抓如标,光滑如梭。

[转载]茶园的悸动——记汉中仙毫

汉中仙毫是经过采摘,杀青,清风,揉捻,做形,摊凉,整形,提毫,烘焙,捡剔等10道工序,精制而成。色碧绿,毫闪光,香鲜嫩,汤清澈,味醇爽,形优美。

采摘,按级分单芽头,一芽一叶初展,一芽一叶展开和一芽二叶初展,一叶二芽展开四个标准,采摘时严格防止芽叶机械性损伤,以竹筐为器皿,做到鲜叶在手不紧握,筐里不按压,采摘后及时送入工厂摊凉区,经4~6小时摊凉,含水量在70%左右,摊凉区要求阴凉通风,不可见阳光,而后进入杀青工序。

[转载]茶园的悸动——记汉中仙毫

(汉润云峰西乡茶厂摊凉区)

杀青,民间一般采用平锅杀青,锅温达到100~130度的时候投叶进行翻炒,视茶叶变化出锅。工厂均为机械杀青,汉润云峰茶业采用6CST-70连续杀青机,连续投叶,连续出叶。温度稳定,达到干茶绿,汤色绿,叶底绿的效果。

[转载]茶园的悸动——记汉中仙毫
      (汉润云峰西乡茶厂的6CST-70连续杀青机)

清风,杀青完成后的茶叶需继续在摊凉区驱风散热,避免叶色变黄。

揉捻,指对经过清风后的茶坯,进行揉捻机揉捻。使茶叶初步成条即可,然后进行做形。

[转载]茶园的悸动——记汉中仙毫

(汉润云峰西乡茶厂6CR-55揉捻机)

做形,将揉捻完成的茶坯,进行炒二青,掌握温度从90度下降至70度,调整好机器,避免茶汁搓出附着表面。待茶坯条达到6成干的时候即可。

摊凉,将做形后的茶坯,摊凉在摊凉区,使茶坯水分重新分配均匀,便于整形。

整形,俗称“炒三青”掌握温度从70度下降至50度,调整好机器,把茶条做紧做细做直,八成干时为适度。

提毫,茶叶表面附着茸毫,营养价值很高,不可脱掉浪费。提毫的目的在于破坏茶条表面的胶接状态,使芽叶上的茸毫显露。并附着在茶条上。掌握温度在40度~45度之间。一直到茶叶上的白毫出现,九成干的时候出机摊凉,20分钟后,进行烘焙。

烘焙,采用烘笼至足干,笼心上垫白细布或衣皮纸,笼心温度从60度,逐渐降低到40度烘焙时间约30~40分钟,采用暗火低温慢烘,烘至含水量为5%~6%为适度,然后下笼摊凉。

拣剔,将摊凉后的茶叶,分级拣剔,进行储藏,密封置于冷藏保鲜库中,利用0~5度的低温,抑制茶叶氧化速度,延缓陈化,以利保鲜,保绿,保香。

[转载]茶园的悸动——记汉中仙毫

(汉润云峰西乡茶厂分拣)
      汉中仙毫之成,得其味,知其髓,鲜爽醇和,回味甘甜。

[转载]茶园的悸动——记汉中仙毫

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有