加载中…
个人资料
蓝彬
蓝彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,044,095
  • 关注人气:1,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

漉水囊——佛观一钵水 八万四千虫

(2013-10-03 14:53:34)
标签:

应喏

佛家

来过

小乘

僧人

文化

分类: 茶器•鉴赏

漉水囊,梵文叫做钵里萨寿伐拿,又可称为滤水袋、滤水器、滤囊、水滤、水罗等等。漉水囊既是大乘比丘十八物之一,也是小乘比丘六物之一,是比丘在使用水时,为了保护水中的生物而必须携带的护生用具。

漉水囊是佛家的护生用具

佛家以慈悲为怀,普度众生,因此是严禁杀生的,即便是水中那些非常细小的、眼睛都看不见的小虫子等微生物,也要爱护,不允许伤害。所以,佛陀制定戒律,比丘们在僧完或是外出时,如果要用水,无论是河水、江水、湖水、泉水,还是井水,在用水之前,必须先用漉水囊进行过滤。使水中的小虫等生命得以放生。佛经中规定,“不应用杂虫水,听作漉水囊”,就是说,比丘一旦受具足戒后,就要准备漉水囊,按照规定的戒律进行洗浴盥漱。比丘如果外出历乞食,也应该携带上漉水囊。

漉水囊的种类

按照经佛经记载,漉水囊的种类不是一样的,“其滤物有五种,一谓方罗,二谓法瓶,三君特迦,四酌水罗,五谓衣角”。

其中,“方罗”是用细密绢布制作的方形过滤器,长度大约一至三尺,也可以根据需要决定大小;“法瓶”是布萨时用来盛香汤及香水的瓶子;“君持迦”就是澡瓶;“酌水罗”是把滤水器放在勺面上,在舀水时使水过滤;“衣角”是用一柞手大小的方形密绢,系在瓶口上或放在钵盂中,以便滤水。

漉水囊的制作方法

漉水囊是什么样子的,或者说它是怎么做成的呢?中国唐代着名的高僧、旅行家和佛经翻译家义净在从印度取经归来以后,写有《南海寄归内法传》一书,其中就描述了漉水囊的制作方法和形状。

他说,在印度佛界中,漉水囊是用上等白布做成的;而在中国佛界中,因为怕生绢布不足以完全过滤,所以还要在生绢布上挂浆上糊,使绢布增强密度,以充分过滤出水中微小的虫物。又因为单层的绢布阻挡小虫仍不够彻底,所以还要把柔软的绢布以笏尺(古代的中国尺)量四尺,持其两端,叠为二层,缝成网袋形状。网袋的两角附上带子,两侧附上轮子,以宽一尺六寸之棒把它撑开。做好之后,把漉水囊的两端挂在立柱之上,F置接水盆。在注水的时候,要把水罐的底部完全放在水中,以免过滤出来的虫物和余水一起落在盆中,或者掉在地上死亡。

另外,漉水囊在使用过之后,还必须把它再放入水中,轻轻地摆动,以使沾在绢布上的小虫,重新回归到原水中上。

上面说的漉水囊,是在寺院中使用的,制作工艺比较复杂。所以义净又指出,如果比丘出外游方乞食,则要“作勺形洒袋”,用来滤水。假如没有带滤水的东西,就要用衣服的衣角来过滤水。

漉水囊也是古代比丘们使用的护生用具。随着社会的发展,人们使用的滤水设备不断的改进,特别是到了现在,大部分佛教寺院中都已经用上了自来水,所以古代僧众们所使用的漉水囊,在现代寺院中基本上也就放弃了。


 

 

附:

漉水囊,古之茶具,专为滤净生水之用,今茶事多不用。

漉水囊形似网兜,骨架以生铜制之。囊的形制为圆径五寸,柄一寸五分,用青篾丝编成囊形,缝上绿色的绢,以细翠钿点缀,外套以绿油布,故此又称作“绿油囊”。唐代茶圣陆羽《茶经》二十四器记载:“若常用者,其格以生铜铸之,以备水湿,无有苔秽腥涩意,以熟铜苔秽,铁腥涩也。”

陆羽之前,漉水囊并非茶道必须用具,而为比丘六物或十八物之一,只作僧人护生之用。依《四分律》卷五十二云:“不应用杂虫水,听作漉水囊。”《摩诃僧祗律》卷十八云:“比丘受具足已,要当畜(蓄)漉水囊,应法澡盥。比丘行时应持漉水囊。”佛观一钵水,四万八千虫,佛教用具漉水囊实为爱生护生之必须用物。陆羽之所以将漉水囊记入《茶经》作为茶事必不可少的用具之一,乃是因为他从小生长在寺院,后又与当时著名的诗僧皎然禅茶相交,所以受到佛家传统的影响。

漉水囊——佛观一钵水 <wbr>八万四千虫

漉水囊图 出自《佛制比丘六物图》

僧皎然在《春夜赋得漉水囊歌送郑明府》一诗中写道:“吴缣楚练何白晳,居士持来遗禅客。禅客能裁漉水囊,不用衣工秉刀尺。先师遗我或无缺,一滤一翻心敢赊。”诗中表现了高洁不染的净心禅意。漉水囊因其使用、携带不易,未受后世茶人重视,未被记入历代茶书,至现代更已不闻。若茶人志禅,不妨试制一用,烹茶烧水时,时时提起观照,需得放过这水中众生,亦放过自己。

附:古德提唱“赵州茶”选辑  

雪峰义存禅师

1、问:“古人道‘路逢达道人,莫将语默对。’未审将什么对?”师云:“吃茶去。”(《祖堂集》卷七《雪峰》,《雪峰语录》卷上,《景德传灯录》卷十六,《五灯会元》卷七)

2、全坦问:“平田浅草,麈鹿成群,如何射得麈中主?”师唤全坦,坦应喏。师曰:“吃茶去。”(《景德传灯录》卷十六《雪峰义存》,《五灯会元》卷七,《雪峰语录》卷下)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有