加载中…
个人资料
蓝彬
蓝彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,011,110
  • 关注人气:1,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国名茶(34):君山银针

(2011-05-05 20:37:27)
标签:

宋体

君山银针

复烘

黄茶

尝君山新茶

美食

分类: 中国名茶

产地:

湖南省洞庭湖的君山, 君山又名洞庭山,为洞庭湖中岛屿。

 中国名茶(34):君山银针

 

茶树品种:

  君山群体种和槠叶齐12号的芽头适制银针茶.

  19631965年连续三年进行观察鉴定,选出了银针1号、2号、6号,绿茶22号等4个品系,

 中国名茶(34):君山银针

加工工艺:

   君山银针的黄茶制法,经杀青、摊凉、初烘、初包、复烘、摊凉、复包、干燥等八道工序,历时72小时制成。

    杀青和摊凉。杀青锅温120130℃,每锅投芽量0.5公斤左右,杀青动作须轻而快,切忌芽头重力摩擦,以免茸毛磨损,造成芽弯、脱毫、色暗,炒约5分钟,当芽软、青气消失、茶香透露为杀青适度。

      摊凉。杀青出锅后,将茶芽放在竹盘中,簸扬10余次,摊凉45分钟。 初烘与摊凉。茶芽摊凉后,按每锅杀青量均匀地薄摊在3个小竹盘内,放在焙灶上,用炭火初烘,烘温掌握5060℃,烘中翻动45次,烘约56成干,再摊凉23分钟。

      初包。摊凉后的芽坯每23斤用双层皮纸包成1包,装入箱中,放至4048小时,进行发酵。初包是形成君山银针品质特点的一个重要工序。其目的是使嫩芽在湿热作用下,叶绿素被破坏,多酚类化合物和其他内含化合物进行转化。由于叶芽的自动氧化作用,包后24小时左右,温度升到30℃左右时,须进行翻包,以使湿度均匀,及时散热,控制温度不超过30℃。初包以芽色呈黄,有黄茶特有香气时为适度。

     复烘。复烘以继续蒸发水分,控制氧化持续进展,在50℃下,烘约1小时,其间每隔1015分钟翻动一次。复烘量可比初烘多1倍。

     摊凉。复烘后的茶叶达到7-8成干时,再进行摊凉,以免发热过高,影响品质。 复包。复包主要是补充初包发酵程度的不足,以利继续形成黄茶特有的品质,复包发酵时间为2224小时,待色成微黄色为适度。

     干燥。通过上述过程,使特有的色、香、味等品质特点基本形成,然后在烘温5055℃时,将茶的含水量烘至56%时,即成银针茶。

    要制好君山银针,仅仅知道上述基本步骤是不够的,掌握好加工技巧非要三年五载的功夫不可。过去,只有几个师傅掌握了加工君山银针的核心技术,加之鲜叶原料不足,因此君山银针的产量不多。

 中国名茶(34):君山银针

蓝彬话外:

 

1)清代诗人彭昌运《尝君山新茶》一诗:“名山佳茗冠吾乡,风味多惭晚始尝。嫩绿饱含螺髻色,清芬全是茝兰香。争看芽叶开缄急,戏斗旗枪趁火忙。老病生涯甘淡泊,一既先喜润枯肠。”

 

21956年,君山银针茶当时以毛尖为名参加德国莱比锡国际博览会展览,以“芽身黄似金,芽尖白如玉”而出名,被誉为“金镶玉”,获得了金质奖章。

 

3)黄茶是轻发酵茶,作用机理主要是湿热作用和微生物作用,在发酵过程中会产生大量的消化酶、酵母菌,对肠胃最有裨益。黄茶是我国历史上出现的第二大茶类,当家品种有“君山银针、霍山黄芽、蒙顶黄芽”,在唐代起即为贡茶,有着非常辉煌的历史,历来为古代皇宫贵族所青睐。

 

 

 

 4)君山银针被誉为“黄茶之冠”,君山银针,色、香、味、形俱佳,世称 “四美”。  君山银针始贡于五代,宋、明、清代均为贡茶。清代正式定名为君山银针。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有