加载中…
个人资料
潜意识
潜意识
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,946
  • 关注人气:416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

摇滚不是矫情暧昧

(2008-12-23 12:45:39)
标签:

北京乐与路

电影

分类: 独立影音志

  摇滚不是矫情暧昧

 

   《北京乐与路》盛名在外,却着实让无语。不存在好看与否,只是纯粹直白的摇滚乐被包了一身的糖衣后的那种甜腻让我反感而已。

    并非几首子曰,唐朝,鲍家街时期的汪峰的几首老歌贯穿影片之中就能证明什么。干嘛一定要耿乐最后死在那“和艺术毫无相关的玉米棒子里”呢,难道中国式的摇滚乐,孤独地徘徊在生存与毁灭的边缘,他们的结局一定充斥着悲剧色彩的吗? 

    我不懂拍出“移民三部曲”的香港名导张阿姨用女性怎样细腻微观的视角来诠释电影主题。我只想知道她是否了解内地摇滚,或者干脆认定了摇滚就是对主流社会的叛逆和不满。还是《北京乐与路》根本就是一港味儿十足的爱情偶像商业片。暧昧、离别、煽情稀里哗啦铺天盖地的。拿俊男美女来讨好观众,随便怎么着都可以。但可别嫁接到我心爱的摇滚身上,这是一种悲哀。我怎么不长点记性,还老被羊头和狗肉的故事忽悠着傻乐呢。

    假如,这是由北京人自己拍摄的一部纯反映北京地下摇滚圈的写实纪录片。哪怕是粗糙,粗劣,粗俗地可以。这些都没关系,没人会上纲上线地在乎这些。真实的镜头捕捉的可能就是无数人梦境之中熟悉而陌生的场景,我们爱做梦,做着乌托邦式的梦,但最终还得回到残酷的现实里,谁也没超能力去逃避。不过这些珍贵的画面足可以触动我们最敏感脆弱的神经,仅仅短暂的九十分钟也是好的。摇滚骨子里的精神不需要任何糖衣炮弹的包装和炒作,否则真的失去了原始本质。可是,“骨肉皮”却成了时下很多年轻乐队搞摇滚的唯一目标与追求。

    今年发行新专辑的唐朝(说实话《浪漫骑士》只是一张回归专辑,但足矣)在访谈里说到“中国的原创摇滚乐压根就没他妈火过,当年所谓的那种辉煌,所谓的那种巅峰全他妈虚的。”本来就是这样,被侮辱,被歧视,最后要么被和谐要么被利用,摇滚最后成什么了,玩物吗!不过唐朝也肯定了近年国内的摇滚演出市场,不过我也了解一些上海是怎样的环境的。什么乱七八糟的天王天后超女好男,小众的一天到晚爵士周。育音堂,0093还没以前搞得好。昨天看到一博友写的一句话“在国内,精神文明远远落后于物质文明。”  我不知道该如何定义这句话,摇滚只是一种自我生活态度,你爱就摇,不爱就滚。就那么简单,在中国大陆那么特点的环境下,想得太复杂只会把自己搞得疲惫不堪,两败俱伤。还不如做个冷眼的旁观者。

    影片里一个场景让我记忆犹新。耿乐和老父亲邂逅在铁道站台上,耿乐辜负了父亲对自己的寄托。在父亲的匆匆挥手离别之间,我听到了哀叫一般的“爸,我签约了,签约了。”可事实呢,再说什么也没用,斯人已去...做什么事都换位到父母这边想一想,哪怕他们不待见,不理解,但至少要让他们知道自己在干些什么。至于到底有没有价值,时间的沉淀会证明一切的。

    摇滚是有思想的,不是乱矫情,假暧昧,俗不可耐。《北京乐与路》还真没把摇滚当回事,这已不是观点与角度问题了,不过推荐电影原声,它会让你回归那个时代,足矣。真希望大陆有自己的摇滚写实纪录片让喜欢摇滚的人们去寻梦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有